金陵老年大学论坛金陵老年大学金陵老年大学主论坛 → 常务副校长杨守清在开学典礼上的讲话


  共有5492人关注过本帖树形打印

主题:常务副校长杨守清在开学典礼上的讲话

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
常务副校长杨守清在开学典礼上的讲话  发贴心情 Post By:2010/9/13 20:46:42

常务副校长杨守清

在2010年秋季开学大会上的讲话

 

2010年9月3日

 


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下杨守清副校长作报告.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

                                                                                                                                                      摄影 jwcyang

 

同志们:

    新的学期开始了,首先我代表几位校领导对提前到校做好开学各项准备工作的各位老师和学员以及学校的工作人员表示感谢!向王奇校长、市委老干部局领导莅临开学大会表示感谢!下面我简要回顾一下上半年学校的工作,并对本学期及学年工作进行布置。

    2010年上半年,学校以创建全国示范性老年大学为目标,坚持以人为本,积极开拓创新,努力构建和谐校园,各方面工作均取得了可喜的成绩。

 

一、教学质量不断提高,创新教学理念深入人心。

    教学秩序稳定,在器乐系、声乐系、舞蹈系、文史语言系调整后,系主任、班主任分工出现重大变化,但他们能很快熟悉情况、融洽关系,认真实施教学计划,各项教学有条不紊;美术系、电脑系的老师因事、因病请假的多,系里及时采取代课、试教等方法替补,确保教学进度。生活艺术系、卫生保健系积极发挥好班长的作用,加强班级管理,维持课堂秩序,团结同学,稳住班级人数。书法系坚持跟班听课,及时发现老年学员对学习的要求,帮助解决。

    课程设置坚持满足学员的要求。在调查研究的基础上,从选专业、定课程、聘教师、定内容、排教室,仅用一个月时间新开设了18门课程。各系还积极行动开发短线课程。教务工作扎实有序,电教、数据库、网站、教材发行等都围绕教学为中心,做好全方位的保障。新学年的招生工作抓的早,宣传工作到位,入学率较往年有较大增长。

 

二、认真选定研究课题,理论研究工作再上台阶。

    教学研究室更名为理论研究处以来,理论、科研、协会等各项工作都有创新。

    上半年圆满完成了2期《金陵老年大学学报》、5期《金陵老年大学》报、2期《学术通讯》、1期《南京老年教育通讯》的编辑出版任务。完成了中国老年教育学术委员会江宁会议文件的准备和会务工作。积极做好全国第九次老年教育理论研讨会的准备工作,认真组织召开我校老年教育研究所第一次工作会议。完成“2009年在校学员基本情况分析”、“金陵老年大学环境文化建设研究”两项研究课题任务和南京老年大学协会雨花会议的各项工作,在鼓楼召开了积极推进“南京市区县老年大学规范化建设研究”课题的落实。

 

三、行政服务到位,保障工作有力。

    学校办学条件十分艰苦,硬件建设落后,但坚持在现有财力下,节约开支确保教学工作顺利开展。

    认真做好教学设备的维修、更新和专用展室的装修工作。添置舞蹈教室地板,配置接待室;装修校陈列室、展览室,增加一个钢琴教室;协调接收机关旧办公桌椅的利用,改善工作人员办公条件。做好春节期间上门慰问向守志、傅奎清、马昭宏、方明以及罗炳权等15位名誉校长、老校长,组织慰问谭勇等100多位教师的工作,认真接待广西、云南、成都、杭州、贵阳以及国家发改委和农业部机关等老年大学和中国老年书画研究会来访共8批80人。

    美化校园文化环境,丰富精神生活,制作校牌挂于大楼正面。师生普遍感觉现在学校环境变化了,文化氛围更浓了。学校的财务工作严格制度管理,学费收缴工作面广量大,财会人员不辞劳苦。文印、消防、行车、安全等制度落实。学校无重大责任事故。

四、群团组织独立开展工作,活动内容十分丰富。

    书画研究院领导新老交替以后,及时召开相关会议,讨论安排全年工作,积极与市书法家协会联合主办“夕阳清兴·翰墨情”书法篆刻展。书画研究院被市书法家协会批准为团体会员单位。举办“主题性创作”系列讲座。完成了校陈列室、展览室、接待室的布置及创作。

    文史研究院开展院、室两级“学习、研究、创作”活动,进一步繁荣老年文学创作。目前已有20多位创作研究员发表30余万字的作品。出版新书5部。

    艺术团加强了内部建设,充实了新生力量,不断改进教学方法,提高了团员声乐舞蹈水平。应南京社会福利院邀请,前去慰问演出,为参加全国老年大学第二次文艺汇演,在暑假期间大家不怕酷暑炎热,积极排练节目。


    2010年新学年的学校工作,要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习实践科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,大力加强教学和科研工作,加强思想政治建设,扩大数量,提高质量,进一步改善办学条件,积极创新发展,努力构建和谐校园,为把学校建设成为全国示范性老年大学作出应有的贡献。

