金陵老年大学论坛金陵老年大学博客 展示与交流 → 水仙的品格


  共有4028人关注过本帖树形打印

主题:水仙的品格

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
水仙的品格  发贴心情 Post By:2012/10/16 9:18:25

 

水仙的品格

钱学红

  我生来爱百花,但不会养花。平生只养过一种花,那就是水仙花。养水仙花不占用多少时间,又很简单,只要给她一盆清水,就会蓬勃生长。

  关于水仙花,听过很多美丽的传说。但寓意大都是传颂一个美丽善良的姑娘。她慷慨无私,不慕荣华,甘于清贫,坚贞不二。

  水仙花被人们称为凌波仙子。她亭亭玉立于水中,花瓣如雪,叶似碧玉,花蕊嫩黄。不枝不蔓,不骄不艳,幽幽吐香。如果将春华秋卉比作热烈豪放的唐诗,那么,开在寒冬里的水仙花就犹如一阕婉约隽永的宋词,温柔可人。亦如一位清丽脱俗、洗尽凡心的少女,纤尘不染。不张扬、不轻狂。让人望而生怜,由怜而生爱。

  我爱水仙花,爱她乐于清贫、从容淡泊的品格。她对世间无所奢求,只要一杯清水、一抹暖阳,她就能生长得郁郁葱葱,生机盎然。

  我爱水仙花,爱她敢于寂寞的品格。她不与百花争春,不与群芳斗艳,在寒冷的季节,百花凋零之际,悄无声息地独自开放,洒下一片寒香;当百花齐放之时,她又默默退场。犹如一位不争名利的娴熟姑娘,令人敬仰。

  我爱水仙花,爱她朴素不媚的品格,超凡脱俗,高洁优雅。姿不婀娜却挺立向上,花不艳丽却似白玉无瑕,味不浓郁却清香淡雅。秋瑾女生曾有诗称道:“嫩白应欺雪,清香不让梅。”

  我爱水仙花的身姿,更爱水仙花的品格。常想:作为一个人,尤其是女人,如果能具备水仙的品格,那将是多么完美可爱的人!

因为爱水仙花,我一个不会养花的人,却在每年冬季都要买几盆水仙花,置于朝阳的窗台上,定期为她换水,耐心地等待她抽芽、长叶、含苞、开花。每当水仙花盛开时节,我会伫立于窗前,静静地观赏她与众不同的风姿。看到情深处,恍惚觉得她真是一位亭亭玉立的仙子,头戴晶莹的白纱、身着碧绿的衣裙,带着她沁人心脾的幽香,从一泓清水中漫步轻移,袅袅婷婷,甚是曼妙……


支持(1中立(1反对(0回到顶部