金陵老年大学论坛金陵老年大学老年教育研究所 → 关于加强金陵老年大学环境文化建设的思考


  共有6206人关注过本帖树形打印

主题:关于加强金陵老年大学环境文化建设的思考

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
关于加强金陵老年大学环境文化建设的思考  发贴心情 Post By:2010/9/2 21:25:49

关于加强金陵老年大学环境文化建设的思考

 

 

金陵老年大学理论研究处处长 张宝林

 


    内容提要:老年大学的环境文化是老年大学发展过程中积累下来的外在物化形式的总称。加强环境文化建设对加强老年大学的自身建设,促进老年教育事业的发展是有重要意义。金陵老年大学在环境文化建设上有一些迫切需要解决的问题。金陵老年大学的环境文化建设,必须坚持中国先进文化的前进方向,立足现实,着眼未来,科学规划,分步实施;必须强化资源整合,走内涵发展的路子、进一步融入金陵老年大学的文化底蕴,体现金陵老年大学的办学理念和学校精神,彰显金陵老年大学的文化个性和魅力。

    作者简介:中共南京市委党校教授,中国老年大学协会老年教育学术委员会委员兼办公室主任,金陵老年大学老年教育研究所副所长。

    文章来源:《金陵老年大学学报》2010.5 ,2010年第一期


    环境文化是老年大学校园文化的有机组成部分,是学校综合实力的重要体现,加强环境文化建设是老年大学自身建设的题中应有之义。由于历史与现实的原因,环境文化建设成为金陵老年大学自身建设的软勒,面临一些迫切需要解决的问题。因此,加强环境文化建设的宣传教育,深刻认识加强校园环境文化建设的重要意义,切实解决面临的实际问题,建设高品位、高格调的环境文化是金陵老年大学广大师生员工共同的任务和责任。

 

一、老年大学环境文化的内涵、功能和作用

 

    老年大学环境文化是老年大学发展过程中积累下来的外在物化形式的总称,是老年大学办学宗旨、办学理念、学校精神、个性风格和人文精神的综合外观。它主要是指校园内经过人们组织、改造而形成的校容校貌和校园学习环境,具体包括校园的地理位置、地形风貌等自然环境;校园内的各种建筑、教学科研设备、文化设施和生活设施,学校的绿化景点、人文景点及道路等硬件工程及其布局;学校的板报、宣传栏、广播、标语以及现代信息技术方面的设置,等等。它能为人们感官所直接能及,具有直观形象的特色,这种直观的物质文化蕴含和反映设计者、建设者、使用者和观赏者的价值观、审美观,具有一定的稳定性和持久性。

    老年大学环境文化的丰富内涵及其特质,决定了它具有引导功能,教育陶冶功能、美化功能和使用功能,在学校的建设和发展中具有不可替代的作用,加强环境文化建设具有重要意义。

    首先,加强环境文化建设,进一步强化了老年大学生存与发展的物质基础。环境文化属于老年大学校园物质文化的范畴,是老年大学生存与发展的物质基础。环境文化建设是老年大学的“硬件建设”,是老年大学整体建设和整体工作的重要组成部分,它最能直观、形象地反映一所学校的个性、气质和魅力,是恒量一所学校办学水平与质量高低的重要指标。因此,加强校园环境文化建设,不仅是老年大学的校园文化建设的生长点,而且进一步强化了老年大学的物质基础,对老年大学的全面发展有重要意义。

    其次,加强环境文化建设,进一步拓展了老年大学教书育人的功能。环境设施是学校的一个重要教育要素,也是学校实施教书育人的物质前提和基础。正如联合科教文组织所指出的:“除了正规的课程以外,学生置身于其中的校园环境也是一种教育要素或反教育要素,不佳的环境培育不出环保意识和美学意识。”前苏联有名的教育家苏霍姆林斯基也曾说过:“用环境,用学生自己周围的情景,用丰富集体生活的一切东西进行教育,这是教育过程中最微妙的领域之一。”校园环境是实用与文化、技术与美术的统一,其最高层面的价值在于满足使用功能前提下的教育价值。事实上,科学、合理、有内涵、高品位的校园环境就是一种立体的、多彩的、富有吸引力的教科书,是受教育者了解历史,认识现实和感知未来的重要场所和感性源泉;能够激发人们探索创新精神和求学兴趣,提高教学与学习效果;也能够陶冶人们情操,美化人们心灵,构建健康人格,逐步内化为人的素质。

