金陵老年大学论坛金陵老年大学老年教育研究所 → 试论老年大学校园文化精神的孕育、概括和培植


  共有5894人关注过本帖树形打印

主题:试论老年大学校园文化精神的孕育、概括和培植

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
试论老年大学校园文化精神的孕育、概括和培植  发贴心情 Post By:2010/9/2 21:39:40

           试论老年大学校园文化精神的孕育、概括和培植                        

                              ——以金陵老年大学为案例                                              

 

蔡维屏

 

    内容提要:校园文化精神是学校中迷漫洋溢的,由知、情、意合成的在实践中发挥作用的外向与内敛的意识力量。老年大学的文化精神有其特殊内涵和追求,它是有中国特色、地区特征、本校特点的知、情、意的组合力。金陵老年大学已经逐步形成由“崇文”、“沉思”、“至爱”、“精进”四种精神结合而成的校园文化精神。以此为案例论述了老年大学校园文化精神的概括方法。

    作者简介:蔡维屏,南京市行政学院教授,金陵老年大学学报特约评论员。

    文章来源:《金陵老年大学学报》2010.5 ,2010年第一期


    我国的大学从19世纪末20世纪初建立和不断扩展以来,一直重视培育校园文化精神,它在各校的各具文化品格的校训、校风、办学理念、建校原则的概括中强烈地表现出来。改革开放以来,各校结合新的时代要求,致力于恢复和焕发本校的优良文化传统。进入21世纪后,在中央的“构建社会主义和谐社会”、“建设社会主义和谐文化”的号召下,着手开展建设本校和谐文化的工作,其核心是培育校园和谐文化精神。办学刚刚超过26年的我国4000所老年大学,也加入这个文化大潮,开始实施培育和形成校园文化精神的工程。本文以金陵老年大学为案例,讨论老年大学孕育、概括和培植校园文化精神的有关问题。                  

一、校园文化精神概念的界定                        

   

    先说什么是“文化”?“熟知并不等于真知”,“文化”概念就是人们熟知而很难真知的概念。在哲学上,“文化”被理解为“人类实践即人类实际生活的全部沉积或全部成果的总和”。既成的各民族语言,已有的文学艺术创作,传承的生活习惯,积淀的人类思想史,凝固的音乐——建筑,连中国人以及东方人吃饭拿筷子,都是文化。人们几乎公认,人类文化有三种基本形态:作为物质生产、再生产的全部成果的“物质文化”,作为社会制度革命、改革、建构的全部成果的“制度文化”,作为精神生产、再生产的全部成果的“精神文化”。著名的批判理性主义哲学家卡尔·波普尔提出“三个世界”的概念。第一世界是“物理的世界”,第二世界是“心理的世界”,第三世界则是“思想内容的世界”(按:指写在、画在、刻在某种物质形态的思想成果),后两个世界都是“精神文化”。(参看卡尔·波普尔:《客观知识》,上海译文出版社,1987年,第164—165页)                                

    再说什么是“精神”?当我们说“精神世界”的时候,这个“精神”是文化学概念,是人类生活的一个领域。但当我们说“人是要有一点精神的”,(《毛泽东文集》第7卷,人民出版社,1999年,第162页)这个“精神”是心理学概念,是指人所特有的意识的冲力,包括外向的干预力和内在的自控力,中国古代哲学称之为“心之力”。意识有“知”(认知、知识)、“情”(情感、情绪)、“意”(意念、意志)三个方面。王阳明说:“身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。”(《传习录》)在辩证唯物主义看来,“知”是心对社会、对人的反映;“情”是对社会、对人的态度;“意”是对社会、对人的行为意志。三者之间,“知”是基础,“情”是中介,“意”是改造社会、改造人之间关系的行动的直接前提,是人的精神力量的集中表现。这样,人要有精神的“精神”,包括三方面内容:一是“知”的精神,就是实事求是的科学精神;二是“情”的精神,就是“仁者爱人”的人文精神;三是“意”的精神,就是坚忍不拔的进取精神,严以律己的自律精神。这样意义上的“精神”,是人类文化的核心,是文化精神。

