金陵老年大学论坛金陵老年大学书法系 → 跟随刘越老师学书艺


  共有3771人关注过本帖树形打印

主题:跟随刘越老师学书艺

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
跟随刘越老师学书艺  发贴心情 Post By:2012/9/12 9:20:30

 

跟随刘越老师学书艺

行草班  赵在惠

  退休后,约定几位同事参加了老年大学的书法学习。我们跟刘樾老师学隶书、行书,目前正在学习行草,至今已达五年。

  刘老师相对年轻,思想解放,思路清晰。理论深入浅出,用实例生动有趣,把哲学的理念、绘画的线条和太极的韵味等融入此书法理论中去,让人容易理解,便于接受。他还不时地介绍某些书法大家的个性,生动地诠释书法艺术的能力和感染力,所以课堂气氛很活跃,有时笑声四起,大大提高学员对书法艺术的兴趣。

  刘老师来得很早,上课前大家都习惯地围着他,请他点评作业。这样面对面的指点,针对性强,大家非常赞赏。上课后,刘樾老师特别认真点评学员挂出的作品,对于某些共性问题或大家易犯的错误,则拎出来重点讲评。所以每节课下来,我们总感到刘老师所讲的内容就是我们想学的,为进一步提高指明了方向。

  刘老师十分注意观察,了解学员的特质和个性,能对学员提出不同的努力方向,例如他提出某某同学可以多练这种字体,某某同学可以香那个字体求突破。又如,某同学字体结构写的不错,但落款最后略显逊色,影响作品的整体协调性,该同学受启发颇深。有些同学时隔1-2周拿上同一个内容的另一幅作品,请刘老师点评,刘老师能清晰指出该同学的进步之处。

  总之刘樾老师在教学过程中讲理论不空洞,讲问题不笼统,讲笔法重示范,提要求不类同。提倡敏而好学,如琢如磨,注意营造宽松、向上的学习氛围。我们还将继续跟随刘老师学下去。

 

                                                                             ——摘自  金陵老年大学报


支持(1中立(0反对(0回到顶部