金陵老年大学论坛金陵老年大学美术系 → 画家也能速成


  共有6207人关注过本帖树形打印

主题:画家也能速成

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
画家也能速成  发贴心情 Post By:2009/6/20 14:18:59

 

画家也能速成

   

    中央电视台CCTV-10[走近科学]栏目(2009.03.29)播放了《解密山水画(上)画家也能速成吗? 》节目 ,现介绍如下:
     节目简介:在中国山水画的教学领域,苏州画家于少平是一个传奇,他能在半个小时的时间里教会人看懂中国画,也能在很短的时间之内把没有任何绘画基础的人培养成山水画高手,情况真是这样的吗?记者跟随记录了一个名叫杨梅的中学老师学画的过程,这位从不被人看好的国画爱好者在跟随于少平学习了一个月之后,习作果然得到了权威专家的高度评价。之后,记者又联系了北京莲花池社区的一些没有绘画基础的退休老人,给于少平一周的时间教,然后再拿给专家们品评,没想到这些作品也得到了专家们的高度评价。这位名叫于少平的画家到底掌握了美术教学的什么独门绝技呢?

画家速成 不是“不可能的任务”

    如果一个人毫无绘画基础,眨眼之间想画出一幅有一定水平的油画,那是根本不可能的。但是苏州一个70多岁的老太太却做到了。这怎么可能呢?

72岁老太太学画油画

    这位老人家叫何玫瑰,今年76岁,画油画是从四年前开始的。她的儿子叫于少平,在苏州,绘画圈里都知道于少平是一位精通国画和油画的全才式画家。何玫瑰退休之前从没拿过画笔。不过,在儿子向她讲解了油画的一些基本方法之后,这位72岁的老太太一笔一笔地独立画出了有生以来的第一幅油画,此后的四年里她临摹创作了几十幅油画,有的还被一些画廊收藏。其实,于少平教母亲画油画,只能算是偶然的兴之所至。这位画家在一个月之内,将一个偏远山区的中学美术老师调教成了中国山水画高手。

一个月把菜鸟变高手

    杨梅,河北省青龙县职业技术学校美术老师,不过她的作品并不被同行看好。偶然一次上网,杨梅看到了于少平的画作,于是她接连给于少平发了好几封邮件,希望能够得到于少平的指点。一段时间之后,于少平回信了。于少平说,只需要一个月的时间他就可以让杨梅的水平接近或超过一般的山水画家,这怎么可能呢?

    于少平,艺名愚公,苏州画家,20年前,这位在现代艺术圈子里知名度颇高的画家潜心钻研中国传统艺术。20年后,再出江湖。余辉,故宫博物院科研处处长,古书画部主任,知名书画鉴定专家。据余辉讲,他们庆幸于少平没有剑走偏锋,进行一些古代书画的仿制工作,如果于少平仿制的赝品出现,那将会给古代书画鉴定工作带来相当大的挑战。但是,自己会画和教别人画是两回事。即便是像齐白石那样的画坛巨匠,也无法让弟子迅速成为画家。

    2008年9月,在杨梅跟随于少平学习了四周之后,记者带着她的画册找到了山水画界的著名专家。程大利,中国著名山水画家,中国画艺术委员会委员,全国美展评委,原人民美术出版社总编辑,当记者向程先生问及杨梅的画是否已经达到了专业画家的水准时,程大利说:“她已经进入了一个很好的状态,而且人了一个很好的路子,她这个路子好多人用几年的工夫才达到的。”而余辉在看完了记者带去的杨梅画册,向记者询问了杨梅的学历、经历之后,也言语谨慎地说出了这样的评价。

