金陵老年大学论坛金陵老年大学舞蹈系 → 喜学《采茶舞曲》


  共有1157人关注过本帖树形打印

主题:喜学《采茶舞曲》

美女呀,离线,留言给我吧!
candy
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 贴子:822 积分:11033 威望:0 精华:0 注册:2008/11/24 11:57:51
喜学《采茶舞曲》  发贴心情 Post By:2015/9/15 14:29:40

 

喜学《采茶舞曲》

民舞班  谢娟娟

   “溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”当听到这首用越剧曲调来演唱的浙江民歌《采茶舞曲》时,你立即会陶醉在美妙的意境之中,喜欢上这首活泼、欢快的民歌。

   《采茶舞曲》这首汉族民歌,词曲作者是周大风,作于1958年。原来是越剧《雨前曲》主题曲,后根据歌曲改编成舞蹈小品。其中有两句歌词“插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放”是当年我们敬爱的周总理亲自关心并修改的。1987年,《采茶舞曲》被联合国科教文组织作为亚太地区优秀民族歌舞保存起来。

   教我们的李兴宁老师说,之所以选这种欢快、活泼的舞,就是要让我们老年人,跳出青春的朝气,跳出夕阳红的靓丽来,她真是说到了我们的心坎上了。这一好听又好看的舞蹈作品,李老师用轻巧、柔美、活泼又俏丽的舞蹈动作一跳,我们立即被吸引、喜爱上了。

   李老师还为我们买来了学舞的道具——草帽,有各种颜色、帽顶边沿上带朵花。我们灵动地拿在手中,这可就是充当采茶用的竹篓哟。你看,草帽一竹篓,被我们放在身旁,随着音乐,用急促的舞步一登山步,表现我们迈向茶园的快乐;看那,青翠欲滴的山坡,碧绿的茶园,还有吹唱的小鸟,都在迎接采茶姑娘的到来,我们怎么能不高兴呢。我们用手中的草帽做出种种舞动,身体旋转,用腿、脚配合着各种造型和变化,模仿老师动作,俏皮地表达出采茶的种种风情来。舞曲节奏很快,学舞中,我们双手快速地上下左右翻飞;那么多的茶叶,快快采哟,一篓一篓又一篓哟,采茶人的心里乐开了花哟,我们也乐在其中,陶醉在其中了。

   在课堂上,我们耳朵里听着优美动听的舞曲,全身心投入到学跳这种来自劳动,源自生活又高于生活、有着浓郁特色艺术表现力的舞蹈,既纯洁了我们的灵魂,又愉悦了我们的身心。每一个舞蹈动作,都表达着采茶人对茶叶丰收的喜悦,也表达着我们喜学《采茶舞曲》的欢乐心情。

 

                                                                                                                    ——摘自 金陵老年大学报


支持(0中立(0反对(0回到顶部