金陵老年大学论坛金陵老年大学老年教育研究所 → “以人为本”的老年教育是真正意义上的生命教育


  共有5715人关注过本帖树形打印

主题:“以人为本”的老年教育是真正意义上的生命教育

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
“以人为本”的老年教育是真正意义上的生命教育  发贴心情 Post By:2010/9/3 20:51:33

“以人为本”的老年教育是真正意义上的生命教育

 

金陵老年大学副校长 张中强

 

    内容提要:老年大学的办学宗旨与生命教育的理念在本质上是一致的,“以人为本”的老年教育才是真正意义上的生命教育;在经济社会和科技高度发达的今天,老年大学为老年人创造了一种新的生活方式,他们来校学习,就是对这种新的生活方式的认同和选择;坚持以人为本,是老年大学教学建设的一个大课题,是老年大学教学工作走向成功之路。

    作者简介:金陵老年大学副校长,中国老年大学协会教学委员会委员、远程教育委员会委员。

    文章来源:《金陵老年大学学报》2010.5 ,2010年第一期

      :此文于2010年10月30日被评选为“首届中国老年大学教育教学工作研讨会”优秀论文


 

    近年来老年教育界有部分学者关心的一个主题,是一个叫生命教育的问题。1968年美国的一位学者出版了《生命教育》一书,探讨必须关注人的生长发育与生命健康的教育真谛。东西方许多国家包括我国台湾、香港等地区许多学者竭力倡导生命教育,各种学术研究团体纷纷建立并深入探讨这一课题。生命教育从哲学观点来说,是指对生命本身的关注,进而扩展到对一切自然生命的关注。也有的说生命教育是一种全人的教育,它不仅包括对生命的关注,而且包括对生存能力的培养和生命价值的提升,这实质上就是深层次的“以人为本”的教育。而作为实践老年教育的管理者,我们更愿意从后者出发去理解去延伸,从而指导我们的老年教育工作。


一、    老年大学的办学宗旨与生命教育的理念在本质上是一致的


    生命教育是在生命活动中进行教育,是通过生命活动进行教育,是为了生命而进行教育。它是以生命为核心,以教育手段,倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命,为提升生命质量、获得生命价值的教育活动。生命实际上包括生存与生活两个方面,在现实的社会中,生存与生活都与教育密不可分。就目前大教育的状况来看,经济全球化、文化多元化和现代科技与信息技术的飞速发展,为广大学生获取信息、开阔视野、培养技能提供了很好的平台,但随之而来也出现一些消极因素,影响学生的道德观念和行为方式,导致一些学生道德观念模糊与自律能力下降,校园伤害、意外事故等现象时有出现,威胁到了青少年学生生命安全。台湾的一份资料报导说,“去年是教育部所訂定的生命教育年,去年五月底,最高教育主管机关颁給各級学校的《教育部推動生命教育中程计划》,代表着这场极具意义的教育活动正式开始。计划的前言开宗明义指出:每個学生都是社会的宝贵资产,然而,处在科技高度发达的今天,e时代的学生受到科技的影响,對於生命的价值、人生的意义、人际关系、人与大自然的关系,以及生死问题,常无法真正了解,而衍生出許多不尊重他人生命与自我伤害的事件。這些現象使我们感到相當忧心,而期望提出有效的解決方法……生命教育的推动已是时代所需,弥补現行教育之不足。”现在,有相当一部分家长不了解青少年学生身心发展的规律,忽视青少年渴望得到理解与尊重的需求,缺乏科学的家庭教育理念,对孩子或者期望值过高,或者漠不关心,或者过分包揽,或者放任自流,加剧了部分学生心理问题的出现,使学生感到学习十分痛苦,学习过程是一种煎熬,出现了厌学、离家出走、自杀等现象,有的甚至走上了极端——违法犯罪的道路。普遍存在的“应试教育”倾向则对此问题更是起到了推波助澜的作用,学习生活不快乐甚至生命都受到威胁,这就与生命教育的理念完全违背。目前我们的老年教育是以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨的,与生命教育的理念是完全一致的,因此,我们倡导的“以人为本”的老年教育在整个教育中才是真正意义上的生命教育,认清这点对开展老年教育工作具有很重要的意义。


