您现在位于: 首页 → 理论研究
怎样当好老年大学的校长
2010-02-03 10:39:54  金陵老年大学  出处:老年教育《学术通讯》
怎样当好老年大学的校长

——在全国老年大学校长研修班上的报告


上海老年大学校长  郑令德


    怎样当好老年大学的校长,这是陆会长要我做的一篇困难的命题作文。除了本人水平有限,校长工作不很到位之外,困难还在于老年教育是正在开垦的“处女地”,不少方面还处在未定的、困难的状态。正如张文范会长所说,老年教育发展的基本规律、基本理论、基本制度还没有完善,还显得很单薄、空缺。各地老年大学之间有较大差异。怎么办老年大学,怎么当好老年大学校长,可以说各有千秋,因地制宜。借此机会与大家交流一些想法、做法,向大家学习。
    一、深化对老年教育的认识
    当校长,自己怎么认识老年教育很重要。学校领导首先是教育思想的领导。本人长期在大学教书,后来走上教育管理岗位。从国民教育体系转入老年教育领域这些年深有感触,这项事业非常红火,老年学员满意度高,社会效益显著。在全国老年大学协会领导下,老年教育的理论研究和探索认真、深入地展开,孜孜不倦地推进,而且常常是从哲学的高度,精神可敬,催人奋进。
    另一方面,从老年教育继续发展的需要和外部环境来看,还存在不少需要解决的问题。例如,老年教育姓“教”,还是姓别的什么?上面教育部不管,文化部管;在中央和省市有关教育的文件中没有或很少提到老年教育,老年教育没有属于自己的位置;老年大学(学校)的办学经费来源、拨款、纳税五花八门;尤其是对老年教育的必要性尚未形成广泛的社会共识。
    对老年教育必要性的认识,与社会发展的进程等多方面因素有关。我认为,其中与我们长期以来所熟悉的教育方针的提法和理解有一定关系。改革开放前提“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”,教育成了政治工具。后来提“培养社会主义建设者和接班人”,这是对的,但似乎不全面。教育不仅要为国家的建设和发展服务,也为人的生存和发展所必需,人民应是教育权的主体。对教育方针的理解,也影响到对老年教育必要性的认识:人老了,不再是建设者和接班人了,还有必要花钱办老年教育吗?是否有点奢侈,不就是唱唱跳跳吗?
    我曾与日本和台湾的朋友讨论过这个问题。一次论坛上,一位日本早稻田大学的副校长,批判了日本教育曾有过的“国家主义”,忽视了人民的权益,也让少数人借以推进军国主义。台湾(1999.6.23)修订的教育基本法值得我们重视。其中,第二条(教育目的)1、人民为教育权之主体。2、教育之目的以培养人民健全人格、民主素养、法治观念、人文涵养、强健体魄及思考、判断与创新能力,并促进其对基本人权之尊重、生态环境之保护及对不同国家、族群、性别、宗教、文化之了解与关怀,使其成为具有国家意识与国际视野之现代化国民。1999.6.23立法理由:过去教育之目标侧重国家之发展与实利教育,人民仅仅是受教育之客体,并非教育权之主体。第二条(教育方针):教育之实施,应本有教无类,因材施教之原则,以人文精神及科学方法,尊重人性价值,致力开发个人潜能,培养群性,协助个人追求自我实现。
    我基本赞同这样的提法,它应该贯彻于生命全过程,包括老年教育。也就是说,人的发展,使人成为现代化公民需要老年教育。这是我要汇报的一点认识。当然,由于老年人生理、心理的一些特点和不同的人生经历,老年教育的基本规律、基本理论、基本制度等方面还值得深入研究。
    二、办好老年人满意的老年大学
    上海老年大学创办于1985年5月。2002年2月批准列编为事业单位,2004年列为市教委直属单位,从此得到了更快发展。
在大家共同努力下,曾获上海市老龄事业开拓先进集体、上海市老年教育先进集体、上海市示范性老年大学等表彰。
    至2009年上半年,学校共开设101门课程,设9个系,305个班级,学员达10072人次,是上海市接纳老年学员最多的一所老年大学。
    我来老年大学任校长后,与大家共同深入研究,进一步明确学校的办学指导思想和办学目标。
  办学指导思想:办好老年人满意的老年大学。这与党的十七大提出的“办好人民满意的教育”是相承的,体现了“以人为本”的老年教育核心理念。
  办学目标:力争办成深受老年人欢迎的,具有鲜明办学特色,在国内、国际有一定影响的综合性老年大学。
    作为校长,如何评估办学思想的实践状况,如何带动大家努力实现办学目标?
