您现在位于: 首页 → 办公园地
常务副校长杨守清作报告为创建全国一流老年大学而奋斗
2010-01-01 14:50:50  金陵老年大学  出处:
按此在新窗口浏览图片                     摄影 刘长生


贯彻落实科学发展观  为创建全国一流老年大学而奋斗  

——在纪念金陵老年大学建校25周年大会上的报告

金陵老年大学常务副校长  杨守清


各位领导、各位老年朋友、同志们:
    在举国欢庆中华人民共和国成立60周年的日子里,迎来了金陵老年大学建校25周年。这25年,是艰苦奋斗、开拓创业的25年,是锐意进取、不断创新的25年。在今天的纪念大会上,首先我代表学校向25年来关心、支持金陵老年大学发展的各级领导、老领导表示衷心的感谢,向长期以来对金陵老年大学给予大力支持的市有关部门表示衷心的感谢,向为金陵老年大学发展付出辛勤劳动、作出重要贡献的历届校领导,以及全体老年学员、教师、职工致以亲切的问候,向参加金陵老年大学建校25周年纪念大会的同志们表示热烈的欢迎!
    25年来,金陵老年大学始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持贯彻落实科学发展观,走出了一条“金陵老年大学办学之路”。学校也从无到有、由弱到强,发展成为有一定规模、多学科、多层次、综合性的老年大学,成为南京地区老年教育中心和老年教育研究中心,成为在国内名列前茅、在国外也享有声誉的学校。经国务院批准,刚刚在北京召开的中国老年大学协会表彰会上,我校被表彰为先进老年大学,罗炳权老校长荣获全国老年教育“杰出贡献奖”。张中强副校长、美术系赵兆芳主任获得“全国老年教育先进工作者”的荣誉。一个学校同时获得三方面、四项奖,这在全国是不多的。

一、发展历程的回顾
 
    金陵老年大学是全国老年大学中创办最早的几所老年学校之一。1984年在几位热心于老年教育事业的老同志努力下,得到了省市委和南京军区领导的大力支持,开始了“白手起家”的艰苦创业阶段。到上世纪的九十年代,大批干部从工作岗位上退了下来,老年教育遇到了新的发展时期,我校不论是教学内容、教学场地、入学人数和对外交流,都具备了一定的规模和水平,从此进入了广泛拓展阶段。进入21世纪后,金陵老年大学按照建设规范化、现代化老年大学的要求,进一步加强了教学、科研的改革和创新,使学校建设和各项工作都取得了新的成绩和进步。2004年9月,我校庆祝建校20周年大会上,省委、南京军区和市委市政府领导到会并作了重要讲话,对做好我市老年教育工作“三个进一步提升”的指示至今记忆犹新。从此以来的5年,是金陵老年大学加快发展的5年,五年来我们在党的十六届三中、四中全会和十七大精神指引下,学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定贯彻落实科学发展观,发扬与时俱进、开拓创新、和谐协作和艰苦奋斗精神,提出了“创新教学”的理念,教育教学全面深入展开;形成“校本研究”机制,三个圈层的科研影响扩大;坚持建设和谐文化,和谐校园的构建出现了新的局面;努力扩大对外交流,开放办学格局进一步形成;发扬艰苦奋斗精神,校舍和教学设施得到根本改善。
    25年来,金陵老年大学取得了巨大的办学成就,主要是:

