金陵老年大学论坛金陵老年大学文史语言系 → 口头遗嘱有用吗?


  共有1263人关注过本帖树形打印

主题:口头遗嘱有用吗?

美女呀,在线,快来找我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11074 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
口头遗嘱有用吗?  发贴心情 Post By:2015/9/25 15:49:59

 

口头遗嘱有用吗?

生活与法律班  王永义

 


此主题相关图片如下法律1.jpg:


 

   “生活与法律”班的周静老师在教授遗嘱相关知识课时,通过模拟法庭审判由遗嘱引发的财产纠纷案的过程,帮助学员切身体会遗嘱在现实生活中的作用。

   按照民事法庭的人员组成和案情实际,把全体学员进行角色定位:分为审判人员、法庭工作人员、原告、被告、原被告代理人(律师)。

   案情:一位年逾八十的老太在年夜饭桌上向全家人宣布,百年后所住房屋留给大孙子(即大儿子的儿子),老太有二子二女,小儿子在外地生活。半年后,老太过世,大孙子搬入奶奶的房子。恰在这时,老太小儿子要从外地迁回城里,无处栖身。于是小儿子会同两个妹妹将哥哥告上法庭。

   模拟法庭审判过程:

   原告陈述诉讼要求,要求把母亲的房产作为兄妹四人共同财产,而不能由哥哥一家独占。其代理人认为,虽然当事人妈妈在家庭聚餐说过房产留给大孙子这样的话,但这也只是随口说说,不具备法律效力。

   被告在庭审前做了充分准备。请姨妈到庭作证妈妈说过的话。被告在庭审中反复强调,妈妈把自己房子留给大孙子,是因为这几十年一家人对妈妈无微不至的关怀,尤其是大孙子对奶奶的关爱,使老人身心得到极大愉悦,所以能健康活到八十多岁。

   被告代理人接着说,这几十年,由于小儿子不在老人身边,照顾老人的重任就落在了大儿子及大孙子身上,就从照顾老人的付出来说,老人决定把房子留给大孙子,大孙子接受奶奶的房子,是合情合理的。

   老太的妹妹作为证人,在法庭上证实了老人确实说过去世后将房屋留给大孙子的话。

   合议庭在进行法庭调查,法庭辩论环节后,组织进行调解,被告方表示不愿接受。

   于是短暂休庭后,法官宣布支持原告的诉讼请求,明确该房产是兄妹四人共同财产,并说明老太在年夜饭桌上所说的过世后把房子留给大孙子的话,不符合口头遗嘱发生效力的条件。

 


此主题相关图片如下法律.jpg:

 

   《中华人民共和国继承法》第十八条第五款规定了“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效”。

   模拟法庭宣布休庭,学员们仍沉浸在案情之中,对口头遗嘱的法律效果有了深刻的理解。


此主题相关图片如下法律2.jpg:

                                                                                                                                             ——摘自  金陵老年大学报

 

                                                                                                                                                             图(源自网络)


支持(0中立(0反对(0回到顶部