您现在位于: 首页 → 理论研究
掌握我国老年教育现代化现状 厘清研究思路
2010-02-05 17:37:27  金陵老年大学  出处:《学术通讯》

掌握我国老年教育现代化现状

厘清以此为出发点的研究思路

——在“中国特色老年大学教育现代化研究”课题第二次会议上的发言

中国老年大学协会老年教育学术委员会主任 陆剑杰


李善培副会长和课题组各位专家、各位同志:
    “中国特色老年大学教育现代化研究”课题,从今年3月24日第一次课题会议定下方案以来,经过六个多月的努力,已经取得了明显进展。在上午到下午的会议上,各章承担者报告了研究情况和初稿概要,相互间交换了意见。我听了这些报告和意见很受鼓舞,得益匪浅。下面讲几点体会,供各位参考。
    一、充分肯定课题研究的成绩
    六个月的时间不长,由于第一次会议开得较好,课题设计也比较科学,各位同志又付出了努力,特别是李会长指导得力,杨启村、王友农等同志做了大量的组织工作和业务指导工作,所以,成绩显著。可列出如下各点:      
    ——进行了大量的调查研究,初步掌握了课题研究的实证基础。课题组以及各个子课题的承担单位,就老年教育现代化的相关诸问题,向全国各地许多老年大学发出问卷调查,回收情况良好,各种数据丰富,为开展研究和写出报告打下了实证基础。
    ——开展了深入的个性化研究,形成了一系列创新的见解。我印象最深的是把“教育现代化”与“老年教育现代化”这两个命题联系起来,提出了这样的观点:要实施老年教育现代化的工程,必须首先确定“教育现代化”的系统理念。“教育现代化”理念的核心是“以人为本”,让教育面向全体人民,实行“终身教育”和“全纳教育”,促进人的全面发展。某些同志之所以忽视老年教育,就是因为他们的教育观成旧,把“终身教育”只当做口号来喊,根本没有“全纳教育”的观念。这个问题不解决,老年教育的一切问题都不能得到很好的解决。
    ——形成了各章的提纲,写出了各章的初稿。这次会议上审议的各章文稿,实证材料丰富,涉及内容广泛,篇幅都比较长,为今后“精耕细作”、“精雕细刻”提供了很多的“原料”、很可雕琢的“半成品”。
    ——展现了课题的全貌,突出了各章需要进一步研究的难点和重点。不写不知道,一写出门道。看到了难点、重点,就进一步刺激和调动了我们的积极性,把握到研究的主攻方向。所以,宁波会议是课题研究的新的“加油站”。
    总之,我们此项课题的研究,立题,抓住了老年教育进一步发展的关键;设计,体现了老年教育现代化系统工程的性质;研究,把握了理论与实践结合、总结与创新结合的方向。

    二、慎重研究并把握我国老年教育现代化的现状与趋势
    从第三章“中国特色老年大学教育现代化的实践基础”的初稿来看,如何正确估计我国老年教育的现状和趋势,特别是如何估计我国老年教育现代化的现状和趋势,是值得进一步研究的问题。我国老年学校教育从1983年建立第一所老年大学到现在,只有26年的历史。在它的初创阶段,大家的注意力都放在“办起来”、“办巩固”、让老年人受益的这样的基点上,精力多用在解决“位子”、“房子”、“票子”、人才、设施这样一些前提性的问题上。对于老年教育现代化问题,人们关注的不多。好一点的学校也只是在“开步走”。我们对这样的客观状况,要有清醒、准确的估计。我觉得,可否作以下三个判断:
    (一)就全国范围来说,老年教育现代化尚处在“启蒙阶段”。
全国老干部工作系统的4000所左右老年大学,其中规模以上的1000所左右老年大学,提出搞“老年教育现代化”的,只有少数学校;在这些学校中,有数以万计的老年教育工作者,知道“老年教育现代化”口号的并不是很多;懂得“教育现代化”和“老年教育现代化”的更是凤毛麟角。现在的任务是要在全国提出“实现老年教育现代化”的口号,向广大的老年教育工作者以至老年学员,宣传“老年教育现代化”的性质、内涵和价值,让他们都来关注、都去懂得,并普遍地确立“老年教育现代化”的理念。这些任务,正属于“启蒙”的任务。
    (二)就若干先进的学校说,老年教育现代化任务的提出时间也不长,尚处于“探索阶段”。
    像广州市老年干部大学,李善培校长较早地提出了“老年教育现代化”的目标,并领导全校同志开始实施这一工程;像宁波老年大学,以及浙江其它一些市的老年大学,实施了校舍和教学设施的现代化建设,取得了令人鼓舞的业绩;像苏州老年大学,已经将“老年教育现代化”要求贯彻到教学实践中,比较自觉地探索教育思想、教学理念、教学方式和教学方法的现代化问题。实践的探索阶段,中国人喜欢叫做“摸着石头过河”的阶段。在这一阶段上,人们有了一定的自觉,但限于对客观规律缺乏深入的了解,现代化的自觉性仍在初步阶段。要让教育教学真正从“探索性实践”转变为“自觉性实践”,还有很长的路要走。
    (三)就老年教育战线上的各个主体的关系来说,老年教育现代化一经提出,议论纷纷,见解不一,做法各异,尚处在“多元阶段”。
    目前,我国老年教育界在理论见解上分歧很多。如:什么是老年教育的核心理念?这是最大的问题。目前还未达到统一认识。一部分同志坚持“康乐是老年教育的核心理念”,另一部分同志认为老年教育有帮助老年学员“学、得、乐、为”的全面责任,不能跳过“学”、“得”、“为”的教育性 ,否定“圆梦”、“价值实现”是许多老年学员的追求目标,把老年教育的本质归结为康乐。在办学体制上的方式很多。有组成“老年教育委员会”来统一管理的;有老干部局和老龄委分工管理的;有教育局归口管理的。不同的管理体制,各有利弊得失,现在还很难统一。在教育理念、教学计划、教材编写等方面都存在多元见解和多种做法。在当前的情况下,我国老年教育、教学的多元状态,是难免的,也是积极的。正因为如此,老年教育现代化的具体做法,在其开始阶段也一定是多元的。但是,贯彻其中的必有基本的一元性,这尚待在探索中逐步加以掌握。依我看,老年教育必须现代化,这就是多元性中的一元性。不论什么地区的学校,哪一个等级的学校,谁来办的学校,都必须实行老年教育现代化。整个中国都在现代化,老年教育能例外吗?不能。