    1、经常了解、分析老年学员满意不满意
    这是一个既简单又复杂的问题,例如,需分析老年人的满意是满足了其感受性需求,还是深层次的本质性需求。
   (1) 关注分析每学期招生情况
    目前招生情况十分红火,我们尽力控制在10000人次左右。需分析每个系的招生状况及趋势。
   (2)听课,这是校长经常性的工作之一
    校长听课既是对教师上课情况的关心和激励,也是了解教学大纲执行情况、讲课特色以及师风状况的重要途径。听课也能十分真切地了解学员的学习动态、感受、满意度。从中思考进一步提高教学质量的对策。总体上看,在我校上课的教师课堂教学质量较高,往往在开学上课数周后,多数学员会表示习惯、喜欢或很满意老师的讲课。不过这喜欢和满意还是需要进一步分析的。是对知识的好奇和收获,还是进而产生感情上的陶醉?而我更为关心的是学员从中获得的思想力的提高。例如外国文学课,有些学员希望老师多讲故事,一个一个听下去,着意于情节而不求甚解。有的学员在读了托尔斯泰的《安娜•卡列尼娜》后简单地认为安娜是个生活作风不正的女人,而卡列宁则是个好人。针对学员的想法,老师则希望学员多读书,讲课的重点放在从历史、文化、社会、阶级的视野和境界分析世界名著,以提高学员分析问题和解决问题的能力。老师的引导进一步提高了学员的学习热情,有的尝试着读普希金的诗体长篇小说《叶甫盖尼•奥涅金》,有的则去寻购据说是温家宝总理和克林顿总统都喜欢读的古罗马帝国皇帝写的《沉思录》。
   (3)通过班长、系主任会议、学员座谈会等经常性活动,了解学员对教学及学校其它方面工作的意见及建议,并进行认真研究。重视来信来访的接待及处理,来信签实名者,大多得校领导的接见,作进一步的反映和情况交流,重大问题在学校办公会上即时分析研究,确定处理意见并落实。例如,来信来访中涉及供需矛盾的较多,为贯彻老年教育的公益性和公平原则,在加强思想沟通的同时,加强课程管理,大力推行结业制。
   (4)学校校舍较少,短时难解决,我们则在教学设施现代化和营造良好学习环境方面多下功夫。根据老年人的实际需求,我们开设了心理咨询、法律咨询、健康咨询室,设立了校卫生室,并配备了专职医务人员。我们还为每位学员办了“意外责任险”。
    2、“鲜明办学特色”的形成
    我们并不想标新立异,只是想更好满足社会的需要。
   (1)坚持传统课程与现代课程相结合的原则,不断开发新课程。让老年学员有更多的选择。据多年的统计,我校学员中高中、大专以上文化程度占多数,有几百位具有高级职称,还有一位院士。我校文史系和计算机系都有众多的学员。文史系开设14门课程。计算机系开设13门课程,除基础课程外,增设了网络、图象处理、影视动画制作、数码相片编辑、数字摄像与编辑等较为现代的课程。
   (2)“三个课堂”协调发展
    在教学途径上,学校提出了“三个课堂”协调发展,即“搞活第一课堂(课堂教学、学校教育)、丰富第二课堂(社团活动、课外活动)和开拓第三课堂(社区课堂、社会课堂)”的理念。为此,我校专设了社团工作办公室。学校目前成立有艺术团、书画社、摄影社、文学社等17个社团组织。他们作为学校第二、第三课堂的主力,各种课外活动开展得红红火火。学校还十分重视开拓社会课堂,让学员融入社会,服务社会,同时在奉献中获得快乐和发展。如我们先后与浦东金苹果学校、蓬莱路第二小学联合组织小学生“看爷爷奶奶上大学”的主题教育活动等,都取得了很好的社会效益。
   (3)坚持教学与科研相结合,重视老年教育理论研究
    教学质量的提高需要科研的支撑和引领,科研的有效推进也离不开教学实践。首先是加强研究队伍建设。坚持走专业理论工作者与实践工作者相结合的道路,不仅聘请热爱老年教育事业,长期从事教育科研工作的专业人员负责研究室工作,而且聘请从事老年教育的办学人员、教师及学员担任兼职研究员,组织了一支老年教育研究队伍。
