金陵老年大学论坛金陵老年大学文史研究院 → 劝君常想如意事


  共有1409人关注过本帖树形打印

主题:劝君常想如意事

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
劝君常想如意事  发贴心情 Post By:2015/9/23 14:47:54

 

劝君常想如意事

文史院  祝 辉

 

   民国元老于右任老先生曾写过一副对联,耐人寻味。上联:“少思八九”;下联:“常想一二”;横批:“如意”。意思是说:“八九”即指不如意之事;“一二”便是“如意”的代名词。

   人的一生经历中,历经的既有不如意的事也常有如意的事。况且如意之事往往要大于或多于不如意之事。其中道理很简单。因为我们人生中的不如意之事,仅仅是自己人生征途中一种生活状态,占据的人生比例很小,而如意之事却在人生中占据了主流地位。由此,我们当然要像于老老先生所说的:少思“不如意”、常想“如意”。

   时下,我们发现一些老人从工作岗位退下来,面临人生重大转折时,不由自主地产生许多不适应,特别明显的是少思或不思如意之事,而是多想或常想不如意之事,其结果,要么愁眉不展,要么怨气顿生,要么牢骚满腹。

   究其原因,是有的人没有从不如意的氛围中解脱出来,没有发挥如意的事激励自己,聚集能量,不断奋进。

   事实上,我们如今的老人身处在一个盛世时代,受到社会的广发尊敬和关爱。诸如:老人若乘公交、上地铁,可以享受优惠或免费,有不少好心人主动为其让座;老人若去医院治病,可以享有到医疗保险和良好的医疗服务;老人若想充“知电”、补“精神钙”,市、区、社区、乡村、企事业单位办有老年大学、图书馆(室)、健身房、老年活动中心等,可以为其提供学习条件和活动场所,如此等等。

   对此,我们老人还有什么理由不摒弃“不如意”之事、不弘扬“如意”呢?倘能如此,才能使我们每个老人真正焕发一个“老字号”的青春活力,才能更好扬鞭奋蹄,再创人生辉煌。

   当然,我们的老人去思一点“不如意”,也乃是情理之中。

   不过,老人思“不如意”不为别的,说到底,是指在总结经验教训,丰富和发展“如意”成果。笔者希望,老人们思“不如意”之目的,是为了拥有更好的晚年生活。

 

 

                                                                                                                                                ——摘自  金陵老年大学


支持(0中立(0反对(0回到顶部