金陵老年大学论坛金陵老年大学书法系 → 书 法 系


  共有4852人关注过本帖树形打印

主题:书 法 系

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
书 法 系  发贴心情 Post By:2010/5/25 10:53:56

书 法 系

    书法系举办款识款书班的宗旨:在于解决国画题款之难点。

    款识主要解决“题款的位置、题款的书体、题款的内容、印章的钤盖”。主要从哲理、美学的视角,讲解题款的位置如何“留与选”,以期达到款位适当;款文的内容,讲解如何依据绘画的立意、画面的留白大小,来择定题款的内容、文辞、文风及长短。

    款书主要解决如何用篆书、隶书、行书题款。教学中采用速成教学方法,教你学会如何篆书、隶书、行书三种不同的书体来书写题款。

    教材内容简明扼要、通俗易懂、便于记忆,选用适宜老年人学习款识款书而专门编写的《墨海方舟》、《国画题款要略》和《篆隶行书临摹范字选辑》。

    教学方法采用在系统的课堂讲解基础上,突出重点、少而精;突出示范;突出题款与画作结合、师生互动的方法、注重提高学习效果。

    教学效果:通过两年的学习,能够掌握款识知识要领,达到能够掌握在画面上用三种(篆、隶、行)书体恰当题款之技能。

 

                                                        (书法系  王兆生)

                                              ——摘自  金陵老年大学报

 

 


支持(0中立(0反对(0回到顶部