    加强“校本课题”研究。在过去几年工作的基础上,2008年共安排了《老年学校课程设置与传统文化的传承》、《上海老年大学和谐校园建设的实践与思考》、《老年教育与老年人心理健康的研究》、《学科相互渗透的实证研究——上海老年大学视觉艺术课程实践与思考》、《上海老年大学管理体制改革研究》五个校本研究课题。目前正在紧张的推进中,有的已结题并由《上海老年教育研究》所刊登。
    近三年我校取得了一批新的科研成果。先后在市级以上刊物上发表科研报告与论文60余篇。其中5篇论文被中国老年大学协会老年教育学术委员会评为优秀论文。我校还与华东师范大学职成教研究所合作完成了《建设和谐社会进程中的老年教育》课题研究,并于2007年由上海教育出版社出版了研究成果《和谐社会与老年教育》一书。
    经上海市老年教育协会研究决定,从2008年起由上海老年大学承担市老年教育协会理论专业委员会的工作。原由上海老年大学主编的《上海老年教育研究》理论刊物,正式作为上海市老年教育协会会刊,并由上海老年大学具体承办。在各方面的关心支持下,这份刊物在全国老年教育界获得了较好的声誉。
   (4)努力发挥示范、辐射和引领作用
    作为市教委直接领导的一所市级老年大学,不仅要加强自身建设,而且还应该根据市教委的要求,拓展学校的办学功能,立足本校,服务全市,让更多的老年人享受优质教育资源,努力推进全市老年教育事业的发展。
    我们为开展全市的老年远程教育承担了重要的任务,承担课程开发、教材编写和“老年人学习网”编辑等任务。先后编印出版了《老年实用保健》、《老年旅游文化赏析》、《耳穴保健按摩》等电视课程教材。上海远程老年教育开办以来,先后播放了老年卫生保健、老年社会心理、老年人权益的法律保障、孙辈教育、老年公民道德、老年人科学健身、实用保健等20余门课程,受到上海30余万老年人的欢迎。
    “老年人学习网”开通后,更为广大老年朋友提供了新的学习平台。“视频课堂”栏目中可供老年人点播的课程达22门计317讲以及将近80部老电影,有效地扩大了上海市老年教育的覆盖面,特别为郊区农村广大老年人的学习提供了方便,带来了福音。
   (5)重视与高校的紧密联系
    上海师大等8所高校的老年大学是我校的分校。充分利用高校学科门类齐全、教育资源丰富的优势,面向社会招收更多的老年学员,推动社区老年教育的发展。尤其是我们通过“老年大学校长联谊会”的形式,把大部分区、县老年大学的领导组织在一起,定期开展教育教学交流活动,互通讯息,一定程度上提高了全市老年学校的办学水平。
   (6)加强国际、国内的交流
    很高兴我校越来越受到国内外同行和有关人士的关注,前来参观的人多,已成为上海市老年教育领域的一个“银发”窗口。仅自2003年以来,先后接待内外宾100余批,1000余人。外宾来自美国、新加坡、日本、韩国、德国、越南、法国、瑞典、澳大利亚等国家,对我校留下了很好的印象。几乎每一批外宾参观后都感到很惊奇,称我校“是一所神奇的学校”。许多外宾对老年学员那孜孜以求,刻苦学习的精神面貌赞不绝口,“看到了中国老年人的自信”。真是岁月无情,不无奈,快乐学习春常在。
    2004年以来,我们先后参加了国际第三年龄大学协会的第22、23届代表大会;参加了在澳门举办的一、二届海峡两岸四地老年教育研讨会,并在各次会议上发言交流。今年上半年新加坡快乐学堂乐龄学员到上海老年大学来留学,参加了为期一周的“上海文化学习交流课程班”的学习活动,举行了结业典礼。在各次国内外的研讨交流活动中,学校都十分注重弘扬中华优秀文化。
