金陵老年大学论坛金陵老年大学文史研究院 → 为了母亲的遗愿


  共有1021人关注过本帖树形打印

主题:为了母亲的遗愿

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
为了母亲的遗愿  发贴心情 Post By:2016/6/7 11:33:31

为了母亲的遗愿

 

散文创研室 王慧芳

 

   我1978年毕业于厦门大学外文系英语专业,从1978年开始至2009年一直在江苏省工程技术翻译院从事翻译工作。在从事翻译期间,曾去过伊拉克、科威特、法国和荷兰。于1992年发表翻译作品,出版《闯荡曼哈顿》(军事译文出版社出版)、《星条旗下的争斗》(中国广播电视出版社出版)。

   2009年退休后,我进入金陵老年大学学习。

   我进老年大学源于母亲,母亲生前一直想写一本书,把她一生的经历、苦难、思考和经验留下来给后人。母亲想得到我的帮助,可那时我很忙,根本无暇顾及她的这一想法。为了完成母亲的遗愿,退休后我开始收集她的资料,准备帮她了愿。可是,隔行如隔山,写作不是一件易事。我想要表达的东西写出来味同嚼蜡,我自己看了都觉没劲,且在写作的过程中不时遇到瓶颈,不知如何进行下去。我向朋友诉说苦恼,她推荐我上金陵老年大学。于是,在五十六岁那年,我进了金陵老年大学的文史系,学习写作。

   在文史系,我认识了许多高级别有水平的老师。六年来,我跟着这些老师学了不少知识。从初学者的懵懂到能写点小文,长进不少。我跟老师学会了采访,知道如何引导被采访者讲我所需要的东西;学会如何构思、取材、选材和剪裁;学会怎样写散文、写纪实文学和小说。

   在学习的过程中,收获颇丰。先后发表的作品有:《父亲》、《追忆母亲》、《父爱如海》、《故乡的秋》、《柳》、《赏樱花》、《第二故乡伊拉克》、《品读孙融》、《这里的村庄静悄悄》、《竹园》、《夏收》、《向莎翁及其翻译家致敬》等。其中,《父爱如海》一文,于2012年9月16日获得江苏广播电台“光阴的故事”征文大赛优秀奖。

   感谢老年大学的老师教会我这许多作品,我当继续努力,学到老写到老,尽心完成母亲的遗愿。

                                                                                                                  

                                                                                                                                  ——摘自 金陵老年大学报

[此贴子已经被作者于2016-6-7 11:39:29编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部