金陵老年大学论坛金陵老年大学美术系 → 莫干山写生行


  共有3862人关注过本帖树形打印

主题:莫干山写生行

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
莫干山写生行  发贴心情 Post By:2012/9/5 14:20:41

 

莫干山写生行

 

山水研修班  黄野坪

 

  人间四月天,我们怀着对大自然的热爱和艺术的追求,在朱奇山老师的带领下,前往浙江莫干山、玲珑山一带采风写生。

  我们一行44人,平均年龄六十岁以上,全是朱老师授课的几个班的学员。对于这次远足,大家都兴奋不已,踊跃参加。

  汽车穿梭在浙北的山川河谷,同学们体验着壮丽的峡谷景观,观赏着春天特有的美丽风光,犹如行走在山水画廊。

  朱老师说过:“学了山水,看自然界的感觉都不一样了”。是啊,每当看到车窗旁出现的青山绿水、夹在漫山遍野翠绿中一丛丛鲜红的杜鹃花、粉墙黛瓦的村落、金灿灿的油菜花……同学们不停的惊呼赞叹,感悟大自然的美和造化!车厢里充满了欢歌笑语。

  莫干山风景区内,随处可见郁郁葱葱的竹林,雨后的春笋争先恐后的冒出地面。

  同学们停留在竹林中呼吸着新鲜的空气,聆听着鸟儿的歌唱,真是心旷神怡,美不胜收。朱老师常讲:要亲近自然,经常写生,艺术的创作源于生活,源于自然。

  面对这山这谷这石,这瀑这泉这溪,激发了大家写生的热情,一看到可入画的景色,同学们纷纷拿出画笔和写生本,把这美好的景色画下来。

  朱老师从构图美学观讲起,让我们通过仔细观察,来画山石的结构、树木的形态、水流的表现,建筑物的点缀。

  朱老师还细心地逐一查阅同学们的作业,并耐心地帮学员们修改。晚上还到宾馆各房间串门,看看同学们的画,不时地鼓励大家画得好有进步,使同学们学画的信心更足了。

  有的同学抓紧时间竟然画了十幅写生画,收获很大。在清晨、傍晚,在山庄、溪流,到处都可以看见同学们写生的身影,这也引起不少山民的驻足观看,感叹这些老者的痴迷精神。

  在四天里,我们观赏了莫干山的剑池、武陵村、芦花荡公园、旭光台、滴翠潭和临安的玲珑山,毛泽东主席下榻过的皇后饭店、别墅群和八百里风情街等。

  行走在神奇美丽的大自然中,那种远离城市喧嚣的幽静,空气的清新和景色的美丽,使我们感到人的整个身心放松,充满了快乐。在山里,我们还品尝了山间无污染的农家菜,采购了刚出土的鲜嫩的竹笋等土特产,凯旋而归。

 

                                                                               ——摘自 金陵老年大学报

[此贴子已经被作者于2012-9-5 14:21:24编辑过]

支持(1中立(0反对(0回到顶部