    三、进一步明确各个子课题的研究思路与写作方法
    根据对我国老年教育现代化正处在启蒙阶段、探索阶段、多元阶段的分析,我们的“中国特色老年大学教育现代化研究”的各个子课题,作为其研究成果的各个章节,都应该有一个研究思路、一套写作方法。对此,我提出如下三点认识:
    (一)按照我国老年教育现代化尚处在“启蒙阶段”的实际情况,我们的各个子课题报告都要坚持“从普遍到特殊”的思路和方法。
为了启蒙,我们必须把国际国内研究教育现代化和老年教育现代化的已有成果,加以介绍、评价和论述。教育现代化和老年教育现代化,二者之间构成“普遍”和“特殊”的关系;国外的教育现代化和老年教育现代化所获得的合规律成果和中国教育现代化和老年教育现代化的做法与认知又构成“普遍”和“特殊”的关系。正如邓小平过去说过的,国外的科学、技术、思想、制度、体制中,“有其反映一般规律的内容”,我们通过研究和写作,将这方面的知识、理念介绍给读者,在此基础上,论述合乎中国实际情况的具有中国特色的知识、理念。
    我们已经写出了第二章“中国特色老年大学教育现代化的指导理论”,其第一节写“根本指导理论”,阐述马克思主义中国化的最新成果的指导意义;第二节写“教育现代化和现代教育理论”的基础性质,篇幅很长、层次很多,需要做更简明的概括。我理解,逻辑跟进的程序应是:先写世界和中国教育现代化的研究成果和基本认识,说明其中的“普遍”和“特殊”的关系;再写从教育现代化到老年教育现代化应引出的一些反映老年教育特点的认识和理念;最后写国外的老年教育现代化的一般理论和中国特色老年大学现代化的特殊本质和理念及其关系。
    (二)按照我国老年教育现代化已经有了先行单位的探索和实验的实际情况,我们的各个子课题报告又都要坚持“从实证研究到理论概括”的思路和方法。
    对这个思路和方法,在今年3月广州会议上曾经议过,现在写出的初稿中,已有一些章这样做了,效果不错。苏州老年大学写的第六章“老年教育课程设置现代化”,就先分析了全国各个老年大学课程设置的实证材料,在此基础上提出这方面现代化的对策。没有这样做的各章,要学习苏州的研究和写作方法,把初稿改好。在第五章,“中国特色老年大学教育技术现代化”、第七章“中国特色老年大学师资现代化”、第八章“中国特色老年大学教育管理现代化”等章节中,都应该增加对我国老年教育客观状况、已有成就、存在问题的实证材料的展示和基本情况的分析。
    (三)按照我国老年教育现代化还处在多元状态的实际情况,我们的子课题报告要坚持“从多元到一元”的思路和方法。
    事物系统中的多元结构,其各个“元”之间必有统一性,否则它就不是有机系统,而是“机械加和”的无序集合体。我们要紧紧抓住老年教育发展过程中“从传统到现代化转换”这一中心问题,寻找我国老年教育现代化从多元到一元的演进轨迹和发展规律。例如:老年大学管理体制和方法是多元的、各种各样的。中央组织部等中央五部委2001年6月22日发的《关于做好老年教育工作的通知》也要求尊重和承认这种多样性或多元性。但是,无论怎样的管理体制,都要努力实现管理的现代化,都要坚持中国特色的现代化教育管理原则,特别是“以人为本”的人文原则、合乎规律的科学原则的统一,这是一元的。

    我主要讲以上三点体会,对于各章如何进一步研究与修改,大家已经提出了许多意见。我有一个粗线条的想法,第一、二、三章为一块,努力把“指导理论”和“实践基础”写好。力争明快地、直接地回答是“什么指导理论”、“有何种指导作用”、“有怎样的实践基础”、“如何以此为基础来开展老年教育现代化研究与实践工作”等问题。第四、五、六、七、八为一块,各章都应写好四个问题:其一,本章所研究的问题在“老年教育现代化”全局中所占的地位;其二,在各该问题上国外国内已有的研究成果,以及现代化演进的状况;其三,在各领域的现代化任务上,我国应有的特色性的总体设计;其四,推进各个领域老年教育现代化的策略。导论与第九章,一头一尾,也要写好。
    我相信,经过这次课题组会议,我们一定能把研究工作推进到新的阶段。会议最后,李会长还要总结,按李会长的总结来安排今后的研究。
谢谢各位。(根据记录整理,报告人又对记录稿做了修改和补充) 
                                                  2009年10月14日
来源:中国老年大学协会老年教育学术委员会 主办、中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室 编辑的《学术通讯》2009年第4期





友情链接
网站访问人数:146458 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网