金陵老年大学论坛金陵老年大学文史研究院 → 藏井脱险


  共有1538人关注过本帖树形打印

主题:藏井脱险

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
藏井脱险  发贴心情 Post By:2015/10/21 14:54:02

 

藏井脱险 

 

文史院  桑万邦

   苏中兴化是革命老区抗日根据地。我家姨娘和姨父在城里开了个不大不小的“明卿诊所”。

   1944年秋我已9岁,在昭阳小学上三年级,也常到姨娘家玩。有天晚上,十来个鬼子兵端着枪,要抓两名“共产党疑犯”。可是进了回家巷,追捕的对象就不见了。鬼子不甘心,敲开姨娘家大门就闯了进来,到处翻箱倒柜也没找着人。最后要撤时,狡猾的汉奸翻译官,来到天井中央水井旁,打开井盖,用手电筒往井下照射,一旁的姨娘也不急不忙地顺势提上马灯往井里照去。只见幽深的井水静静地反射着光亮,井壁周围空空的,什么东西也没有。带队的鬼子军官见状,只好无可奈何地撤走了。天亮前,两个穿着长衫学生模样的青年,藏好了前方急需的药品,紧紧握着姨娘的手,告别了明卿诊所,安全地向北转移了。

   过了很久我才知道,原来姨娘家的诊所是新四军和地下党设在兴化县城的一个秘密联络点。那天晚上,两个年轻人是按照计划到明卿诊所取药的,不知什么原因被敌人发现了。姨娘急中生智,想到水井的水不多,就决定让这两位年轻人顺着打水轱辘绳子下到井里,然后又迅速放下一个大圆盆,里面盛满水,让两个年轻人用头、手顶着。难怪在上面用手电、马灯往下照射,只见水的反光,其它什么也看不见哩!

   解放后,李宝珍姨娘才告诉我们,那两位脱险青年,就是在江苏省委做领导工作的俞铭璜和戴为然同志。

 

                                                                                                                                   ——摘自  金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部