金陵老年大学论坛金陵老年大学金陵老年大学主论坛 → 常务校长杨守清作开学讲话


  共有5840人关注过本帖平板打印

主题:常务校长杨守清作开学讲话

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
常务校长杨守清作开学讲话  发贴心情 Post By:2011/2/25 22:26:21

常务校长杨守清在新学期开学大会上的讲话(摘要)

2011年2月25日上午于学校礼堂


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:开学典礼.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

     各位老师、各位班长、同志们:

     春节刚过,新的学期就要开学了。首先,我代表几位校领导向你们,并通过你们向全校师生员工拜个晚年,祝大家在新的一年里身体健康,万事如意。

     过去的一年,是学校执行调整后的六年规划的最后一年,今年又是执行学校新的五年发展规划的起始年,下面我讲三个问题,一是2005年至2010年六年工作的回顾,二是新的五年发展规划的总体目标,三是今年学校的主要工作。

 

一、六年的工作回顾

     2004年我们进行了建校20年的校庆,从2005年起执行新的六年发展规划,认真贯彻省、市委和南京军区领导对加强学校建设的指示精神,积极努力工作,不断开拓创新,取得了显著成绩。

     一是积极争取市委、市政府对老年大学的领导。市领导先后召开了书记办公会、市领导办公会专题研究,下发了加强老年教育工作的(2005)60号文件,实施了市委、政府五个涉老涉教部门联合表彰老年教育先进工作大会,市财政加大了资金的投入,市物价局批准调整了学费收费标准。

     二是办学规模扩大。学校从2004年的52个专业,158个班,6248名学员,校舍面积不足3000m2,到2010年的74个专业,139门课程,228个班级,9264名学员,校舍面积8000m2。由过去的多点办学,实现了集中一点办学。

     三是创新教学,教学质量不断提高,深受老年学员的欢迎。

     四是老年教育研究成果显著,接手承办了中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室的职能,召开了第7、8、9次全国性的老年教育理论研讨会,举办了两次全国老年大学校长及工作人员轮训班,编辑出版《老年教育学学理探索》,出版了老年学员优秀文学作品选,率先成为全国老年教育理论研究基地。

     五是组办了全国老年大学首届文艺汇演。艺术团参加全国老年大学文艺汇演均取得优异成绩。

     六是培养了一大批老有所学、学有所成的老年人才。市文联授予我校为书画考级站和会员单位,有10多位老年学员被省市文联和作协吸纳为会员;有100多位老年学员举办了书画作品展,出版了书画册;“金陵十姐妹”画展已走出国门,交流于国际画坛;古筝演奏获得香港大赛一等奖;派员赴新加坡《快乐学堂》讲学,扩大了社会和国际影响。

     七是被表彰为全国老年大学先进单位,有三位同志被分别授予卓越贡献奖和先进个人

 

二、五年发展规划的总体目标

     我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和市委、市政府关于发展老年教育一系列指示,解放思想,实事求是,立足眼前,着眼发展,与时俱进,不断创新,学校发展的总体目标是,经过五年积极努力,基本实现学校教育现代化,成为全国一流老年大学,重点是加强五项建设

     一是校舍和教学设施建设,加大经费投入,改善教学条件,提高新技术运用,使老年学员有一个较为舒适的学习环境;

     二是教学建设,重点在提高教学质量,以满足老年人学习专业需求为目的,适时调整更新专业课程,聘请名师名教,加强教材的编写和修订,加强学员学分制的管理,确保万名老年学员的规模;

     三是科研建设,深入新时期老年教育工作的研讨,组织、承担好全国老年教育课题的调研,推进我市老年教育工作的普及和开展,到2015年全市老年人受教育面达到15%;

     四是队伍建设,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。人才是学校赖以发展的关键,师资队伍要坚持高质量、可持续,新聘用老师要注重专业化、年轻化;科研队伍要坚持由各学科专家学者担纲领衔学科带头人,提高理论成果;管理队伍要坚持有奉献、有专业、有能力的标准选配使用,重点是抓好系主任的配备和挑选;

     五是管理建设,继续加强校系两级管理,坚持制度建设,构建和谐校风,营造学习向上的氛围。

     总之,使我校实现更高水平的教学创新,推进更高水平的科学研究,开展更高水平的和谐校园文化建设,建设更高水平的三支队伍,打造更高水平的特色和知名品牌

 

三、今年学校的主要工作

     今年是学校执行新的五年发展规划的第一年,学校在坚持正常的教学、管理和科研的基础上,重点要抓好以下几项工作。

     1、做好年度招生工作,稳定学员规模,确保有9000多名老年学员在校学习。专业和班的开设,既要坚持为老年学员服务意识,又要强调规模效益。要充分利用现有教学场地,使每一间教室的使用率都能做到最大化。对生员较多的热门班级,招生时要注意生员的质量,对一些品牌特色班级,要适当放宽班级人数,保留它的特色,它代表着学校的教学水平。做好年度招生的计划,认真抓好每一个环节,即使新学期开始后,只要有条件的系、班都可继续吸收新生。要妥善处理退学问题,既要人性化又要严格制度。

     2、改善办学条件,建设较为舒适的学习环境积极争取市财政的经费投入,协调有关单位和部门,重点实施对学校公用设施的改造,如卫生间、电梯运转等,对部分教室逐步安装空调,以解决炎热、寒冷气候条件下老年学员能安静的学习,更新淘汰陈旧的课桌椅,提高多媒体教学手段,为老年学员提供一个美好、舒适、温馨的学习环境。

     3、做好实行学分制后的首届学员毕业的典礼工作对修满学分并要求毕业的老年学员,要准予毕业并认真组织好毕业典礼大会,隆重地颁发毕业证书,使老年学员及其亲属都能感受、分享到晚年学习的快乐,积极地营造、扩大金陵老年大学在社会的影响,为构建学习型社会而努力。

     4、组织好建党90周年的系列社会活动学校拟召开一场报告会,组织老年学员中的中共党员为主体参加对象,重温党的历史,弘扬党的光辉业绩,全面了解和正确认识党的伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,组织一台精湛的文艺节目,举办一次书画、摄影、手工艺作品展览。

     5、承办好全国第三届老年大学校长学习班,积极组织本地区老年大学工作人员参加,推进全市老年教育工作的开展。


     同志们:新的五年规划的蓝图已经绘就,今年的主要工作也作了安排,希望大家在各自的岗位上齐心协力,开动脑筋,不断创新,为建成全国一流的老年大学而努力。

[此贴子已经被作者于2011-2-27 20:14:16编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部