您现在位于: 首页 → 办公园地
金陵老年大学2010年工作要点
2010-03-02 14:46:14  金陵老年大学  出处:办公室
金陵老年大学2010年工作要点


宁老学[2010]1号

                                                
    2010年是我校实施2005—2010年六年规划的最后一年,又是为新的五年规划的制订和实施创造条件的一年。这一年的学校工作,要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习实践科学发展观,解放思想,实事求是,与时俱进,大力加强教学和科研工作,加强思想政治建设,扩大数量,提高质量,进一步改善办学条件,积极创新发展,努力构建和谐校园,为把学校建设成为全国示范性老年大学作出应有的贡献。

    一、教学工作
    1.坚持创新教学。深化教学内容改革,与时俱进地调整和创新专业设置和课程设置,积极创建特色专业、学科,打造教学品牌。扎实推进层次教学,进一步扩大和提高研究班的办班数量、办班质量。继续加强教学方法的改革与创新。继续开设第二课堂、活跃第三课堂。进一步加强教学大纲的编写与修订工作。
    2.规范教学管理。坚持和完善校系两级管理的制度,建立与完善教学质量评估机制,做好对教学全过程的指导和服务工作。针对教学实际,建立健全学籍管理、班委会建设、期中教学检查、班主任跟班听课等行之有效的制度。总结实行学分制的经验,完善学分制的组织实施方法,发挥学分制的激励、导向和规范作用,调动学员的学习自觉性,做好毕业学员的工作。加强各系建设。
    3.做好招生工作。提高对新形势下招生工作特点和重要性的认识,根据生源实际和就学需求,注重生源质量,做好招生宣传,提高学校的吸引力,精心编制和实施招生计划,确保学员数量的稳定,适度增加学员数量,提高学校的人气指数。
    4.做好教材编撰发行工作。加强教材建设,重视教材编写质量,进一步提高教材的自供率。认真做好教材的征订和发行工作,年销售各类教材2.3万册以上。
    5.重视和完善教师队伍建设。进一步做好教师的聘用和培养工作,建立健全教师和后备教师档案。对具有较高声望的专家学者和具有特殊技艺的人才,采取特殊政策,做到事业留人,感情留人和适当待遇留人,加强对名师和教师中的先进事迹的宣传,保持教师队伍的持续发展力。

    二、理论研究
    1.加强以《学报》为标志的刊物体系建设。继续办好《金陵老年大学学报》、《金陵老年大学》校报以及文集、通讯、资料等刊物,提高报刊质量。打造《学报》品牌,使之成为老年教育界的知名刊物。
    2.办好“金陵老年大学老年教育研究所”。落实研究所的课题研究计划,形成研究工作的良性机制,加强研究员队伍建设,充分发挥客座研究员的老年教育理论研究作用,争取在促进中国“老年教育学”的学科构建、促进老年教育普及和提高这两方面发挥更大作用。
    3.履行协会职责。协调落实中国老年大学协会09年双先表彰会精神,促进“规范化老年大学”的创建工作,帮助建设一批高质量的老年大学。
    4.加大“校本研究”力度。坚持两年一次的“校本研究”研讨会制度,开好第五次校本研讨会,开展教学的实验研究,提升“校本研究”成果水平。
    5.做好“中国老年大学老年教育学术委员会”办公室的各项工作。推进全国性的三大课题研究,认真做好“老年教育理论研究基地”的建设工作和全国第九次老年教育理论研讨会的筹备工作。
    6.按照创建全国一流老年大学和全国示范性老年大学的目标,认真做好金陵老年大学2011~2015年五年规划的调研、起草和编制工作。

    三、学校管理
    1.加强和谐校园文化建设。以培育金陵老年大学精神和发扬“八字校风”为重点,积极开展校园文化活动,实施校园和谐文化的建设工程,美化环境,营造和谐的校园氛围。
    2.加强思想政治建设。学习落实“社会主义核心价值体系”,积极开展工作人员全心全意做好服务、教师兢兢业业授好课、学员亲密团结的教育活动。
    3.加强对外联络。继续开展与国外老年教育组织、国内各省市老年大学之间的交流活动。做好兄弟单位来访接待工作和涉外接待工作。
    4.努力改善后勤保障条件。严格财务管理制度,积极争取财政支持,做好开源节流工作。加强值班、消防和安全检查,确保全年无重大安全事故。

    四、群团建设
    1.书画研究院要进一步落实办成本校知名品牌的要求,同书法、美术系紧密合作,积极开展书画理论和书画文化的研究,大力提高创作质量,积极鼓励学员参加考级活动,培育、推出一批老年书画家。
    2.文史研究院坚持学习、研究、创作三结合的方针,开展院、室两级的“学、研、创”活动,提高活动的质量和水平,繁荣老年文学创作,培育、推出一批老年作家、诗人,争取办成我校的新品牌。
    3.艺术团要加强自身建设,巩固已有成绩,编演新的文艺节目,进一步向成为我校知名品牌的目标努力。
    4.在办好校级三大社团的同时,各系要解放思想,积极进取,开展创建各种类型的小型社团的活动。



                                           金陵老年大学
                                           2010.1.21




友情链接
网站访问人数:146681 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网