    最后,加强环境文化建设,进一步提升了老年大学的影响力和辐射力。如前所述,校园环境能为人们感官所直接触及,具有直观形象、稳定持久的特点,能够折射出一所学校的办学理念、个性风格和人文精神,是学校社会影响力和辐射力重要源泉之一,也是学校对外交流的一张彩色名片。老年大学是一所个性鲜明的特殊大学,其形象以及影响力、辐射力如何,直接影响到老年大学的招生,直接关系到老年大学的生存发展,加强环境文化建设,对于树立老年大学的良好形象,提升其影响力和辐射力具有重要意义。

 

二、金陵老年大学环境文化建设面临的主要问题

 

    金陵老年大学经过26年的发展,现已成为拥有9个系,97个专业课程,206个教学班,8000名在册学员,在国内享有较高声誉、在国外也有一定影响的、多学科、综合性的老年大学。在教学创新、理论研究、队伍建设、学校管理,校园文化建设等方面都取得了引人注目的成绩,同时,也存在这样或那样的问题,特别是在学校环境文化建设方面存在的问题更为明显和突出,成为金陵老年大学发展的“软勒”,直接影响了学校的形象,制约着学校的进一步发展。从实践来看,金陵老年大学进一步加强校园环境文化建设需要解决的问题,主要是:

 

    第一,全校对环境文化建设重要性和紧迫性的认识有待进一步提高。 环境文化建设是老年大学整体工作的重要组成部分,在知识传承、人格塑造、学校建设,以及促进社会发展等方面有着不可替代的作用。但是,从实践来看,人们对它的丰富内涵,功能作用和重大意义认识不到位,重视不够,缺乏应有的文化自觉。如有的人把环境文化建设看成是一种环境布置,没有认识到其中所蕴含的文化内涵。有的人只看到环境文化建设的物质保障价值,忽视或认识不到它的文化素质教育价值,看不到它在陶冶情操,美化生活,提高人的生活、生命价值中重要作用,没有把它作为学校的重要教育要素和教育资源加以重视和利用,甚至有的把它与教育教学对立起来加以排斥。认识不到位,直接导致人们的参与的热情和积极性不高,行动缺乏自觉性。2008年,我们曾在全校进行关于校园文化建设的随机抽样调查,在被调查500名学员中,有28.2%的被调查对象自认为对校园文化建设是“重视”和“比较重视”的,有41.5%的人选择了“听从领导安排”,有5.6%的人选择了“随大流”,有4.7%的人选择了“没有时间和精力”,有15%的人没有表明自己的态度。由此可见,解决认识问题,是加强学校环境文化建设的前提。

 

    第二,环境文化缺乏长远整体规划。 这是由于金陵老年大学的校舍、场地等基本设施没有真正解决,长期靠租住房屋开展教育教学活动所造成的。没有自己的校舍、场地等基本设施和发展空间,不仅会使学校的环境文化建设无法进行整体设计、科学规划,有限的改造、建设项目也因缺乏自主权而很难进行,环境文化建设处于临时的、被动的应付状态,而且大大削弱全体人员的环保意识和环境文化建设意识。

 

    第三,师生员工参与度偏低。有相当一部分人没有参与校园环境文化建设的意识,缺乏参与的积极性,他们既没有解读和感受环境文化的行为,又没有参与建设和拓展环境文化的行为,校园环境文化建设成为少数骨干的行为。

 

三、金陵老年大学加强环境文化建设的路径选择

 

    老年大学环境文化建设是一个系统工程,也是一个长期任务。加强金陵老年大学环境文化建设,必须坚持中国先进文化的前进方向,坚持“以人为本”的理念,立足现实,着眼未来,因地制宜,分步实施,长期坚持。在加强物质基础设施建设的过程中,进一步增添学校文化内涵,彰显学校文化个性和品位;在实现使用功能和美化功能的同时突出教育功能,实现使用功能、美化功能和教育功能的和谐统一;在充分开发和利用自然资源的同时,加强人文景观建设,不断提升富有时代特点、本校特色、有品位有魅力的环境文化建设水平,不断增强金陵老年大学的凝聚力、吸引力和发展力。为此,要在加强宣传教育,提高全体人员对环境文化建设重要意义认识,不断增强他们的文化自觉的基础上,采取有力措施,扎实有效地推进学校环境文化建设。

