金陵老年大学论坛金陵老年大学美术系 → 陆越子谈艺


  共有2961人关注过本帖树形打印

主题:陆越子谈艺

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
陆越子谈艺  发贴心情 Post By:2013/8/7 11:14:15

陆越子谈艺

【编者按】陆越子是南京师范大学美术学院教授、中国画研究生导师。他成名很早,多年来在写意花鸟画领域颇有造诣。继前些时候在九三学社江苏画院举办“陆越子教授精品画展”后,9月5日起,江苏省美术馆一楼展厅将推出“陆越子教授甲子师生联展”,展出陆越子教授及毕宝祥、李啸东、周平等48位弟子的150幅画作,让人领略师生的笔墨精神和花鸟意趣。本报特约请陆越子教授写下作画中的感悟以飨读者。


此主题相关图片如下陆越子谈艺.jpg:


 

 画者,心也。“画如其人”是也。人心有好有坏。好心之人为仁。仁者作画,雍容大度,豁达开朗,自由流畅,虚实相生。心境有晴有阴,晴者积极向上,画面清明亮丽。最忌阴者作画,笔路不畅,时有晦魅之气,其画不可看。

  画者,性也。性者,万物之所属也。阴阳之合,生生不息也。阳刚之美显其率直,阴柔之美显其婀娜。阴阳结合之作乃为佳品。两者若缺一,其画不可看。

  画者,情也。“窃窕淑女,君子好逑”是因色而引情发也。欲画斯物,必先被斯之美所动,因美而动之于情,情方可引入画中。无美所动、情之何附。无情之画,其画不可看。

  画者,娱也。情之所至,性之所依,半梦半醒,信笔由来,自然天成,妙在似与不似之间。其酣畅之至,痛快淋漓,如尝美酒,如品香茗,自然别是一番滋味。最鄙己所不欲,为讨人喜欢,强勉而作,或为几个金钱,反复制作,笔僵墨滞,庸俗不堪,其画不可看。

 聪明之人若能糊涂,则大气。画家最宜糊涂时开笔,清醒时收拾。糊涂时自然、天真、易偶得奇效。

 笔墨是中国画的绘画语言。如同人之讲话一样,有浑厚、有尖细、有温柔、有刚强、有华丽、有质朴、有繁冗、有简约等不同品格。本来语言品格无好与不好之分,只是人们喜好习惯不同而已。然画格之好坏与否、须究其学问修养内涵之高深矣。

 画不同于工艺、工艺品可以复制,可以批量生产。画画不可以重复。

 语言之不断重复,给人以厌烦之感,笔墨之不断重复、可见其才情有限。

 画画要“喜新厌旧”,否则就会停步不前,固步自封,就会“结壳”。

 古人云:“书画同源”,然书画相互渗透,相互补充,相互得益鲜有谈及。故而善书不画之人,不解画境而书缺画意;善画无书之人,难得笔墨而笔轻墨浮。

 中国人创造出了一个中国画,中国画是世界上唯一以国名冠名的画种,这应该是国人之荣耀。就不要再为中国画改名为“彩墨画”还是“水墨画”而煞费苦心了。

 笔在意先,无拘无束,信笔由来,自然天趣。意在笔先,规矩太多,笔笔经营,难脱匠气。

 “意在笔先”如同栽小树。栽前先挖坑,然后培土,而后浇水,再捆绑木棒以求曲直。“笔在意先”则如同一粒树籽飘然入土,发芽,一任自然生长,极尽天地之造化。或巍峨雄奇或清雅瑰丽,无人为之矩,无造作之嫌,岂不妙哉! “笔在意先”先人早就有所实践,绝非我之臆造,只是没有文字记载而已。

来源:扬子晚报  作者:陆越子


支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
beiwoj702
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:54 积分:330 威望:0 精华:0 注册:2016/2/7 11:25:03
  发贴心情 Post By:2016/2/7 17:07:21

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0回到顶部