 

一、招生工作。

    通过我们五月份的第一次招生、六月底的补充招生,以及暑假期间老年学员的零星报名,通过适当增开学员喜欢的专业,扩大班级容量,调整一些短期班的方法,多渠道吸引老年学员,到目前为止,全校共有学员8567人,比上学期净增1000人,有225个班级。学校的规模在全国老年大学中排在前列。通过学校现有办学条件,学校决定从本学期开始,各系、班在空余名额的前提下招收一些插班生,学期的学费可适当减少,同时积极谋划并做好寒假期间的招生工作,致使招生工作有始无终。

 

二、认真学习贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要,做好2011~2015年五年规划的编制工作。

    最近,中共中央发出“国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)”,在提出加快发展继续教育中,写进了“重视老年教育”的要求,把老年教育纳入国家《教育规划纲要》,这对我们办老年教育是极大的鼓舞,体现了老年大学、老年教育工作者、老年学员和老年人的意愿,是我国老年教育发展史上的一个新的里程碑。我们要抓住机遇,团结奋进,结合学校五年规划的制订,认真落实纲要精神,到2015年学校建设的目标是创建全国规范化、示范性老年大学,学校的规模达到万名学员,校舍建设和教育教学设施要现代化,创新教学的理念和品牌班、特色班要不断深化和扩大,使金陵老年大学在老年学员中成为十分向往的一所老年学校,成为全国老年教育名副其实的一所名校。

 

三、教学工作。

    在坚持创新教学,积极打造特色专业、学科品牌,扩大和提高研究班的数量、质量,继续开设第二课堂、活跃第三课堂,完善校系两级管理的制度和教学质量评估机制,做好对教学全过程的指导和服务工作,加强班委会建设和期中教学检查,加强教师队伍建设等基础性工作之外,当前,要重点抓好二件事:

    一是认真总结实行学分制以来的工作经验和存在问题,完善学分制的组织实施方法,发挥学分制的激励、导向和规范作用,调动学员的学习自觉性,对达到毕业学分并要求毕业的学员,认真做好首届毕业典礼大会,对毕业学员因必修课分数没达到要求的要想方设法给予补缺。力争明年暑假做一次隆重的毕业典礼,请市领导亲自颁发毕业证书。

    二是做好教材编撰发行工作。加强教材建设,重视教材编写质量,认真修订一批教材,进一步提高教材的自供率。认真做好教材的征订和发行工作,年销售各类教材2.3万册以上。

 

四、理论研究工作。

    继续办好《金陵老年大学学报》、《金陵老年大学》校报以及文集、通讯、资料等刊物,提高报刊质量。加强研究所建设,发挥客座研究员的老年教育理论研究作用,积极在促进中国“老年教育学”的学科构建、促进老年教育普及和提高这两方面发挥更大作用。

    积极履行全国老年教育学术委员会和南京老年大学协会职责。推动、帮助建设一批高质量的老年大学。要认真做好三个理论研讨会的组织材料工作: 一是办好在辽宁召开的全国第九次老年教育理论研讨会的组织、会务工作;  二是出席在青岛召开的全国十八城市老年大学理论研讨会的交流工作; 三是办好本校第五次校本研讨会,提升“校本研究”成果水平,认真总结建校以来的基本经验。

 

五、学校管理与建设。

    加强和谐校园文化建设。实施校园和谐文化的建设工程,美化校园文化,营造和谐的校园氛围。加强思想政治建设。学习落实“社会主义核心价值体系”,积极开展工作人员全心全意做好服务、教师兢兢业业授好课、学员亲密团结的教育活动。积极开展与国内外老年教育组织、老年大学之间的交流活动。做好接待工作。

    努力改善后勤保障条件。积极争取社会各界、政府各部门的关心,争取财政支持,严格财务管理制度。加强安全管理,确保全年无事故。

 

六、加强群团建设,积极打造学校品牌。

    书画研究院、文史研究院、艺术团是学校的三个特色品牌,要紧紧抓住。要积极开展书画理论和书画文化的研究,大力提高创作质量,积极鼓励学员参加考级活动,培育、推出一批老年书画家。文史研究院坚持学习、研究、创作三结合的方针,开展院、室两级的“学、研、创”活动,培育、推出一批老年作家、诗人,争取办成我校的新品牌。艺术团要加强自身建设,在人员上要坚持少而精的原则,在节目上要力求多创新,积极担负起学校对外接待的窗口。在这次参加全国第二次老年大学文艺汇演中,希望合唱、舞蹈节目都取得优异成绩。各系都要在创特色专业、品牌专业和班级上多下功夫,本学年度力争每个系都有1—2个特色专业和2—3个品牌班级。

 

    同志们,从下周一开始,我们各个班就要正式上课了,希望全校各位老师和工作人员,班长、副班长团结奋进,为开创学校的新局面努力!

[此贴子已经被作者于2010-9-13 20:52:33编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部