金陵老年大学论坛金陵老年大学声乐系 → 浅议诗与歌的组合


  共有3521人关注过本帖树形打印

主题:浅议诗与歌的组合

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
浅议诗与歌的组合  发贴心情 Post By:2012/9/14 14:17:04

 

浅议诗与歌的组合

声乐提高班  陆正文

  田琴老师曾给我们讲过《作品与演唱》的课,她说:“要唱好歌,必须深刻地理解作品,要有音准感、节奏感、旋律感、律动感、音韵感、语气感。总之要有音乐的美感。”通过学习,我对诗与歌的关系有了一点新的认识。

  每首歌的歌词都是一首精彩、美丽的诗。每一首歌曲都为歌词进行了“深加工”,给歌词插上了翱翔的翅膀。每首歌都是词曲作者心血的浇灌、心灵的呼喊、心情的流淌。

  我认为:诗与歌两个字能团结在一起,组成一个词,说明这两个字之间一定有某种必然的联系。

  诗是无声的歌,歌是有声的诗。诗让歌赋予内涵,歌给诗插上翅膀。

  我清楚地记得,在高中读书时,我们的语文老师是位老先生,据说他是胡适的学生。在给我们讲解《孔雀东南飞》课文时,他竟情不自禁地摇头晃脑唱了起来。这时我才明白:诗是可以唱的。难怪有“吟诗作对”的说法。

  我们知道许多写歌词的作家都是诗人,作曲家在某种意义上也是诗人,因为作曲家不了解诗的意境是谱不好曲的。为给曹雪芹的《葬花吟》谱曲,王立平花了一年多时间挖掘诗词的精髓,把一首悲悲戚戚的“葬花吟”,写成了生命的呐喊——“天问”。当王立平谱完曲后,竟伏在钢琴上大哭一场,可见一首歌凝聚了词曲作家多少的心血与情感!

  在诗中既有豪情冲天的气势,又有柔情蜜意的缠绵。在歌中既有慷慨激昂的高歌,也有阴柔委婉的弱唱。正是歌曲有幽静、细腻、浪漫的内涵,有浓郁、鲜明的感情色彩,才会让理解音乐的人沉思与陶醉。音乐能调动、影响、掌控人们的思想情感,因此就有了“高歌猛进”、“长歌当哭”的说法。

  我们唱歌的过程,就是向词曲作者学习的过程,就是与词曲作者情感共鸣的过程,就是接受艺术熏陶的过程,就是享受精神大餐的过程,也是领略诗与歌风采的过程。

 

                                                                    ——摘自  金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部