金陵老年大学论坛金陵老年大学卫生保健系 → 我用十三部位按摩法保健康

共有4927人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
我用十三部位按摩法保健康  发贴心情 Post By:2011/5/18 12:19:16

我用“十三部位按摩法”保健康

卫生保健系学员  谢立钦

我在治病中体会到中医养生的重要和有效。

上个世纪三年困难时期,我患上了严重的结核病,危及生命,离职休养多年。先是西医治疗,但是仍有反复,没办法,我背着医生去中草药医院服中药调理,通过中西医结合,最终控制了病情,逐渐康复,因此我对中医中药发生了兴趣。

为了巩固这来之不易的成果,我自学针灸、打太极拳、做八段锦、练秘宗功。改革开放以后,健身养生受到重视,我又学习了穴位按摩功、上金陵老年大学学中医保健、康复保健、中医推拿按摩、刮痧、足部按摩等。在学习和实践操作中,我逐步摸索出一套适合自己的保健按摩方法。我在60到70岁时,身体处于最佳状态,体检各项指标基本正常。而且自我防治了多种毛病,如大便不成型,坐骨神经痛、左眼肌无力、肩周炎、网球肘、胸闷、手脚冷、过敏性鼻炎、易感冒、痔疮等。

我深深体会到,坚持保健按摩,可以增强免疫力,延缓衰老,减少生病,得病容易治,省事又省钱。由此我想,如果各单位、各社区能广泛推广一些穴位保健按摩方法,对个人、企业、家庭、国家都有好处。可以说是:个人少受罪,家庭少受累,企业国家少花费,不影响社会,一举多得,何乐而不为!

保健按摩的方法很多,各有特点,每种都做很复杂,繁琐交叉,不得要领。我就考虑怎样把各家特点归纳起来,使之适合老年人,易懂、易记、易做、有实效。中医讲:通则不痛,痛则不通。我以促进气血畅通为目标,以中医经络、穴位为重点,结合民间经验进行筛选,选择十三个部位做为常用保健按摩部位,把身体分成四段,每段三个部位,最后一个综合调理部位,共十三个部位。因为从头到脚都兼顾到,所以叫“全息十三部位按摩法”,也可以说是“简易保健按摩法”。现分述如下:

第一段:头     1.双掌搓脸、耳         2.点按百会穴     3.搓颈子

第二段:上肢  4.搓、刮上肢内侧心包经兼及其它经络  5.点按内关穴 6.点按合谷穴

第三段:上身  7.按摩胸腺(膻中周围) 8.揉肚子          9.搓、刮后腰命门、肾俞穴

第四段:下肢  10.搓刮双腿外侧胆经兼及其它经络      11.点按足三里或血海穴

12.搓足部肾、肾上腺反射区(涌泉穴周围)

最后调理部位  13.提肛(腹式呼吸)一次10—20下,白天随时可做多次。

使用“十三部位按摩法”注意事项:

1、持之以恒。边学边做,养成天天做的习惯。我取卧式,晚上睡觉前、早晨起床前各做一遍,看电视、看报纸时做容易做的部位;

2、方法随意。推拿、点按、拍打、刮痧均可。次序由上而下,做后适当饮水,以利通畅排毒;

3、加大力度。一个部位做六十下左右,上百下更好。手法略重刺激。

4、身心放松。不急于求成,轻轻松松练功,不知不觉成功。

5、自查早治。经常用“望、闻、切、摸”的方法,找出异样征兆,及早自治看医生,达到事半功倍的效果。简便的方法是:经常按摩足部反射区,找出压痛点,即是身体那个部位出现毛病的信号。若要治某种疾病,可在保健按摩的基础上,再选几个有关重点穴位和手、足反射区敏感部位按摩,效果更佳。我就是用这种方法辅助为自己治好了多种毛病。在推拿按摩过程中,不自以为是,也不自暴自弃,该看医生看医生,把自我推拿视为一种不可缺少的手段。

6、辅助做法:配合打太极拳、做八段锦、中草药泡脚,效果更好。

7、要多学习。多学点中医经络、穴位、足部反射等知识,学习别人的实践经验,对自我保健十分有益。

我已在金陵老年大学学习多年,在这个和谐的校园结识了更多的新朋友和老朋友,收获了快乐和健康,我把自己的体会与大家分享。

离休干部  谢立钦

支持(1中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青学子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/5/30 13:13:50

您的方法很好 !但持之以恒比较难!图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部