金陵老年大学论坛金陵老年大学美术系金陵画坛 → “金陵画坛”走进台湾


  共有5192人关注过本帖平板打印

主题:“金陵画坛”走进台湾

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
“金陵画坛”走进台湾  发贴心情 Post By:2011/6/16 23:01:02

 

 

217,《老年周报》组织“金陵画坛”21名学员与宝岛书画家交流艺术,饱览宝岛的绮丽风光

 

                                                 照片提供:赵兆芳

“金陵画坛”走进台湾

 

38,周二,1030

     南京金陵老年大学上午最后一节课结束,美术系赵兆芳老师的办公室顿时热闹了起来,学员们陆续走了进去。

    “赵老师,我们来拿照片的。”学员说。

    “请稍等,我给你们取。”赵老师从办公桌抽屉里拿出厚厚一沓分别包装好的照片,根据上面写的名字.一一分发给学员们。

     2月17,21位《老年周报》“金陵画坛”成员,赴台湾进行艺术交流和旅游,这些照片便是在台期间拍摄下来的。

 

“金陵画坛’刚满周岁

 

     金陵老年大学的书画系在圈内的实力有目共睹,很多学员经过学习都在专业领域有所造诣。学员的作品中,有的人已达到专业水平,得到了社会认可,不少学员经常参加全国及省、市级展览并获奖。

     为了使学有所成的学员有用武之地,让他们发挥才能,展现成就,走向社会,走向市场,向社会作出贡献,提升老年人生命价值,美术系于20103月成立“金陵画坛”。 

     金陵老年大学副校长张中强谈及“金陵画坛”,非常自豪,他说:“金陵画坛到目前刚满1年,还是个非常年轻的团体,但是,这个团体却有着无限活力,学员作品多次到校外展出交流。”

     据了解,成立短短一年以来,“金陵画坛”成员已在以下6处举办展览:明孝陵博物馆、夫子庙古玩城、河西国际博览中心、扬州观音山、明故宫、鸡鸣寺书画院。

     赵兆芳老师是这次赴台交流活动的领队,她也是“金陵画坛”的发起人,看到日益壮大的团体,她满脸兴奋:“对加入画坛的成员有一定的专业要求,并不是人人都能进来的,要‘用作品说话’。不过,这些学员真的很努力,我非常开心。”

     短短1年的时间,“金陵画坛”成员已有90多名。

 

精心准备,赴台交流

 

     一直以来,到台湾办画展是“金陵画坛”每个成员的美好愿望,可没想到,这个愿望在兔年新春之际终于成为现实。

    “接到《老年周报》方嘉旅行社通知的那—刻,我当时激动得几乎说不出话来了。对我而言这次机会太珍贵了。”成员岳燕宁说,他有亲友在台湾,此次不仅可以探访亲友,更主要的是,与台湾书画界的名家交流切磋艺术,聆听海峡彼岸专家的指导。

     赵老师介绍说,此次赴台共带去了32幅作品。“这些作品都是21位学员精心创作的精品,非常有水准。 为了能将自己最好的作品带到台湾展览,有些学员回到家就把自己关在书房里创作,画好后,带到学校来,让我提意见,他们回去后再次认真修改,往往要反复很多次。这些老人的精神实在是可嘉。”

     32幅作品,有工笔画、水粉画、扇面、楷书、隶书等,一幅幅山水、人物、花鸟画形象逼真、色彩鲜艳、栩栩如生。

     据介绍,此次作品展的交流会上,6位专家对学员的32幅作品给予了很高的评价,台湾中华艺术文化观光经济发展协会理事长林坤忠先生还给学员颁发了荣誉证书。

     岳燕宁说,在台湾展会上,一位不相识的先生对他的画产生了浓厚的兴趣,他随后赠予了一本画集,这位先生看着作品,不时地说:“这幅马与徐悲鸿风格有所不同”,“这幅是齐派的虾”,“这幅画用了张大千泼彩的手法”……

 

赴台游深烙心底

 

     从台湾回到南京后,在台湾的所见所闻深深地烙在了每个学员心里,很多学员迫不及待地在笔记本里书写起来。

     王惠芳写道:“在台湾的八日游,饱览了祖国宝岛的绚丽风光,看到了台湾大街小巷,都很干净整洁,台湾民众文明礼貌,诚恳待人,有着良好的素质,台湾重视中华民族传统文化的传承,所有这些,都给我留下了深刻的印象。”

     岳燕宁写道:“我非常高兴在台湾遇到了爱好书画的知音,我深深感到,中华传统文化是维系海峡两岸同胞骨肉亲情的坚不可摧的基石。”

     戴林娣写道:“这次的台湾游给我留下了深刻的印象,让我看到了宝岛的优美风景,独特的风土人情,品到了无数种可口的水果、美食,这次的八日游格外与众不同。我们用低廉的价格享受到了旅行社给我们提供的至尊服务,意外、兴奋!

     徐群更是一口气写下了此次赴台旅游的“十个好”。

     赵兆芳老师感慨:“由《老年周报》方嘉旅行社组织的这次赴台交流活动,让每位学员有太多感想,毫不夸张地说,这是我们所有人最开心、最值得的一次旅游。听到我们回来的谈话,很多没有去成的学员都跃跃欲试,所以,我还要带队去台湾。”

                                                                                      (作者:杨余德)

 

    来源:《老年周报》20113115版(“银色校园”版)

    本站转载时对原文中的差误进行了修改更正。

                                                             jwcyang   2011-6-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[此贴子已经被作者于2011-6-16 23:02:33编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部