1.科学规划,分步实施

    校园环境文化建设既是一项工程技术活动,也是一项艺术创作活动;既是一项系统工程,也是一个循序渐进的过程,需要投入较大的人力、物力和财力,需要全校全体人员的长期努力才能建设好。我国一些校园环境建设得比较好的老年大学的实践告诉我们,校园环境建设能否搞好的最重要因素不在于校园面积的大小,而在于规划和设计是否科学,能否与学校教学等各方面工作相协调,能否使校园环境建设在满足功能需求的基础上,凸显其教育功能,使校园充满着时代气息、文化气息和本校特色,这是问题的关键,因此,搞好校园环境文化建设的规划和设计十分重要。对金陵老年大学来说,主要做好以下几个方面:

    首先,在规划设计和实施环境文化建设中,要凸显金陵老年大学精神。学校精神是校园文化的核心和灵魂。科学的学校精神是建立在对教育本质、办学规律和时代特征深刻认识的基础上,体现了办学理念和价值理念,具有科学、民主与开放相统一的理论品质。学校精神是在学校的长期发展过程中,经过全体师生员工共同努力而形成的,贯穿于学校发展的过程,体现在学校工作的方方面面和学校群体或个体的行为方式之中。当前,金陵老年大学的学校精神虽然还没有一个统一的文字概括,但作为金陵老年大学全体人员共同创造的学校精神,已经在学校的发展过程中、学校的各项工作和建设中,学校各类人员的行为举止中显现出它的基本内涵。如在26年的发展过程中业已凸现“崇文”、“奉献”、“创新”、“大爱”等文化特质;得到群众公认的“博学、求真、和谐、创新”的“八字校风”,等等,金陵老年大学的学校精神在这里都得到很好的体现,为我们提炼、概括学校精神提供了依据和基础。我们要通过发动群众,用简朴的语言,概括出本校的文化精神,使之成为全体人员共同的价值追求和行为准则,同时,也使它在环境文化建设的设计、规划和实施中得到充分的体现。

    其次,在环境文化建设的设计、规划和实施中要紧紧抓住三个环节。这就是要抓住环境文化建设的基础环节、关键环节和薄弱环节。在环境、设施等方面,金陵老年大学具有特殊性,这就是没有自己的校舍、场地,完全靠租用来解决教学用房和场地,这在全国来说是罕见的。因此,在环境文化建设中,可用空间有限、主动权有限、投入人力财力有限,面临的困难和难度超过一般学校。这一特殊性,决定了金陵老年大学的环境文化建设中,主要是要:抓好教学设备的投入和更新,不断提高教学设备和教学手段的科技含量;搞好学校的传播设施建设,办好校报、校刊和学校网站,进一步提高其质量;按照“美观、高雅、节俭和有专业特色”的原则和要求,加强教室环境和楼层环境建设,精心选制和合理悬挂激励话牌、劝勉词牌、揭示语牌和知识图像,使老年学员处于知识的时空和美的意境之中;进一步加强“四室”建设。进一步扩大图书资料室,增加图书资料的藏有量,充分发挥图书资料在教学、科研和文明传承中的作用。进一步搞好校史陈列室、荣誉室和教育教学成果展览室,不断提升陈列、展览的水平和品位。

    最后,在实现规划、设计的过程中,必须坚持通盘考虑,分步实施,逐步优化的原则。这是因为,一方面,这是由环境文化建设的系统性、复杂性和艰巨性决定的。另一方面,也是由金陵老年大学的校情决定的。在环境文化建设方面,金陵老年大学先天不足,欠帐太多,投入有限,不可能一步到位,只能量力而行,先易后难,由简到繁,分步实施,逐步优化,既要反对不从实际出发,急于求成的思想,又要反对因难畏缩,放弃努力,无所作为的思想。

2.资源整合,内涵发展

    加强对现有资源的整合,走内涵发展的路子,这是金陵老年大学进行环境文化建设的唯一正确选择,这是由金陵老年大学在环境建设资源上双重个性决定的。既丰富又匮乏是金陵老年大学环境建设资源的特殊性,对环境建设资源的整合利用和发展路子提出了特殊要求。