二、老年大学为老年人群体创造了一种新的生活方式


    老年大学开展的教育是怎样性质的教育?什么娱乐教育、休闲教育、知识性教育、素质性教育等等,说法很多,各自都有道理。作为实施老年教育教学工作的管理者、实施者来说,我愿意从老年教育微观的方面谈谈个人的一些意见。

    在经济社会和科学技术迅猛发展的今天,学习已经成为人们追求的一种新的生活方式,老年大学为老年人群体创造了这样一种生活方式,老年人来校学习,就是对这种新的生活方式的认同和选择。现在,老年人到老年大学来学习的目的,不外乎以下几点:⑴为老有所乐而来,这里的群体有情趣,这种群体生活能够使他们享受快乐;⑵在工作岗位退下来以后过休闲生活的需要;⑶寻求知识,弥补缺憾,提高某一方面素养;⑷在社会快速进步和知识更加丰富的时代,为了适应新的生活对人们提出的新需求。然而,无论是何目的,来老年大学就是学习,不过只是各人学习动机、所学内容、采用何种方式和方法学习不同而已。就学习来说,人们的认识有个发展的过程。在生产不发达的社会是口传身授,师傅带徒弟式的经验传授,“活到老学到老”完全是对人的学习精神的褒奖。进入到工业社会和信息时代进而发展到现今物联网时代,从理性的思考中我们惊异地发现,这个新的时代完全打破了原有的游戏规则,传统的思想、习惯,陈旧的知识、技能快速折旧,信息爆炸和知识倍增,已经把更多的人推向无知的边缘。学习不仅是手段,也是目的,学习不仅是一种人生乐趣,学习也是人们生存的需求、生活的习惯和生命的价值追求,成为人的一种生存状态,一种生活方式,已经远远超出了传统意义上的学习概念。所谓生活方式,是一个内容相当广泛的概念,简单的说,可以理解为就是在一定的社会条件下,社会群体的生活模式。旅游是学习,健身是学习,上网是学习,工作是学习,等等,终身学习的诸多形式已经成为新世纪人们生存和发展的必然要求,终身学习的理念逐渐深入人心。小康社会的重要目标之一,就是要建成全民学习、终身学习的学习型社会,学习逐渐成为城市的基本生存状态和市民的自觉行为。学习成为一种生活方式是时代的要求,是历史赋予我们每个人的使命。这时“活到老学到老”不仅是对一个人学习精神的褒奖,而是人的一种生存状态和生活方式,学习从单纯的求知变成了生活的方式。作为从事老年教育工作者就是为创建终身学习的学习型社会而工作,如果不清楚这些,那将是盲目的和不清醒的。


三、坚持“以人为本”是老年教学建设的一个重大课题


    生命教育这一概念包括了从生到死的全过程,生带来喜悦和希望,无法抗拒的死亡前的临终关怀则是最终的生命教育。临终关怀已经成为今日的一门社会工作与医学中的专业领域。临终关怀教育,一方面,关注临终前的生命质量,消除恐惧、减少痛苦,有尊严地面对死亡,另一方面,人们对生命进行回顾和反省,一生是否有勇敢面对生命,或者只是逃避人生?是否有任何遗憾之处?或是有未了的心愿,这样的回顾与反省也是一种生命教育,这就是所谓第四年龄段的生命教育。目前,我们开展的“以人为本”的老年教育则是对第三年龄段老年人进行的教育。因此,我完全赞成把第三年龄段的老年人同必须依赖他人和身心逐渐衰退的第四年龄段的老年人区分开来。如果混淆了两者的界限,把所有的老年人都描述为“一个不活跃的、被边缘化的、完全休闲的、不再有创造力的和实际上是在等待死亡的老年群体”,是很不确当的。

