金陵老年大学论坛金陵老年大学金陵老年大学主论坛 → 旅游达人徐理雅


  共有732人关注过本帖树形打印

主题:旅游达人徐理雅

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wzdyc
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:2 积分:110 威望:0 精华:0 注册:2017/3/7 8:42:11
旅游达人徐理雅  发贴心情 Post By:2017/3/7 10:34:42

旅游达人徐理雅

 

    金陵老年大学生活艺术系旅游班,有一位坐在前排白发的老年女学员,名叫徐理雅,出生于1936年3月,今年已有81岁。她眼不花、背不驼,给人的感觉就像70出头的邻家大姐.她告诉笔者,这全得益于20多年的旅游生涯。

  
       自从1998年到2016年,她已成功出游了53个国家,脚步走遍了五大洲四大洋,在旅途中欣赏了世界各国的名胜古迹,领略了异国他乡的风土人情,陶冶了自己的情操、开拓了眼界。她平均一年出游两次,光是护照就用了四本(其中两本因到期提前更换),真可谓是我们学校年龄较大的学员中旅游达人。

    徐理雅毕业于青岛工学院土建专业,原是金陵石化设计院的土建高级工程师。1994年退休,搞了一辈子土建工程的高工,走南闯北的工作性质磨炼了她坚毅地性格,从繁忙地工作岗位回到家里,年轻时有许多愿望有待去一一实现,她对世界各国的建筑、雕塑和风土人情有着浓厚兴趣。退休后她就与老伴有了周游世界的打算,并开始为此做起了准备,他俩先是进入老年大学英语班学习英语课程, 2011年新的学年到来。她又到我校生活艺术系报名参加旅游班的学习,从以前盲目跟风的旅游,转变为有目的、有选择的制定旅游路线及方案的形式。

    从2011年11月开始至2016年9月,五年之内,她与同学结伴,有时和家人同行先后出游了:日本、丹麦、瑞典、挪威、芬兰、泰国、柬埔寨、尼泊尔、印度、俄罗斯、西班牙、葡萄牙、土耳其、迪拜、东欧八国、南非、埃及、越南、智利、阿根庭、巴西、秘鲁、普吉岛、墨西哥、古巴、迈阿密、英国、摩洛哥、突尼斯等国家。饱览了:吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑吴哥窟;秘鲁依山而建的陡峭的阶梯几乎呈垂直印加帝国遗迹马丘比丘;巴西的世界三大瀑布之一壮观的伊瓜苏大瀑布;气势恢宏的墨西哥古代遗址太阳金字塔和月亮金字塔以及那美如天堂般度假圣地热带岛屿泰国普吉岛;南非首都开普顿位于大西洋和印度洋汇合处汹涌海浪翻滚拍打着悬崖峭壁的好望角……等等。

    这些年来通过出游使她的眼界更加开阔,心胸更加宽广,对世界有了新的认识,她对身边的人和事从不计较得失,在旅游过程中享受喜悦和快乐,有时还会用一些学到英语与外国友人交谈。旅游不仅使她心情愉悦放松,特别是身体得到锻炼,80多岁的老人没有大毛病,血压、血糖、血脂都正常。外出时自己忙着托运行李,跋山涉水与同行的年轻人相比都略胜一筹。

    旅行社对出国游有规定,年满七十岁的要出据半年内的体检报告,年满八十岁的要有家人陪同出行。2015年3月份提前报名5月份的南美四国游,她带着刚退休的儿子报了名一同去,并交了定金。3月初,徐理雅按照规定去454医院体检,医生查出她的左边乳房有硬块,立即叫她做B超复查,第二天到省人民医院专家做钼靶检查,确症是乳腺癌,医生要她尽快动手术。她为了不耽误行程,周五进去,下个周一仅四天就作了切除手术。住院治疗期间接到4月中旬面签的通知,家人都担心她的身体吃不消,可她作出大胆的决定,身上装着溢流瓶前往上海面签,同去的儿子一直担心她过不了面签关。她涂了口红胭脂,略施淡妆,当阿根庭签证官询问她:听导游说你近来身体不好,她面不改色对答如流,没有任何破绽,签证官说你的气色很好,我看也没有毛病,就顺利通过了面签。

 

    笔者问她今年的旅游目标是哪里?她很有自信的说到:已经选好了目的地,5月份去希腊、马耳他,9月份还准备去加拿大。目前正在为出行作着必备的功课和前期的工作。

                                                                            
                                                                                                               徐来




[此贴子已经被作者于2017/3/16 8:39:26编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部