将完全不懂画的人领上道

    于少平并没有就此止步,他甚至表示:“如果你语文学得好,那么你就可以画得好,如果你数学学得好,你也可以画得好。甚至你只要歌唱得好,你也会画得好。”于少平解释说:“数学学得好,他是逻辑思维强的人,逻辑思维强的人,通过理性的表述,把感觉系统打开,他肯定可以画好画。语文学得好的人,是理解力强的人,理解力强的人你要表述得清楚,他也能理解,他也能学会;歌唱得好的人,应该是模仿力强的人,模仿力强的人通过模仿再介入艺术(绘画)的本质也是能够学好的。”

    为了验证于少平的说法,记者提出建议,找一些于少平不熟悉的人给他教,看效果如何。2008年11月15日,在于少平到北京的第二天,记者将事先联系好的莲花池社区四位离退休居民以及同样感到好奇的两位社区干部带到了教学现场,她们当中年龄最大的64岁,最小的43岁。为了了解学员们的真实水平,在正式教学之前,记者请她们各自用毛笔写写画画了一番,要求她们把自己当时最好的状态展示出来。按照原定的计划,这些学员们在一周的时间内,应该每天最少抽出2个小时的时间来教室跟于少平学习。2008年11月22日,在约定好的一周时间之后,记者将这些学员的作品再一次带到了程大利先生的工作室,程大利看过之后表示:“这些画在逐步进入一个中国画的状态,这个状态是正确的。”状态,是衡量山水画的重要指标之一,它主要是指作品的笔墨线条所传达出来的艺术气息和精神境界,治学严谨的程大利这样评价社区居民的画作非常难得。

 

画家速成的方法

    “一般来说,在教学生之前,我第一课上的是怎么看画,我会讲一下画画的几种不同的状态,不同的状态可以反映出一个人内心的一种感受。”于少平总结说,“中国画强调的是一个人的气息还有一个人的品位。当一个人进入品味的时候,他就会静下来,可以品到自己的内心。怎么才能出现这种状态呢?首先一个人要入静,入静以后他可以生慧,他可以用心去品味事物。”“要教学生的时候,教什么呢?教一流大师的一流代表作的创作思想、创作意图和创作手法,学生就会有一个目标和方向,到底应该是学什么东西。”就是通过这样的方式,于少平奇迹般地把他的弟子们带入到了中国画推崇的境界当中去。

    于少平把自己这么多年绘画以及他对中国绘画原理的理解提炼出了一些简单的公式,这些公式从某种程度上讲,也只是给我们普通人提供一个推开艺术的大门向里面张望的机会,至于您是否真的能够走入这个殿堂,还需要后面不断地努力。


网友评论

1.这位于老师他一定是掌握了中国山水画的最基本的也是最关键的画法, 悟性比较高的人只要按照这种方法去认真地画一定能够有所收获(于老师不是说过: 语文学的好的人/数学学的好的人/唱歌唱的好多人都能按照他的方法速成吗? 因为这些人有个共性就是悟性比较高).
      一般的画家因为对中国山水画的认识没有于老师那么深刻(他是经过多年的研究总结出来的体会), 画中国山水画的水平自然不高, 相当多的人画了一辈子也没有掌握到中国山水画的最关键的画法, 而只有少数人领悟到了中国山水画的精髓. 至于画家也能速成吗这个问题它没有可复制性, 只有象于老师这样高深水平的画家才有可能让他们的弟子速成, 一般的老师是根本做不到的.

发表于:2009-03-31 09:57


2.中国画本身就具有程式化的东西,了解了用笔的规律,无非就是中锋、侧锋;顺锋、逆锋,点、线、面等。至于力度则是训练出来的。用墨用水的变化,不外乎浓淡干湿等,都可以举一反三。包括构图都是程式化的。没有什么可神秘的,速成是完全可能的。至于有些人从未接触过中国画能不能速成,未接触过不等于没有悟性和天赋,只是没有发现。速成更适合于成年人。

发表于:2009-03-31 15:51



支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
ub208
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 贴子:30 积分:428 威望:0 精华:0 注册:2010/9/19 21:49:16
  发贴心情 Post By:2011/4/6 23:20:37

用户已被锁定

支持(0中立(0反对(0回到顶部