金陵老年大学论坛金陵老年大学博客 展示与交流 → 人生尽在“三”中


  共有3856人关注过本帖树形打印

主题:人生尽在“三”中

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
人生尽在“三”中  发贴心情 Post By:2012/9/20 9:32:32

人生尽在“三”中

 

  大千世界,纷繁复杂。谈论人生,往往言不尽意。然而,历史上,圣贤、学者、作家、诗人等,凭借睿智和慧眼,总能对人生有深刻的洞察、体悟,且言简意赅,耐人寻味。

  儒家学派的创始人孔子是大彻大悟的,他对人生不同年龄阶段提出过不同的要求:“少之时,血气未定,戒之在色;及之壮也,血气方刚,戒之在斗;及之老也,血气既衰,戒之在得。”果真能够守住这三“戒”,一生大致无虞了。

  据《明清哲人名言录》里说:“童年不宜过顺境,中年不宜过闲境,老年不宜过逆境。”这三“境”,勾勒出了人生如何度过的法则。

  丰子恺先生在《我与弘一法师》中说:“我以为人的生活可以分三层,一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。人生就是这样的一个三层楼。”

  大学者胡适认为,进入社会这个大世界,有三味药可随时防身救急:“第一味药是‘问题丹’;第二味药叫‘兴趣散’;第三味药称‘信心汤’”。胡适的这“三味药”很实在、很管用。只要有问题跟着你,你就不会懒惰了,这样你也就会继续有知识上的长进;在每个平凡景色中享有一种额外的兴味,人生便有更多充实;而人在任何时候,都应满怀信心开创,这样才无怨无悔。

  诗人刘大白在《旧梦之群》中写道:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座一座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”这首小诗精警洗练,道尽人生的真谛。

  有三句话,新东方创始人俞敏洪每天都要问问自己是否做到。第一句话是“有人爱”;第二句话是“有事做”;第三句话是“有所期待”。俞敏洪的这三句话,我们亦可借鉴。

  旅美作家刘墉在谈到人生的取舍时说,“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人,取不足,没有通悟的人,舍不得。那么怎么取舍呢?刘墉的答案是“少年时取其丰,舍其不能有;壮年时取其实,舍其不当有;老年时取其精,舍其不必有。”如能做到正确取舍,必能保持良好的心态,拥有健康的人生。

                                                                                                       《泉州日报》 杨海亮

                                                                                                 ——摘自  金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部