    ——培养了3万多名老年学员,帮助他们实现老有所学、老有所乐、老有所为。通过学习,他们的思想道德素质、科学文化素质、身体健康素质全面发展,提高了生命质量,彰显了生命价值,美化了生命体验,成为思想上紧跟时代步伐、观念上得到不断更新、知识技能上有了新的增长、社会参与度上超过一般社会老人的先进老人、时尚老人、健康老人、快乐老人、幸福老人。
    ——促成了数以千计的老同志开发潜能,实现价值,圆了毕生寻求的梦。从3万多名老年学员中,涌现了一大批大器晚成的老年人才。现在,我校书画研究院集中了创作研究员400余人,他们的书画作品在国际国内获得众多奖项,他们中出个人书画集的有170人,办个人书画展的有50多人,被批准加入全国、省、市书画协会的有61人。我校文史研究院集中了90多位老年文史爱好者和创作研究员,他们创作作品超过900余万字,有的同志还出版了哲学、历史学的理论著作。我校艺术团先后有100多位老年艺术表演人才,多次参加全国老年文艺汇演,争到多项金质奖、银质奖,数次参加了中央电视台和省市电视台的节目录制,展现了出众的才艺。
    ——形成了“创新教学”理念,将“创新”看作是全部教学活动的灵魂,全方位地实施教学创新工程。按老年学员既有“感受性需要”,又有“本质性需要”的科学思想,适时地革新和拓展课程设置,目前学校共开设30多个专业,近百门课程;按老年教育教学过程就是活跃老年人生命过程的先进理念,大力改进教学方式和讲授方法,实现一、二、三课堂的相互结合,相得益彰;按教学必须“讲、读、做”结合的成功经验,致力于学校教材体系建设,自编教材已达59种,自供率达到80%,全国有300余所老年大学使用我校的教材,发行量达40余万册;按“以人为本”的原则,实行科学与人文相结合的管理方法,在全国老年教育中率先推行有老年大学特色、受老年学员欢迎的“学分制”;按“人才强校”的原则,坚持不懈地加强、稳定教师队伍建设,使教学创新工程的实施有了最可靠的保证。
    ——立足“校本研究”,科研创新走在全国的前面。建校以来,据不完全统计,我校发表论文超过600篇,我校提出的“老年教育最高理念”、“老年教学核心价值”、“老年大学科研既有教育研究方面、又有各学科学术研究方面”等新观念,以及学校出版的《校报》、去年编撰的《老年教育学学理探索》一书,在全国老年教育界被广泛引用,影响很大。鉴于我校科研力量雄厚、科研成果突出,中国老年大学协会将其学术委员会的工作机构设在我校,学校还积极参与全市老年教育现状的调研,为市委、市政府五个部门联合召开我市老年教育表彰会认真做好准备工作,提高了全市老年教育普及率,达到近10%的目标。
    ——通过和谐校园建设,为构建和谐社会积极作贡献。在四川汶川发生特大地震时,全校师生发扬博爱精神,老年学员在第一时间里慷慨解囊,捐款17.5万余元。为迎接29届奥运会在北京举办,学校开展了“千人万扇迎奥运”活动,3000把工艺团扇赠送给北京奥组委。全校上下之间、师生之间、学员之间团结互助,努力创建和谐校园氛围。
    ——充分利用中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室和南京老年大学协会秘书处设在我校的有利条件,广泛开展了全国性和地区性老年教育合作交流,自2004年以来,接待来我校学习考察的国外境外人员有25批415人次,接待国内老年大学来校交流的每年有数百人次;与国外、境外合作办班2个,计88人;学校派遣到国外境外学习交流计5批,119人次。通过广泛交流,进一步扩大了视野,学到了先进理念和经验,展示了学校的良好形象,促进了学校各项工作,提升了学校的核心竞争力和外向辐射力。
    ——积极争取多方支持,努力改善了办学条件。在各级领导的关心下,通过努力,市委于2005年6月研究解决校舍的方案,今年7月市政府领导又专门召开了解决校舍问题的推进会,目前我们已整体迁入金陵科技学院原址,第一次有了集中的教学场地,实现了建校25年以来全校师生梦寐以求的愿望。
    ——努力探索,走出了一条具有中国特色、南京特征、本校特点的“办学之路”。这条办学之路,可分解为“党委政府主导、社会广泛参与的‘合作共建’之路”;“全面提高素质、再创人生幸福的‘以人为本’之路”;“紧跟时代步伐,坚持改革开放的‘创新奋进’之路”;“讲究工作质量、教学科研齐飞的‘质量建校’之路”;“汇聚精兵强将,建好三支队伍的‘人才强校’之路”。这条办学之路,经受了实践的考验,得到了正确性的证明,我们将会沿着这条路继续前进,越走越宽广。