    事实上,现在中国各老年大学和老年学校接受教育的是处于第三年龄段的离休和退休的老年人,他们是在社会上被赞美为“夕阳红”、“霜叶红于二月花”的一批老者。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”诗作者刘禹锡是为勉励染眼疾而情绪悲观的白居易而作的。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”意思是说,不要说日到桑榆已是晚景了,而洒出的晚霞还可以照得满天彤红、灿烂无比呢!这正是常人津津乐道的。我觉得这诗前两句“经事还谙事,阅人如阅川”很值得寻味,它是说人老了经历的事多,理解也深刻透彻,看人也像看山河一样,一目了然,这不正是对现实老年教育的对象这样的一批老者的确切描述吗?赞美夕阳光彩,而无好景不常的衰晚意识,这也符合事物发展的客观规律。所谓大器晚成,是到了夕阳阶段,人们的知识积累、经验淀聚,趋于成熟老到,就如一出戏在落幕前正是高潮所在,趋向高潮的瞬间是最精彩的时刻。叶剑英所言“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”也是赞赏黄昏前的夕阳。邓小平耄耋之龄还南巡,其南巡讲话掀起了我国改革开放的新高潮,为我国新世纪的改革与发展描绘了新的蓝图,吹响了新的号角,指明了新的道路,“夕阳红”是多么绚丽,何等辉煌!在老年大学学习的这一群体,他们学而不辍和学习中的创新精神、服务精神是一种特有的品德。它完全是根据老年群体积极养老的意向与需求而进行的一种完全新颖的人文教育。老年大学教学工作完全是自主、自觉地愉快地进行的,没有指标压力,没有功利束缚,没有强迫感,更无压抑感,其根本宗旨就是为了帮助老年人实现“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,服务社会”的愿望,进而不同程度地达到提高素质,完善人生,再造幸福,再创辉煌的目的。实践使我们认识到,老年教育的最大特色,就在于它是一种完全意义上的“以人为本”的教育。投入老年大学学习的广大老年学员,不仅有着学好专业的强烈愿望,而且实现自我的执着意向丝毫未泯,因此,仅仅依靠第一课堂已是远远不能满足他们的需要了,走出课堂加强课外活动,把学习活动外延第二课堂并延伸到了更广阔的第三课堂,这就促进教学工作的升华,引导和帮助老年学员完善和实现自我。亚里士多德说过,“生命的本质在于追求快乐,靠你的执行力去做让你快乐的事,让他人快乐的事”。金陵老年大学声乐、器乐、舞蹈等系的学员,在对外交往和各种媒体上频闪老年群体的高雅气质和艺术丰采,“夕阳无限好”展现无遗。电脑系学员从学习基本操作开始,现在已经能用电脑进行多媒体创作出美轮美奂的作品。美术系、书法系的学员有很多已经成为省、市美协或书法家协会会员,作品参展频频得奖。在北京奥运会期间,我校成功的组织了“千人、万扇、献奥运”活动,发动千余名学员画工艺团扇,奥运会组委会接受了三千把,作为中国运动员与外国运动员交换的礼物,有的作品已被收藏到奥运博物馆。这一活动受到奥运会组委会的肯定与表彰,充分体现了老年教育根本宗旨的“丰富生活”、“服务社会”的内涵。

    因此,坚持 “以人为本”是老年大学教学建设的一个大课题。二十多年来,我们虽然注意从老年学员的需求和特点出发,不断深化对“以人为本”的教学思想的理解与运用,走出了一条宽广而成功的教学之路,但是,老年教育教学工作要走的路还很长。正如张文范会长在题为《坚持改革创新,加强老年教育教学研究》的讲话中指出,学校的一切工作都应以教学为中心,坚持教学至上,学术之尊,遵循教育的基本规律,坚持老年教育的特殊规律,是办好老年教育的根本和灵魂。他要求我们从事老年教育工作者把教学工作放到一个新的历史起点上,以教学为中心,“以人为本”,改革创新,积极开展我国老年教育的教学和研究工作,从理论和实践的结合上,推动我国老年教育事业更加健康、科学、持续发展。现在,目标明确了,而很多方面的工作有待于我们继续探索前进。

                                                                        收稿日期:2010-5-28


[此贴子已经被作者于2010-11-3 20:34:16编辑过]

支持(0中立(0反对(0回到顶部
客人(221.223.*.*)
  2楼


  发贴心情 Post By:2010/11/20 14:11:04

先回贴,再看文章,回帖是一种美德。

支持(0中立(0反对(0回到顶部