    最后说什么是“校园文化精神”?“校园文化精神”是在一个时代一个国家内各个学校所培植和形成的,以教育教学为实践为基础和任务的精神。“校园文化精神”是特殊的,相对于这个时代这个国家的总体文化精神而言;各级各类的学校的“校园文化精神”是特殊的,例如我们的老年大学的“校园文化精神”,就不同于其他类型的学校;各个学校的“校园文化精神”是个别的,因为它们都有自己特点并充满个性的文化精神。                                       

 

二、老年大学校园文化精神特殊性的分析                                                           

 

    在唯物辩证法看来,普遍、特殊、个别这三个东西是相互渗透的。普遍在特殊中,特殊在个别中。正在进行社会主义现代化建设的中国,在继承和发扬中国自古代到现代的文化精神传统的基础上,在改革开放的新的实践中,逐渐形成了当代文化精神,诸如实事求是的科学精神,爱国主义的民族精神,改革创新的时代精神,协和全民的和谐精神,这些精神作为当代中国具有普遍性的文化精神,都应贯彻和体现在老年教育的特殊实践中;而中国特色老年大学所应共有的文化精神,又应贯彻到各个老年大学的校园文化的建设中,形成各校个性化的校园文化精神。这样地把普遍、特殊、个别密切地联系起来,就形成一个提法:建设有中国特色、地区特征、本校特点的校园文化,铸就本校的校园文化精神。   

    我们先来说中国特色老年大学共有的文化精神的特殊性。这要从老年大学的教育和其他学校的教育的不同点中来寻找。第一、老年大学教育是“补需教育”。所“补”之“需”,是为了生活质量的改进,生命进程的完善,具有特殊的广泛性、层次性,聚焦在文化修养的提高上。这一特点使老年大学具有自善进取的“博学精神”。第二、老年大学教育是“自主教育”。老年大学的学员,摆脱求职的被动性,功利的物役性,完全自主、自由、自觉地学习。这一特点,使老年大学在人际关系上,具有相互敬重、相互关爱、和谐共处的“大爱精神”。这样的无私为他的人文态度和友爱生活,超越市场经济的局限性,在体制内是难以实现的。第三、老年大学教育是“创新教育”。人们早已用“夕阳事业”、“朝阳工程”来形容老年大学教育的这一显著特点。老年大学的教、职、学员,必须探索、必须创造、必须深思、必须论理,形成自己的“创新精神”。第四、老年大学的事业是艰苦备尝的事业。中央迄今没有在党代会、人代会的工作报告中正式承认老年教育的教育性质和合法地位;国家迄今没有制定“终身教育法”、“老年教育法”;老年教育至多被看作是老干部工作、老龄工作的一个次要内涵,这样,它就成了多头管又谁也不认真管的“孩子”;老年教育工作者为了办学,只能到处求爷爷、告奶奶。在这样的实践中,吸引来一批有敬老情感、有奉献精神、有坚毅态度的干部,造就了一种可贵的“奋进精神”。  

    再来以金陵老年大学为例来说各个老年大学的个性化的校园文化精神。我们可从几个视角来分析我们学校的文化个性。第一、从地区特征来看它的文化个性。南京是我国排名列前的历史文化名城。六朝古都、明代首城、清际繁华、民国文萃,留下了丰富的文化遗产;反抗侵略、起义革命、渡江决胜、钟山苍翠,成就了可贵的变革精神;南北交融、东西荟萃、文坛历盛、群贤毕至,铸造了博大的文化情怀。这种文化气质,使南京老年一代有着浓厚的文化兴趣,强烈的文化需求。南京的文化特点,对于金陵老年大学文化精神的形成,有着深刻的影响。第二、从队伍组成来看它的文化个性。金陵老年大学的教师队伍、科研队伍、管理队伍都是高素质的。我们从南京雄厚的干部大军和专家大军中物色人才,组成队伍,由数十位正高职学者领衔的教师队伍和科研队伍尤为壮盛。这给学校文化精神的形成带来重大的影响。第三、从学校体制来看它的文化个性。金陵老年大学基本上由离退休干部和专家学者来办学。从领导关系说,学校在体制内;从三支队伍说,学校又在体制外。能来没有身份意义和基本无待遇的老年大学工作,而且热情洋溢、坚持不渝,说明他们有无私的服务精神、有情的人文精神、深刻的探求精神。他们对学校文化精神的形成有着重要的影响。 

