金陵老年大学论坛金陵老年大学博客 展示与交流 → 中秋节,一个陌生人的短信令我潸然泪下

共有3659人关注过本帖树形打印

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
中秋节,一个陌生人的短信令我潸然泪下  发贴心情 Post By:2013/10/15 10:43:34

那人那事

中秋节,一个陌生人的短信令我潸然泪下

苏巧丽

这几天,一直没有从那种痛惜的情感中走出来。独处之时,眼睛一直湿湿的。一直想把这个故事写出来,但却找不到一个适合的标题,后来我想,标题应该不是最重要的,重要的是这个故事本身。

短信缘于不久前我寄往北京的一封信,收信人是我前年金秋季节在新疆喀纳斯湖畔登观鱼台的途中结识的一位长者。他是北京某研究所的专家,由儿子陪着外出旅行的。

现在回想起来,我只记得当时一个白净清瘦学者型的老先生,独自一人坐在山道旁的长条木凳上,也想休息一下的我,就这样跟他认识了。

他幼年丧母,在族人帮助下,勉强读完小学就失了学。后来抗战爆发,有热心慈善的有识之士在他的家乡兴办教育,免费招收寒门子弟,他才得以继续学业,那年他好像已经十六岁了吧。但是两年后,免费教育就持续不下去了,就在这时,他的一个出生大地主家庭的同学约他去其家玩。这个同学很顽皮,不爱学习,同学的母亲就让他把班里学习最好的同学请到家里来玩,于是他去了。破衣烂衫的他并没有受到歧视,反而得到了同学母亲的资助,完成了中学学业。他的同学也在他的帮助下顺利毕业并考上大学,后来成为很有成就的人。他也在同学母亲的帮助下完成了大学学业。

他在说到同学母亲的时候,脸上满满的幸福感,我想对于从小缺少母爱的他来说,同学的母亲在他的心里的位置该是多么的重要啊。

喀纳斯湖畔那高高的观鱼亭,就在他的故事里一步步地靠近,又一步步地远离。

回到山下,到了分手的时候,他主动给我留下了他的通讯地址后,就随着他儿子的车离去,最后见他从车窗里伸出一只手,向我挥了挥,我也挥了挥手,目送着他们的车子消失在路的那边。

回宁后,那一大一小背包里的杂碎堆了一堆,我却怎么也没找到他留下的地址。事情如果真这样也就罢了,他也只是我众多路途中的一个转瞬即逝的匆匆过客,除了偶尔想起他艰难的求学之路感叹一下外,再无所挂牵。

可是不久前,我却在我的电脑桌夹缝里找到了地址,于是我满怀欣喜给他写了一封好几页的信,并附上了我的电话。

可是信发出去后却一直没有收到他的回信,心里便有了些许的失落,想是他早已忘记了我这个萍水相逢的路人了吧,我黯然地笑笑,谁让我两年后才给人去信呢。

如果他真的把我忘了,或者因为怨我回信太迟而不搭理我了,我也只会一笑而过。谁知中秋节这天中午,我却收到了自称是他儿子的人的短信,信中说,他已于去年十月突发脑溢血辞世了,我写给他的信,是他儿子代读的。

不知为什么我当即流下了眼泪,我觉得愧对他的信任。有人相对一辈子形同陌路,有人却一见如故相谈甚欢。可是这样一见如故的情谊我却没有把握住,从此失去了聆听一个智者人生经历的机会。

一直以来我都不紧不慢地过活着,梦想很多却从不努力去追逐,总以为明天过去还会有后天,一切可以从头再来,却从来没有想过人生会嘎然而止。

——摘自  金陵老年大学报

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
beiwoj702
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016/2/7 13:21:09

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
beiwoj702
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2016/2/11 18:36:30

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0回到顶部