金陵老年大学论坛金陵老年大学博客 展示与交流 → 古代父母对孩子“七不责”


  共有3563人关注过本帖树形打印

主题:古代父母对孩子“七不责”

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
古代父母对孩子“七不责”  发贴心情 Post By:2012/9/19 15:05:06

古代父母对孩子“七不责”

 

  对众不责:在大庭广众之下,不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。

  愧悔不责:如果孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔,大人就不要责备孩子了。

  暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧的情绪上床,要么夜不成寐,要不噩梦连连。

  饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子。这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。

  欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。

  悲忧不责:孩子哭的时候不要责备他。

  疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物的都有疗效。

                                                                                                      《青年文摘》

                                                                                   ——摘自  金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部