 

三、校园文化精神的概括                                                                                       

 

    全国众多的大学中学对于校园文化精神用校训、校风等方式作了概括,我们许多的老年大学也在试着做这种概括的工作。从已有的经验中,我们发现有两种基本的概括方式。               

    第一种方式是延用古代圣贤的训教来说明本校的校园文化精神。如清华大学。1911年初创时提出了“以进德修业、自强不息为教育之方针”。1913年,梁启超应邀到清华学堂作题为《君子》的讲演,提出学校应培养君子品格的人,并用《周易》六十四卦中的“乾坤两卦”来说明君子品格的基本内涵:“乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。'坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。'乾象言,君子自励犹天之运行不息,不得有一暴十寒之弊。乾象言,君子接物,度量宽厚,犹大地之博,无所不载。”于是有了今日仍在的清华精神。与清华相似的如东南大学校训:“止于至善”,出自《大学》的开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”其它许多大学也不乏这样做的,兹不一一列举。(参看陈明宏、张国忠:《中国大学校训与中国传统文化》,《光明日报》2009年11月25日)                 

    第二种方式是总结学校办学的实践经验,从逐渐形成的本校精神优势中,概括出特殊的校园文化精神。当然,在表述的时候,仍可援用古代文化思想。北京大学的文化精神就是办学实践的总结。上世纪20年代初任北大校长的蒋梦麟率先总结,认为北大具有“大度包容的精神”和“思想自由的精神”。此后,有革命倾向的北大师生,都把北大精神理解为五四精神的发扬。而对于五四精神也有不同的概括,多数人认为是科学和民主,也有人提出,“是朝气蓬勃的进取精神和创业精神”,并把科学民主精神具体化。(林庚)2007年,时任北大校长的许智宏作了一个长篇讲话,题为《大学精神与创新人才的培养》,文中对北大精神作了新的总结。他肯定“爱国、进步、民主、科学”八个字,同时认为,“思想自由、兼容并蓄”,“创新意识、怀疑精神”等等,也应概括进来。(转引自赵为民主编:《北大之精神》,世界图书出版公司,2008年,第33页、第158页、第256页)此外,我国众多的师范大学,在多年办学经验的总结中发现,作为培养教师的大学,必须注重“学”、“行”二字。这二字,可以解读为理论与实践,也可理解为知识与德行,还可铺陈为自律与示范,这三个“两”都结合了,就能实现培养一代师资的历史任务。各个师范大学提法各异,但本旨则同。如北京师范大学的“学为人师,行为世范”,南京师范大学的“正德厚生,笃学敏行”,广西师范大学的“学高为师,身正为范”,等等。                                           

     在概括老年大学校园文化精神的方法问题上,我们可以把上述这两种方式结合起来。其做法是在我国传统优秀文化和现当代优秀文化的光辉的照耀下,总结建校历史中积累的精神优势,寻找它的精神聚合点,概括本校的独特的文化精神。下面,我想以金陵老年大学的一员的身份,对我校如何概括本校校园文化精神的问题作一个尝试性回答,并以此作为案例,论述进行这种概括的方法。我觉得,可从以下几个方面做出总结,进行概括。                  

    第一、从本校一贯重视和坚持文化品味的提升、文化风骨的追寻、文化传统的张扬的经验中进行总结和概括。作为历史文化名城南京的老年教育中心,学校特别重视文学哲学史学的教育,文史语言系的学员占全校学员总数的10·7%,在最近进行的1200样本的问卷调查中,有38·8%的学员自诉要求学习文史政经课程。学校率先倡导在所有专业中特别是书法、绘画、音乐的教学中,贯穿文史教育,讲授各该学科的学术史和文化内涵,使大多数学员都能在历史文化的熏陶中提高素质。学校成立全国老年教育系统中唯一无二的文史研究院,吸收90位创作研究员,其中包括12位退休的专业作家和若干位人文学者,从事散文、小说、诗词、戏剧的创作和文、史、哲的研究。这90位同志,在离退休之后问世的作品达到800万字,与此同时,拥有400位创作研究员的书画研究院和100位团员的艺术团,开展研究、创作和演出活动,成绩斐然。在这三支队伍的带动下,创作、研究、发表作品、进行展演、走向社会,在全校蔚然成风。通过这样的回顾和总结,我们看到,金陵老年大学逐渐培育出了“崇尚文化的精神”。   

