以文本方式查看主题

-  金陵老年大学论坛  (http://www.jllndx.org/bbs/index.asp)
--  器乐系  (http://www.jllndx.org/bbs/list.asp?boardid=3)
----  尽心 细心 耐心—记李颖颖老师二三事  (http://www.jllndx.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&id=122813)

--  作者:candy
--  发布时间:2015/9/30 15:46:40
--  尽心 细心 耐心—记李颖颖老师二三事

 

尽心  细心  耐心

—记李颖颖老师二三事

葫芦丝班 徐曙光

   李颖颖老师在葫芦丝教学中,广泛听取学员的建议与要求,不断修正教学方案,受到大家的赞誉。李老师认真教学的精神主要体现在尽心、细心和耐心上。

   先说尽心。她能准确的把握老年人学习葫芦丝的特点。不宜快,不宜难,循序渐进。她采用先唱谱、后演奏的顺序,强调唱谱时,节奏必须准确。为帮助学员们克服唱谱过程中音调不准的问题,李老师每每都打着节拍,让学员们跟着进行吟唱。等到大家都将曲谱记熟于心时再开始演奏。演奏教学过程中,李老师强调要做到三定位,即音准必须在规定的时间节拍上跳动;音色必须优美;音量轻重缓急必须到位。李老师的循循教诲,让学员们逐步地掌握了葫芦丝演奏的要领和技巧。

   李老师的细心,体现在葫芦丝教学丝丝入扣,一丝不苟。为提高学员们的演奏技巧,李老师多从细节入手,细分析、勤讲解和多演示。在教授葫芦丝的演奏技法“打、叠、波、颤、滑”中反复强调:打音要准确;叠印要快速;波音要轻灵;颤音要飘逸;滑音要柔美。李老师透彻清晰的讲解,让学员们可以听得细致、明白。不仅如此,李老师还针对每位学员的演奏进行细致入微的分析,让学员们得到了更快的提高。

   李老师教学极具耐心。老年人学习葫芦丝时,由于记忆力减退,手指灵敏度差等因素,在掌握葫芦丝演奏技法时存在一定难度。李老师为了让学员们准确掌握葫芦丝轻、飘、柔的特点,采取逐人逐句、反复演练的教学方法。李老师的诲语是:演奏葫芦丝曲不要怕重复,重复的次数越多演奏技法就越娴熟。只有量的积累才有质的飞跃。

   在李老师的指导下,我们班全体学员学习兴趣浓厚,学习热情高涨,演奏技术越来越高。由衷地感谢您,李颖颖老师!

 

 

                                                                                                                                               ——摘自  金陵老年大学报

[此贴子已经被作者于2015-9-30 15:47:06编辑过]