    学校办学理念和目标的实现,教师、办学人员队伍建设和校园文化建设是重要保证。为节约时间,后者在第三部分一起汇报。
    3、加强教师队伍和办学人员队伍建设
    我校教师多数来自上海高校。其中副教授以上职称和讲师职称的各近一半。对教师的教学和师德状况总体满意。
教师队伍是学校领导关注的重点。我校教师中曾经存在、现在可能局部还存在的问题是:缺少归属感,编制不在我校,对学校工作“用心”不够;偏离教学大纲,上课随意;教艺技类课程,就事论是,缺少文化含量;相当一部分教师教学研究的重心不在老年教育;少数课程存在学派之争,缺和谐。
    对此,学校加强了针对性的工作,其中包括:近三年来,逐步完善了师资聘任制度,加强了后备师资队伍建设,建立了后备师资库;学校对教师予更多的关怀,每学期初、末召开教师大会,谈形势和学校工作、教学情况分析及改革要求,年末共吃年夜饭,暑假组织旅游加研讨活动,增进教师对学校的亲近感和责任感;按系定期举行教学研讨,反映学员要求,促进教学互动;每门课必须有教学大纲,并按大纲的要求授课;制订“教师须知”,在广泛讨论的基础上严格执行,加强思想道德建设;鼓励教师参加教学研究和老年教育科研,积极著书立说;鼓励教师关心和参与校园文化建设;提供展示教学成果空间,提升事业心和成就感。
    我校现有办学人员42人,绝大部分是退休返聘人员。这并非深思熟虑后的选择,只是因地制宜的现实。除了节省人员的经费开支,还可避免职称、职务提升需求以及实际的体制困难。办学人员大多来自教育系统内的退休教师、干部或工作人员,对彼此过去的工作情况比较了解,大多数办学人员十分敬业,很有奉献精神。也有人认为,现行的办学人员队伍组成及管理制度可行,但不一定最优。例如,到规定年龄,第二次退休,一刀切。人有差异并在变化中,不太优秀的走不了,需留可留的留不了。
    办学人员的队伍建设,重在继承优秀传统,加强思想道德建设,严格岗位职责考核。定期的办学人员会议,中央及上级部门重要会议的传达,形势报告及学校办学情况分析,电脑培训,深入班级听课,每年组织旅游及工作研讨,重大问题集体讨论,认真贯彻民主集中制。像学员一样,办学人员对学校的满意度也相当高。主要是对老年教育事业的热爱,对发挥“余热”的珍惜和成就感以及温馨的学校工作环境。在这里,无论文化程度、职称、职务状况,从前有过什么成就与辉煌,从校长到清洁工、门卫,大家平等相待,各尽所能。在这里,校长们、教务处长们、研究室主任都挤在狭小的房间里办公、拥挤的食堂吃饭,似乎回到了纯朴的“草根”生活,另有一番快乐。
    工作着是美丽的。不少办学人员在我们老年大学的工作中创造了自己人生的新亮点。这次到会并将在大会上作关于生命教育报告的高峰同志,是我校研究室原主任,他为老年教育的理论研究和我校科研工作的推进做出了积极的贡献,功不可没。
    三、进一步提升和弘扬老年大学精神
    记得我国有位著名作家说过:中国是一个缺少崇高宗教精神的国家。我不知道这是好还是不好。随着经济和社会发展,我国国力快速提升。中国人今天的信仰问题,核心价值观问题显得越来越重要,成为许多人普遍关心和讨论的问题。造假、作弊、诈骗、毒奶粉,物欲横流,功利至上,诚信缺失,道德沦丧……,有时候连培育高层人才的高等学校也不能例外,实在令人忧心。
    在加强法治的同时,必须加强思想道德建设。
    文明从我做起,从我们老年大学做起。通过我们的努力,建设先进的校园文化,提升我们求知、修身、和谐、进取的老年大学精神,并辐射到家庭、社会,走向世界。
    学校领导认为,校园文化建设必须全方位加强,不论选择什么课程。文明教育应覆盖所有课程,应从感动心灵、完善人生、惠及家庭、再造幸福的高度来认识。让更多的学员拥有长者风范、学者精神。
