金陵老年大学论坛金陵老年大学卫生保健系 → 这几类人最受癌症青睐


  共有1236人关注过本帖树形打印

主题:这几类人最受癌症青睐

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
这几类人最受癌症青睐  发贴心情 Post By:2015/9/16 9:17:14

 

这几类人最受癌症青睐

   近日,随着电影《滚蛋吧!肿瘤君》热映,癌症这一恶性疾病再次引发人们的广泛关注。专家指出,癌症的发病原因由内因和外因决定,内因主要是来自遗传基因的作用,而外因则是不良的生活习惯导致的。那么,让我们来了解一下容易“引癌上身”的坏习惯吧。

 

只吃肉不吃菜

 

   “大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少”已经成了现代人的通病,但千万别小看这一生活习惯带来的危害。首先,由着性子吃会造成肥胖,近年来的研究表明,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有关。其次,蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。经常不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险。再次,只吃肉不吃蔬菜还会导致缺乏维生素。研究显示,不吃胡萝卜的人比大量食用胡萝卜的人,缺少β—胡萝卜素,肺癌发病率要高7倍;缺乏维生素A,患肺癌、胃癌的可能性很大;叶酸与维生素B2缺乏,是食管癌高发的重要原因。要保证身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超过75克,体积相当于一副扑克牌大小。粗茶淡饭才是远离癌症的最好办法。 


此主题相关图片如下h333.jpg:

 

夜晚不睡觉

 

   很多人因为工作不得不熬夜加班;还有人赶时髦,天天泡酒吧,成了昼伏夜出的“派对动物”。英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30岁~50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨后才会休息。专家指出,熬夜一方面会造成生物钟紊乱;另一方面,夜间灯光会破坏人体褪黑素形成,而这是保护人体免疫功能的重要一环,缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。熬夜最好不要超过12点。如果加班到凌晨,最好找一间窗帘有遮光布的房间睡觉,漆黑的环境有助于身体中褪黑素的生成。


此主题相关图片如下2.jpg:

 

坐下不想动

 

   上班一坐就一天,回家陷在沙发里不想动……千万别以为久坐的危害只是伤颈椎、脊椎。德国专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌概率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱并久坐不动;美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%~50%,男性还易罹患前列腺癌。专家指出,工作每2个小时,必须起来活动15分钟以上。

 

总喝滚烫水

 

   很多人喜欢闲暇时泡杯功夫茶,殊不知,这现冲现泡“趁热喝”的茶,可能为食道癌埋下隐患。原因就在于,滚烫的水会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、食管炎等,时间久了,可能发生癌变。调查表明,新疆哈萨克族人常喝滚烫的奶茶、潮汕人喜欢功夫茶、太行山区的人爱喝大碗烫粥,目前这些地区都成为食管癌、贲门癌、口腔癌的高发区。专家建议,食物或饮料如果觉得烫,千万别性急往下咽。


此主题相关图片如下45.jpg:

 

吃霉变食物

 

   花生、大豆、米、面粉发霉后,可产生黄曲霉素,这是一种强致癌物,可能导致肝癌、胃癌等。除此之外,发霉食物中还有杂色曲霉毒素、赭曲霉毒素等,它们都有较强的致癌作用。所以,最好别吃霉变食物。

 

爱钻牛角尖

 

   如果你觉得生活中让你生气的事像道坎,怎么也迈不过去,思想钻了牛角尖,而且抑郁的心态持续一两年以上,就要小心了。临床发现,生活中爱较真、生气又不擅表达的人,植物神经、内分泌与免疫系统长期处于高度亢奋和紧张状态,是导致乳腺癌和卵巢癌的重要原因。工作中爱较真、过于追求完美的人,患胃癌与胰腺癌的较多。专家指出,豁达的心胸、愉悦的心情是癌细胞的“天敌”,平时要多培养兴趣爱好,遇到不快时做做深呼吸

 

过度晒太阳

 

   家里总被太阳晒到的家具老化速度更快,一定程度上讲,人的皮肤也一样。有研究证实,儿童时期如果过度暴晒,会加速皮肤老化,或增加成年后长雀斑,甚至患癌的概率。因此,虽然晒太阳有一定的好处,但切记不能过度暴晒,尤其是儿童,不要在过强的阳光下久晒,每天上午11时至下午3时紫外线最强,要少晒;阳光强烈需外出时,最好戴遮阳帽,撑遮阳伞,穿透气性较好的长衣、长裤;如果到海滩、户外游泳池等有水的地方,要注意防晒

                                                                                                                                                                                                                                                                                     ——摘自 网络


支持(0中立(0反对(0回到顶部