金陵老年大学论坛金陵老年大学美术系 → 不着急 慢慢来——跟朱奇山老师学画


  共有1429人关注过本帖树形打印

主题:不着急 慢慢来——跟朱奇山老师学画

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
不着急 慢慢来——跟朱奇山老师学画  发贴心情 Post By:2015/9/16 10:29:04

 

不着急 慢慢来

——跟朱奇山老师学画

 

   美术系  武楠

   在朱奇山老师的山水班学习,听朱老师说得最多的一句话就是:“不着急,慢慢来”,仿佛轻风淡雨似的随意而言。

   几年来,我们跟随着朱老师从一棵树,两棵树到一片森林;从一块石头,一个土坡到山峦叠嶂,用笔墨一点点地表现山水景致。我们慢慢地停下脚步注视周边每一棵树,每一座山。原来平平淡淡,习以为常的景致变得有了画面感。特别是朱老师领着我们去了九华山、玄武湖、紫金山、乌龙潭公园等地方写生,把美丽的山山水水用笔墨表达出来,感到很神奇。更加深了我们对学习山水画的热情和积极性。经过几年的不断努力学习,我们的画作也从初学时一棵树、一块石头都会成为墨团,到现在看着同学们挂满教室四周的作业已经有些入画了。有的同学进步更加明显,得到了朱老师的好评。期末我们班还出了自己的画册。

   在假期里,钱军和崔爱民同学热心组织了同学会,大家走进花神美景社区和居民们开展文化活动,晒出自己的假期作业,朱老师热心地为画作点评,也为同学们的进步点赞。同学们相互交流学习体会,有的同学现场作画,有的同学为社区的居民画肖像受到好评。班主任汪亚兰老师利用中午休息的时间,赶到活动现场支持和鼓励大家。

   现在回味朱老师说的“不着急,慢慢来”这句话,觉得真的很经典。学习山水画让我们拿起了笔墨,放慢了脚步。学会了欣赏,学会了表达。以笔墨为载体传达内心世界对自然现象的感悟之理。

   我们的学习之路还很长,笔墨还很稚嫩。但我们不着急,就像朱老师说的那样自己和自己比,慢慢来。活到老,学到老。

 

                                                                                                                                 ——摘自 金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部