二、今后五年的发展目标

    正当我们庆祝建校25周年之际,学校迁入了有8000m2的新校区,这是一个良好的开端,标志着我校进入了新的发展阶段。
    今后五年,我们一定要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,进一步学习、实践科学发展观,认真贯彻落实市委市政府关于发展老年教育事业的一系列指示精神,紧密团结全校师生员工,进一步发扬解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新、艰苦创业的精神,大力推进学校的规范化、现代化建设,努力把我校打造成为全国一流的老年大学,为南京市老年教育事业的科学发展和“和谐南京”建设作出我们应有的贡献。
    1.积极开展校区的现代化建设,建成一流的教学设施。
作为我国社会主义现代化事业的一个组成部分,我国正在推进“教育现代化”,其中包括老年教育的现代化。这种现代化的物质基础是现代化的校舍和教学设施。我们要在新校区实施此项工程。通过几年时间的努力,使之达到全国一流的水平。
    2.大力推进“创新教学”,打造一流的教学品牌。
要进一步深化对“创新教学”的认识,树立“创新教学”的完整理念,强化教学改革与创新的力度。要深化教学内容的改革与创新,有针对性地调整专业设置和课程设置,迈出打造特色专业和品牌专业的新步伐。扎实推进层次教学,在办好基础班的前提下,进一步扩大和提高研究班的教学内容和教学水平。全面推行“三个课堂”的教学活动,在提升第一课堂教学质量的前提下,深入开展第二课堂和第三课堂的教学活动,使“三个课堂”的教学活动协调发展。进一步加强教学大纲的编写与修订工作,力争在五年内做到每个专业课程都有教学大纲,并对老的教学大纲进行修订,始终做到教学大纲上的与时俱进。加强教材建设,不断提升教材编写质量,进一步提高教材的自供率。加强教学方法的改革与创新,有计划地更新教学设备和手段,进一步提升教学设备和教学手段的科技含量。进一步规范教学,改革与完善教学管理制度,建立与完善教学质量评估机制,强化对教学全过程的控制,保证教学质量的持续提高。进一步完善学分制管理制度,加大教学管理的力度。
    3.进一步加强科研创新,争创一流的科研成果。
坚持以教学为中心、科研与教学相结合、实现教学与科研质量双高的办学思路。进一步拓展领导重视、骨干带头、全员参与的科研工作格局。一是建立“金陵老年大学老年教育研究所”,组成一支专家、学者队伍,将老年教育科研进一步制度化、常态化、高质化。我校要在促进中国“老年教育学”的学科构建、促进老年教育普及和提高这两方面发挥更大作用。二是加大“校本研究”的力度,坚持两年一次的“校本研究”研讨会制度,加大对研究成果的奖励力度,开展教学的实验研究,进一步提升“校本研究”成果水平。三是办出一流水平的校报和《学报》,打造成为全国知名的品牌。中国老年大学协会老年教育学术委员会挂靠我校,是广大会员校对我校的信任和重视,是对我校教学科研质量双高的认可,也是我校对他们的庄严承诺。要进一步做好这项工作,扩大学校影响。要努力办好老年教育理论研究基地,为全国老年教育科研事业的发展作出更大的贡献。
    4.坚持“人才强校”战略,建设一流的“三支队伍”。
教学队伍、科研队伍和管理者队伍是学校建设的三支基本力量,是我校第一可宝贵的资源,必须坚持“人才强校”战略,创新思路,改革用人制度,把三支队伍进一步建设好。建设高素质的三支队伍,要以教师队伍建设为重点,实现三支队伍的协调发展。要加强三支队伍的思想道德建设和业务技能建设,不断提高他们的思想道德素质和教学、科研及管理水平。同时,要加强三支队伍的稳定性,对具有较高声望的专家学者和具有特殊技艺的人才,要采取特殊政策,做到事业留人,感情留人和适当待遇留人。要进一步扩大视野,广罗人才,建立三支队伍的后备人才库,始终保持三支队伍的可持续发展力。
    5.坚持和谐校园文化建设,营造一流的校园软环境。
加强校园文化建设,构建和谐校园,是老年大学工作的大局,全体人员必须从战略高度充分认识校园文化建设、构建和谐校园的必要性和重要性,增强自觉性。要以培育金陵老年大学精神和发扬“八字校风”为重点,大力推进和谐校园精神文化建设,使之贯穿到全校各项工作之中,成为每一个同志的自觉行动。要努力打造具有学校特色的文化品牌,大力加强“书画研究院”、“文史研究院”和“艺术团”建设。 “两院一团”既是我校高层次的教学班级,又是老年学员从事创作、研究活动的平台,使之成为学校各项工作的有力抓手。同时要积极发展各个专业的学员社团、协会等组织,提高老年学员的技艺水平。要坚持“以人为本”的核心理念,大力加强和谐校园的制度文化建设,把“以人为本”的理念与科学管理的手段紧密结合,突出“人性化”、“服务化”和“和谐化”,使管理充满人文关怀,在规范人们行为的同时,也要使大家得到先进文化的熏陶,发挥修身养性的作用。要以迁入新校址为契机,大力加强校园文化建设,从现有的条件出发,进行科学规划,整体设计,逐步实施,不断强化和提升学校设施的科技含量,美化校园环境,使人们置于知识的时空,处于美的意境,受到现代文明的熏陶。

    同志们,老年教育事业是“夕阳工程”,更是“朝阳事业”,让我们在市委市政府正确领导和关怀下,解放思想,与时俱进,不断创新,为把金陵老年大学建设成为全国一流的老年大学而奋斗,我们的目标一定要达到,一定能够达到,金陵老年大学的明天将更加美好。
                                             2009.10.30 




友情链接
网站访问人数:146458 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网