金陵老年大学论坛金陵老年大学金陵老年大学主论坛 → 国际社会重新认识中国共产党


  共有5029人关注过本帖平板打印

主题:国际社会重新认识中国共产党

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
国际社会重新认识中国共产党  发贴心情 Post By:2011/8/7 21:31:01

国际社会重新认识中国共产党


《参考消息》2011-8-7转登【香港《紫荆》月刊7月号文章】


   
 今年7月1日是中国共产党成立90周年。新中国成立后,受冷战影响,国际社会一度对中共的认识出现很大的偏差和偏见。近年来,随着中国的和平发展,国际社会掀起了重新认识中共的热潮。


从否定中共到承认中共的作用


    
国际社会尤其是西方社会长期以来一直对中共存在较强的意识形态偏见甚至敌视。冷战结束后,虽然严格意义上的东西方对抗不存在了,但西方对中共的潜意识排斥和敌视仍然存在。
    不过,西方社会也不得不面对现实,承认中国取得的巨大成就。只是很多西方国家习惯于把中国取得的巨大成就与中共分开,不愿承认这些巨大成就是在中共领导下取得的。
    近年来,在国际金融危机冲击和西亚北非政局动荡中,中国保持政局稳定和经济发展。国际社会不得不正视现实,进而逐步认识到,要研究中国的发展经验,要承认中国的发展成就,就不得不承认中共的作用。
    一是承认中共在中国人民当中发挥的精神支柱作用。美国前国务卿基辛格就坦承,中国的发展归功于富有远见卓识的中国领导人和乐于奉献的中国人民,中共试图做的是要成为改革的精神推动者。
    二是承认中共是团结全国各族人民、维护国家团结和稳定的政治基石。肯尼亚历史与国际关系研究专家马查里亚说,中共这样一如既往地平稳发展已成为维护国家团结的重要因素。中共有着高度的执政能力和管理能力,是其强有力的生命力和执政力的很好体现。
    三是承认中共在领导中国发展经济方面做出巨大成就。俄驻华大使拉佐夫指出,多亏了中国共产党,世界经济体系才得以“上浮”,并克服了全球金融危机。美国CNN前驻华首席记者齐迈克曾感慨地说,中国只用了30年的时间就把英美在工业革命时期需要100年才能完成的使命完成了,仅凭这一点就要“给中国共产党打一个高分”。


中共从神秘走向开放


    近年来,中共注意加强国际交往,加大向国际社会宣传自己的力度。而日益活跃的政党外交,使国际社会对中共的认识也逐步从神秘转向开放,一个善于理论创新、与时俱进的现代开明开放的政党形象逐步树立起来。墨西哥民主革命党主席加西亚表示,中国共产党思想活跃,敢于理论创新,在实践中逐步形成了一套建设中国特色社会主义理论,这是中国改革开放成功的关键。欧洲左翼党主席比斯基认为,“中国和中共都发生了巨大改变。如今的中共已成为一个开放学习型的政党,能直面发展中出现的新问题并加以解决”。法国《世界报》认为,“我们今天再也不能把中共政府描绘成另一个时代信条中过时的、已废弃的、教条主义的、僵化的老人政府”。美国著名中国问题专家沈大伟最近指出,“中共是唯一向社会各群体开放的共产党,它吸引了更多的阶层,也包括私营企业主的加入”。


从排斥中共到学习借鉴中共


    随着中共自身建设的不断完善和执政成就的日益突出,中国共产党与国际社会的互动关系发生了历史性变化,国际社会从排斥中共、抵制中共逐步转向主动要求与中共交往,了解中共,甚至要求学习借鉴中共的执政经验和秘诀。
    欧洲人民党认为,中共的党建新思路,对许多国家和政党都具有非常重要的启示作用。波兰农民党最高执委会副主席萨维茨基说,“中共作为中国的执政党在世界上发挥着越来越大的影响力,展示了治国理政方面的高效。”
    英国《金融时报》前驻北京记者理查德·麦格雷戈撰写题为《五个关于中国共产党的迷思》的文章说,中国有很多方面的重要经验可以传授给其他国家,如通过在各地试点来微调改革、管理好城市化进程、使大城市不出现大规模的贫民窟和棚户区等。中国的成功使得一种避免强加自由市场和民主的新兴的“北京共识”流行起来。
    玻利维亚驻华大使罗德里格斯认为,世界上很少有哪个政党像中共这样具有长远眼光,成功地连续实施社会和经济发展五年规划。这也是其他国家政党可以借鉴的地方。


掀起总结中共执政秘诀的热潮


    如今,国际社会越来越从执政党角度来看待中共,并试图替中共总结其长期执政并且带领中国从一穷二白走向世界大国的秘诀,这些“秘诀”主要有以下几点。
    一是面对重大突发事件决策效率高,政策执行力强。丹麦哥本哈根商学院亚洲研究中心主任柏思德认为,中共能够快速地作出决策、执行政策来解决问题推动社会发展。
    二是与时俱进不断创新。德国联邦议院联盟党议会党团干事长格伦德认为,中共成立90年来之所以不断焕发出新的生机与活力,主要源于其不断创新和变革,不拘泥于意识形态的束缚。
    三是实事求是,以民为本。孟加拉国驻华大使艾哈麦德认为,中共成功最大的原因是他们能够真正了解中国存在的问题,积极想办法迅速去解决它。
    四是中共领导下的多党合作制非常成功。南非非洲研究所可持续发展研究中心主任拉埃尔说,“中共领导的多党合作制非常成功,目前来看它很好地促进了中国政治经济发展”。
    五是确立了重要权力岗位轮换制度。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年说:“实现一个顺畅的、可预见的领导层新老交替,这是中国共产党的独到之处。”


支持(0中立(0反对(0回到顶部