金陵老年大学论坛金陵老年大学文史研究院 → 我爱青花瓷


  共有3802人关注过本帖树形打印

主题:我爱青花瓷

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
我爱青花瓷  发贴心情 Post By:2012/9/27 9:53:59

 

我爱青花瓷

 

文史院  王德安

 

  在外国人的瞳孔里,中国是一尊青花瓷器;在我的心目中,青花瓷上有一个古老的中国。

  我爱青花瓷。官窑的精致华贵、民窑的洒脱朴拙,共同为青花瓷艺创造了永恒;

  我爱青花瓷。花鸟虫鱼、山川人物、诗词书法,都在白胎上钴蓝留下了不朽的吻痕;

  我爱碎瓷片。历代都有失手打碗之人,不意在师长的责怒中,却给我留下珍奇的藏品……

  在古城的河沟边捡拾,在古文化的土层里搜寻。发掘历史那散落的记忆、无言的证人;发掘中华民族的青花瑰宝、窑火文明……

  如果说古代中国是一条沉睡的巨龙,青花瓷片就是它抖落的鳞甲;如果说历史是一部浩繁的电影,青花瓷片就是一个蒙太奇的闪回。

  从盛唐时代的波斯纹样,看出沟通西域开放四海的繁荣和昌盛;从永乐的张骞乘槎图,听到郑和七下西洋的涛声;从晚明时期的长老望江图,看到崇祯皇帝自缢前的惶恐;从明清王朝的一路青莲(清廉)图,又翻译出朝政的腐败和昏庸……

  青花瓷——瓷上的丹青,窑火的诗魂。青花瓷片,钉上帽徽,别在胸襟,嵌入银丝,镶进插屏……化做别样古玩,变身案头清供。可以赏心,听它历史的跫音;可以悦目,看它蓝色的倩影……

  像蓝天一样蓝,像大海一样蓝,青花瓷艺写着悠远、写着凝重、写着深沉;

  像火焰一般蓝,像青铜一般蓝,青花瓷上有一片记忆、有一片热忱、有一片纯情……

  我爱青花瓷,比照它在岁月的窑炉里烧造成器;我爱青花艺术,愿在人生的白胎上描摹不褪色的花纹……

 

                                                                                     ——摘自  金陵老年大学报

 

 


此主题相关图片如下11.jpg:



此主题相关图片如下11 (1).jpg:



此主题相关图片如下11 (2).jpg:

 

图片源于网络

[此贴子已经被作者于2012-9-27 10:29:56编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部