    第二、从本校一贯重视和坚持学术研究和实践研究相结合,取得丰硕成果,自觉指导实践的经验中进行总结和概括。学校在全国率先提出构建老年教育学的长远目标,带头开展该学科的学术研究,形成一系列新观点、新论断、新理念,编辑出版《老年教育学学理探索》学术著作,影响及于全国。学校采取领导动手、专家担纲、全员参与的方式,用校本研讨、研用统一、办刊组织的方法,开展实践研究,形成以“创新教学”为中心的实践观念体系,开创了自觉改革、自觉创新的良好局面。今年,学校又聚合一批教育学、心理学、社会学、哲学的学者,建立“老年教育研究所”,进一步深化研究工作。在学校,多思、深思、勤思已成风气,总结、写作、议论趋为常规,按自觉计划做、按科学理念做、按实践规律做也渐成习惯。通过这样的回顾和总结,我们看到,金陵老年大学逐渐培育出了“深沉思考的精神”。              

    第三、从本校一贯重视和坚持人文管理和科学管理相结合,办学人员尽献爱心、无微不至,全校同志和谐相处、和衷共济的经验中进行总结和概括。学校从素质优良的离退休人员中物色自愿服务的、不计报酬的、能力适应的同志来校工作,又在工作中考察他们,优者留、见拙者走,多年沉积,造就了一支爱心队伍。学校实行校系两级管理,学校决策,系主任执行,又给他们相对独立的职权,同时,帮助他们总结经验,大力推广爱心管理、细节管理,造就了一个系主任、班主任群体。他们中大多能背出学员的名字,记住学员的视力、疾患、难处,安排和照顾好他们,懂得爱心重在细节。通过这样的回顾和总结,我们看到,金陵老年大学逐渐培育出“细微处见爱心的精神”。                            

    第四、从本校一贯重视和坚持教学创新和各项工作创新,特别讲究质量,特别讲究进取的经验中进行总结和概括。在教学创新中,我学校倡导和实行观念创新、课程创新、教材创新、教法创新、管理创新的全面创新,从而形成“创新教学”这一总体性概念。学校在大陆各省市老年大学中,率先实行“学分制”,促成了管理制度和毕业、结业制度的创新。在科研创新中,学校建立了“以教学为中心、教学科研紧密结合”,“以校本为基础、在三个圈层(校本、地区、全国)展开研究”的理念和机制,在全国率先提出:老年大学科研要从两方面进行,一方面是对教育教学实践的教育学研究,另一方面是对所设各学科的学术性研究的主张。对教学、科研和其他各项工作的创新的成果的大小强弱,衡量的标准只有一个,那就是有利于老年教育目的实现的教学、科研和各项工作的质量的不断提高和在同行中争先。学校办学条件相比简陋,我们更要在教学、科研和其他工作的质量上下功夫。此项要求,被自觉地贯彻到各个方面、各个阶段。我们的教材很讲质量,我们的校报和《金陵老年大学学报》很讲质量,我们召开的各种会议也很讲质量。在这样的回顾和总结中,我们看到,金陵老年大学逐渐培育出了“致力创新、讲究质量的精神”。                                           

    综合起来说,金陵老年大学在我国文化和地区文化的熏陶下,在长期的办学和教学、科研实践的锤炼中,已经逐步形成本校的校园文化精神。依我个人的浅见,可归纳为崇尚文化品位风骨的“崇文精神”;善于深思、长于探究的“沉思精神”;情怀有大爱、细微见真心的“至爱精神”;执着于创新、坚毅求质量的“精进精神”。本校的校风是:“博学、求真、和谐、创新”。我想,我们的四句话的文化精神概括和我们八个字的校风概括是相互契合的。在一定意义上,二者之间存在目的和达到目的的精神动力的关系。我们的目的是帮助老年学员增长知识以“博”其“学”,为此,我们必须发扬“崇文精神”;我们的目的是帮助学员增识正心以“求”其“真”,为此,我们必须发扬“沉思精神”;我们的目的是要达到校园的“和谐”,让学员在老年大学这一精神家园中找到精神依托,为此,我们必须发扬“至爱精神”;我们的目的是要适应时代发展的要求实现全面的“创新”,为此,我们必须发扬“精进精神”。在我校校园文化精神的四句话的概括中,贯穿着高标准、严要求、争先进、求攀登的精神状态。每句话的头一个字,“崇文”之“崇”,“沉思”之“沉”,“至爱”之“至”,“精进”之“精”,均有此意。我这里说的是“作论述”,而不是“下论断”。下论断,还待学校经过实践、认识、再实践、再认识,经过反复讨论,由领导班子集体作出。本文想做的,仅以此为案例探讨概括校园文化精神的方法。  

