金陵老年大学论坛金陵老年大学文史语言系 → 杨天明老师

共有3765人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwcyang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:648 积分:12265 威望:0 精华:-1 注册:2009/6/6 13:04:05
杨天明老师  发贴心情 Post By:2011/9/14 14:35:16

聊聊我的老年大学老师(一)

杨天明老师

我们金陵老年大学的英语老师杨天明,六十多岁,当年中学生艺术团的成员,现在南京市大名鼎鼎的和谐之声合唱团的团长,男高音。我们学的《新时代老年大学英语课程》三册书的编者都是杨天明,全国大部分地区都使用这套教材,很受欢迎。

第三册书我是杨老师学生,学完了,觉得第二册时有塌课,于是现在又到文化宫来重上杨老师教的第二册。

开学第一堂课,一进门,老师用英语问候大家。然后问道:“你们假期都看书了吗?”一片笑声,摇头。

“这就对了,很正常,如果说每天看多少时间,不正常,因为你们不是中学生……”笑声。

老师回顾第一册内容,简明扼要,提到一个单词immediately,“什么意思?”“立刻,马上。”“很好。谁能写出来?”沉默。“你们写不出来,很正常,杨老师要是写不出来,就不正常。”笑声。

老师喜欢议论政事,热点常常被举例,比如毒牛奶,比如卡扎菲,总是引起一片共鸣。他也喜欢谈及他的过去,出身不好,受过很多挫折。

老师很坦率,说话中带着大男孩的天真率性,比如他说,杨老师像演员,台下人越多,越讲越来劲,台下人少就打折扣了。比如他说,杨老师年轻时很帅呢,现在不行了,老了。高兴时常常自叹:“杨老师很聪明,但是我哥哥一到,我就不吱声了。”他哥哥杨立民,北外著名教授,教材的审定人。

老师学问很大,但要看学生求知欲,能浅能深,例子信手拈来,举一反三,运用自如。

我很喜欢他编的这套书,贴近老年人生活,很多文章真实感人,其中学到最多的是老外的思维,喜欢其中幽默的氛围,我的目标就是能够好好地朗读出来。

学外语,听起来很难,其实,看你怎么要求,作为练习脑子的记忆,记单词读课文不失为预防老年痴呆的好方法。何况并不考试,学到什么程度全在你自己。边学边忘,边忘边学,快乐就在其中了。

快乐英语,这是杨老师的主张,所以他有很多粉丝,我看来也快是其中之一了。

谨以此篇祝所有的教师节日快乐!

2011-9-7

来源:西祠胡同_南京院校论坛

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老树新芽
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/10/31 9:55:57

资深老帅哥!

支持(0中立(0反对(0回到顶部