金陵老年大学论坛金陵老年大学书画研究院 → 难 忘 恩 师 情


  共有5465人关注过本帖树形打印

主题:难 忘 恩 师 情

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
难 忘 恩 师 情  发贴心情 Post By:2009/6/9 23:36:59

园丁之歌
难 忘 恩 师 情


国画系  赵兆芳


    谭勇老师是江苏美术界有名的画家,是徐悲鸿大师的弟子和助教,久闻大名,多次在展览会上见谭勇老师在评画,许多人围着听的情景,印象很深,心中就渴望和祈祷着:我若能做谭老师的学生,经常听到他的教诲和指导该有多好!这种愿望终于在1999年实现了,读完了四年普通班的我,进入了由谭勇老师任教的研究班。学习一年后,2000年学校首办了一个花鸟研修班,经过当场命题作画和国画理论题二项的严格考试,从68人中筛选了25人。我也被录取了,心里非常高兴。

    学校领导直接关心这个班级,並对这个班提出了三个教学要求:一要求学员作品达到市级参展水平;二能为我校书画院输送人才;三是为老年教育物色能培养为师资的对象。谭老师对这三个要求念念不忘,在教学目标的实施中,提出了许多能练就扎实基本功、培养创作研究水平的行之有效的优秀做法,例:要求学生提高线描和实象模写的能力、用多年教学总结出来的绘画创作的六个环节,指导和培养学员的创作和评画能力、导向式的教学,推动了学员培养自已的风格等。这当中,特别是“线描”和“实象模写”能力的培养中,使我最难忘的是:要求我们把考试时交上去的那张作品,用白描手法画出来。这真是一个难题啊!要完成这个学习任务,对画中叶、莖、花关联部位的相互关系及生长结构、对前后左右重叠的地方,必须交待清楚,如果不经过对“实象”仔细的观察,是表达不出来的。我考试画的是凌霄,为此,我三上中华门城楼,因为,当时那里生长着很多凌霄,从城基一直长到最高顶。在那里,我看到了凌霄那锐不可挡的向上攀越的生长气势;看到了满城顶的嫣红妍明夺目的花朵;看清了干、枝、叶、花的结构,也看到了凌霄的花蕾、果实的形态及颜色。我认真作了纪录,终于把那张考试交的画用线条描绘出来,顺利地完成了老师布置的学习任务,得到了老师的肯定。从此,也对凌霄产生了兴趣,凡有凌霄生长的地方,都会留住眼光仔细看看。渐渐地产生了一种特殊感受,发觉凌霄柔枝纷披、碧叶葱葱、红花灼灼、充满着诗情画意,是一种古朴典雅、妩媚动人的藤本观赏植物,难怪宋人杨绘有诗赞曰:“直饶枝干凌霄去,独有根源与地平,不道花依他树发,强攀红日斗妍明”。由于不断地观察,我发现在南京地区就有二个品种的凌霄,花、叶的形状和生长结构都有明显差别,特别是花序有很明显的不同:一种是一串串的,一种是一簇簇的;叶子从叶柄上长出的角度也不同。我看到的花,外面橙红色,内面鲜红色,书上还记载有开黄色的花的凌霄。

    由于老师強调“实象模写”的学习方法,促使我养成了对自己所画的物象进行观察的习惯,通过观察发现:牡丹一芽一花,花芽必定长在老干上;夹竹桃的花叶都是三三出;竹子从节处轮換相背出枝(紫竹一类),即前、后,前、后或左、右,左、右。每节出枝都有两枝在一起,而长出的竹枝的节是短、长、长;杜鹃花花瓣上,有“点”的花瓣的位置在上面,点不是每瓣都有;葡萄的藤是一节一节的,葡萄叶柄、长葡萄的柄、卷曲的须子,就同时从一个节上长出来,等等。对我在以后花鸟画的创作时,起了很大作用。

    谭老师的教学责任感非常強,他把给学生上课的时间,看得是巍然不能动,始终放在日常生活的笫一位,生病要连续掛水治疗的他,为了上课就把掛水治疗停了;到广西参加会议,一开完会,放弃参观遊览的机会,马上坐飞机赶回南京,不误上课;有一回,为了在学生写生时及时作指导,参加画展开幕式讲完话后,立即赶赴学生写生的地方,加以教学指导;平时的身体不适和一般的会议,更不能动摇他给学员上课的事。这种把培养学员的工作始终放在第一位的精神,铭刻在我的心上,永远不能忘怀。

    在我留校当了班主任后,谭老师一边鼓励我好好为老年大学出力,一边又经常提醒我不要把画画的事耽误下来。为了培养我,在后面二届研修班的教学中,每讲到藤本的内容时,就安排我向学生谈谈自己画凌霄的体会,给学员以啓发。还有一次,老师帶了二张画,一张是王雪涛画的凌霄,一张是于希宁画的凌霄,到课堂上进行教学,下课时给我提了要求,要求我拿回去各临摹一张,同时按照自己的画法再创作一张,三张画下一个星期就要帶来。当时,我心里很激动,对老师的关心非常感动。第二个星期,遵照师嘱,按期完成了三张画的任务,侥幸地得到了老师的肯定。老师再三叮嘱,要我好好练习,不要丢弃,不断提高自己的绘画水平,也一定要为老年大学多出力,老师的教诲我记住了。

    为了实现学校提出的三个要求,谭老师在开学时,要求每个学生写学习计划,学期结束时写小结,毕业时写总结,及时把自已学习的知识和体会写下来,这不仅有助于老师掌握学生情况,又促使学生系统地回顾自已学过的内容而加深印象。至今为止,我还沒有看到第二个老师也这么做。“谭老师啊,真认真负责”,三届研修班的每个学员都会从心底里不无感慨地深情地说出这句话,也沒有一个学员不会不产生一种自驱力,觉得:“不好好学习,对不起谭老师”。

    谭老师每堂课都准备得很充分,每课都在黑板上写出本堂课教学的简要内容,还要拿自己的画、其他名人的画、历届学员的作业,进行直观教学,为此,他的助理(干女儿)要为准备资料付出很多的时间。结合南齐谢赫的画学“六法”,老师总结出自已绘画创作“六个环节”的心得 ,即立意、题材、 章法、 造型、 笔墨、 款印的教学,很直观、简要,既是创作绘画作品的指导规律,也是评论一幅画作的水平高低方面的要点,给我们绘画指出了方向和准则,受益匪浅。

    我有幸能在谭勇老师的身边学习和工作七年,得到恩师精心的指导,聆听恩师的教诲,目睹恩师的高尚品格和治学的严谨态度,终身难忘。每每想起,像一盏明灯在前面照耀。

    老师为金陵老年大学工作了二十多年,二十年如一日,奉献!奉献!现在,虽然90多岁高龄已不在学校任教,但对金陵老年大学情有独锺,经常惦记。有什么好画展,还特意打电话通知。老师啊!您的精神永远是激励我前进的动力,一定向您学习,尽心为金陵老年大学工作出力。

                                                                                  
2009.5.24
[此贴子已经被作者于2009-6-20 14:40:24编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(222.131.*.*)
  2楼


  发贴心情 Post By:2010/11/16 11:06:22

先回贴,再看文章,回帖是一种美德。

支持(0中立(0反对(0回到顶部