    2007年我校成功开展“感动校园,共享和谐”十佳文明新风尚推荐评选活动以来,“创文明班级,建和谐校园”已成为全校师生的共同心愿。2008年上半年,学校文史系全体师生向全校师生提出了“文明必须从我做起,从小事做起”的六条倡议,学校因势利导,接着组织了一次响应文史系全体师生倡议,“创文明班级,建和谐校园”签名活动,得到全校师生的积极响应,短短一周时间,签名人数达5000多人。不少班级还贴出了“响应书”。上海教育电视台对这次活动作了现场采访并于当晚进行了播放。
    四川汶川“5.12”特大地震发生后,全校师生员工踊跃捐款。短短五天里工募集到8万余元。不少师生多处捐款。我校还以单位名义向灾区人民捐了2万元。
    我校为提高老年学员的文化素养和适应现代化社会的能力,从2008年上半年开始开设了《长者讲坛》。至今已举办了“诗歌文化与朗诵艺术”、“老年性白内障防治”、“中国茶文化”、“台湾政局及两岸关系展望”、“与老年朋友谈心理调适”、“与老年朋友谈海派文化”、“与往事干杯——与老年朋友谈逆境”、“与老年朋友谈合法权益保护”等八讲,其丰富的内容,精彩的演讲深受老年学员的欢迎。
    校园文化建设对于造就优秀人才有重要影响并且惠及社会和世界。世纪交替前后我曾两次访问台湾。台湾的政治有点乱,街头政治、媒体政治让人看得累。但是台湾的大学值得深入考察,不少大学治学严谨,令人起敬。例如,慈济大学(原慈济医学院)给人印象深刻。学校强化未来医生的职业道德教育。尤其是教师的大爱精神和示范行为令人震撼。许多教师生前立嘱死后捐献遗体(供学生实习解剖),并在墙上留言:“你可以在我身上错划一百刀,但不能在病人身上错划一刀”。学校设有专门的场馆安放捐献者遗体,解剖完成后,举行隆重的告别仪式,请逝者的家属、亲友和学生参加,对学生教育深,终生难忘。进校访问时,接待我们的人自称是义工,所以没有名片,实际是来自洛杉矶某大学的一位博导,以志愿者身份参与学校许多方面工作,十分低调。慈济大学尤其了不起的是,当全世界发生重大灾难时,该校的医疗队总是第一时间到达现场(一半费用由队员自负),据说也参与了汶川地震救灾。慈济在世界各地设有其咖啡室,成为高雅文化精神的传播地。
    值得关注的另一所学校是美国的西点军校,它的成功和它的校园文明建设。西点军校在200余年的历史中培养出了众多军事人才,有3700位将军,还有众多的政治家、企业家、教育家、科学家。在世界500强企业中,西点培养出来的董事长先后有1000多名,副董事长2000多名,总经理一级5000多名,任何商学院都没有能培养出这么多经营管理者。西点成功的重要基础在于其经典法则:校园的行为准则和文明建设。西点人13种最典型的品格:责任、荣誉、意志、勇气、热忱、服从、信念、尊重、忠诚、自发、团队、正直和竞争。
    中国有五千年的厚重历史,也是世界唯一能不间断文化传承的文明古国。但我们对世界的文化输出和影响还远不够,更不说领导作用。光做经济大国是不够的。我们要加快先进文化的建设,努力再努力。
    全国数量巨大的老年大学(学校)正以亮丽的中国特色快速发展,让老年人青春常在,使外宾们欢喜、赞叹。我们要继续努力,发展创新我们的老年大学教育,提升、弘扬我们的老年大学精神,感动中国,走向世界。
                                            2009年7月21日

来源:中国老年大学协会老年教育学术委员会 主办、中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室 编辑的《学术通讯》2009年第3期





友情链接
网站访问人数:146681 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网