 

四、校园文化精神的培植                                       

 

    文化精神的培养决非短期之事。就中华民族的文化精神而言,其形成过程十分漫长。而且经历时代性的转换与变革。现代中国的文化精神的形成,光有1911到1949年的革命实践还不够,还需要1949到1978年的建设实践的探索,更需要1978到现在的改革开放的实践的锤炼。到建国后一甲子,中央才提出“社会主义核心价值体系”。这个价值体系提出之后,还要在长期实践中检验、调整、丰富、发展。但是,一所学校的校园文化精神的形成和概括,不需要那么漫长的时间。清华大学文化精神的概括只用了1911到1913的三年时间。时光荏苒,经过一个世纪的检验,“自强不息、厚德载物”仍是清华校训。就清华而言,其校训提出容易,坚持贯彻却很艰巨。形诸文字,只是培育校园文化精神的开始。可以说,一个学校的校园文化精神的生长和成熟需经三个阶段:一是孕育阶段。从没有本校特点的文化精神,到逐步孕育出文化精神的因素,二是命名阶段。像给新生儿必须取名一样,应当对校园文化精神进行深入研究,作出概括。三是培植阶段。在不断换届的学生中宣传讲授文化精神。四是重解阶段。随着时代的变迁,把新的时代精神凸显出来,用以重新解释本校的校园文化精神。                            

    老年大学的情况怎样?分两方面来看。就全国而言,老年教育尚不成体统。在国家的“教育法”中老年教育只是隐性的存在,因为“教育法”中规定有建构终身教育体系,而这一体系中,应当涵盖老年教育,可又没有明说。不明说的东西,就毫无法律效力。在中央人民政府的机构中,没有主管老年教育的部门。文化部是从群众文化的角度管的,这等于宣告:“老年教育不是教育”。在这种情况下,全国老年教育不成体统是很自然的。但是,有一部分省市,当省市委、省市政府立了法规,建起统一管理的机构或指定教育厅局主管老年教育的时候,该省市就迅速构成老年教育系统。就一个个老年大学而言,其中的一部分已经经过探索,走上了健全发展的轨道,形成了自己的特色,铸造着独有的文化精神。在这些学校中可以也应当概括出自己的文化精神。就像新生儿一样,既已一朝分娩,就应取其名、正其意,再在生活中逐渐培植。培植的方法:一是当作是校魂的塑造工程,广泛宣传、大力宣传、持续宣传,一体周知;二是当作是全校工作的指导思想,结合实际,认真贯彻,创造新的业绩,培养新的典型,涌现新的人物,引领各项工作再上层楼;三是当作和谐文化建设的核心追求,营造和谐文化环境,规范教学创新,开展社团活动和社会活动,让学校作为精神家园更具教化力、吸引力、凝聚力 


参考文献

  1. 中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定。                

  2. 赵为民主编:北大之精神,世界图书出版公司,2008年。           

  3. 陈明宏、张国忠:中国大学校训与中国传统文化,光明日报2009年11月25日。

  4. 王为正:从校园文化到文化校园与大学文化本质的回归,光明日报2009年12月19日。


                                                                                                      收稿日期:2010-6-23



支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
颠覆式祝诗锋
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:33 积分:225 威望:0 精华:0 注册:2011/8/31 2:46:56
  发贴心情 Post By:2011/8/31 11:20:11

期待楼主为论坛带来好帖子哦!,

支持(0中立(0反对(0回到顶部