    首先,在资源的整合利用上,要坚持扬长避短的原则,根据资源的不同性质,按照不同的要求,采取不同的方法进行整合利用。金陵老年大学在自然环境和基础建筑设施等方面资源是短缺的,匮乏的;而在人才、人力资源和精神文化资源等方面却十分丰富。金陵老年大学有高素质的教师队伍、管理者队伍和学员队伍,通过思想道德、组织和制度等手段的整合利用,把人才、人力资源的优势作用充分发挥出来。金陵老年大学在长期的发展中所形成的“八字校风”,以及在教育教学实践中所体现出来的无私奉献精神、探索创新精神,团结协作精神,艰苦奋斗精神,是一笔可贵的精神财富,既可以丰富校园环境文化建设的内涵,也可以成为校园环境文化建设的强大推动力和源泉。

    其次,在发展道路上,金陵老年大学在环境文化建设上,只能走“质”的提高的路子,而不能走“量”的扩大的路子;只能走内涵发展的路子,而不能走外延扩大的路子。这就是说,金陵老年大学的环境文化建设,适当地增加资金的投入,物质基础设施设备的增加、自然空间和建筑空间的扩大是必须的,但要拿出很大的资金来建设是无法做到的,因此只能着眼于质量的提高、文化含量和文化品位的提升。

    一要在增添文化内涵,彰显金陵老年大学文化特色上下功夫。这就是说,金陵老年大学的各种物质设施和各种景观的增加、改造、更新,以及各种标牌、图像的设计、制作和更新,都要融入金陵老年大学的文化底蕴,体现金陵老年大学的“20字办学理念”、“八字校风”和学校精神,彰显金陵老年大学的“崇文”、“求真”、“创新”、“大爱”的文化个性。

    二要在强化教育功能上下功夫。教育人培养人是环境文化最主要的功能和价值。要提高环境文化建设水平,走内涵发展的路子,必须在强化环境文化教育功能上下功夫。这就要求在校园环境文化建设中注重艺术性、思想性、知识性和教育性的紧密结合与统一,增强环境文化的渗透力和影响力,使人们在这样的环境中耳濡目染,潜移默化地受到美的熏陶和思想的教化。同时,要充分发挥教师的主导作用,发挥各级领导和骨干的表率作用,进一步强化环境文化的教育功能。

3.培育师生员工环境文化建设意识,提升他们参与环境文化建设的广度与深度

    全体师生员工是老年大学环境文化建设的主体力量,校园环境文化建设的成效,很大程度上取决于他们的参与程度。师生员工参与既包括他们解读和感受环境文化的行为,也包括他们建设和拓展环境文化的行为。这是由于他们既是校园环境文化的建设者又是校园环境文化的享用者的双重身份决定的。培育人们的环境文化建设意识,提高人们参与度,是校园环境文化建设中必须解决的重要问题。从金陵老年大学的实际情况来看,要解决这个问题,需要做好以下两个方面的工作。

    第一,加强三个教育,培育全体人员环境文化建设的意识。思想是行动的先导,有无校园环境文化建设的意识是全体人员是否参与的先决条件。因此,要建设老年大学的环境文化就要对全体人员进行这种意识的教育,主要是要搞好环境文化重要性的教育、参与环境文化建设责任意识教育和爱护环境文化基本知识教育,通过这三个方面的教育,使广大师生深刻认识到加强校园环境文化建设的重要意义,增加责任感,激发他们的参与热情,提高他们参与积极性。

    第二,坚持三个结合,提高全体人员参与的广度和深度。把校园环境文化建设与教学工作紧密结合起来,把环境文化建设渗透全部教学活动中去。不仅要渗透到第一课堂的教学中去,而且也渗透到第二、第三课堂的教学活动中去;把校园环境文化建设与管理工作紧密结合起来,把环境文化建设贯彻到管理的方方面面;把校园环境文化建设与学校的各项实践活动紧密结合起来,把环境文化建设贯穿到实践活动的全过程。


                                                                                                        收稿日期:2010-5-28


支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
颠覆式祝诗锋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:33 积分:225 威望:0 精华:0 注册:2011/8/31 2:46:56
  发贴心情 Post By:2011/8/31 11:20:46

楼主下一次会给我们带来更好的帖子吗?,

支持(0中立(0反对(0回到顶部