您现在位于: 首页 → 理论研究
再谈我校“创新教学”的基本理念和实践
2010-03-06 22:39:28  金陵老年大学  出处:

再谈我校“创新教学”的基本理念和实践

金陵老年大学副校长、副教授 张中强

金陵老年大学教务处处长 杨铁民


      [摘 要]“创新教学”是老年大学教学工作的基本理念,是学校不断发展和提高的核心主题。“创新教学”必须坚持以人为本,以科学发展观为指导,着力构建教学创新体系。这个创新体系应包括专业学科体系创新,教材建设体系创新,日常教学管理体系创新,课堂教学质量体系创新和第二、第三课堂建设创新。金陵老年大学在创新教学实践中为构建教学创新体系取得了丰富的经验和丰硕的成果,形成了自己的特色。

     [关键词]创新教学;核心理念;基本体系;实践经验



  冬去春来,牛年顶着全球的金融风暴,迈着沉重而又坚定执著的步伐向我们走来了。2009年我国将迎来建国60周年大庆,而我校又正逢建校25周年。两庆同至,双喜临门,这就注定是一个极不平凡的一年。

    25年来,几乎与中国老年教育事业同步的金陵老年大学,在经过了艰苦创业、快速成长之后,已经进入了全面发展阶段。学校面貌蒸蒸日上,教学改革与科学研究硕果累累,赢得了广大学员的赞誉和由衷的好评。但是成绩只能代表过去,光荣归于几代人不懈的奋斗,丝毫不能有半点骄傲和懈怠,更没有停止脚步的权利。因为形势发展太快,老年教学的客观规律和发展方向远远没有被我们探索穷尽,特别是当前全国各兄弟老年大学都在争先恐后,你追我赶,各领风骚,形势逼人。所以,我们应及时总结经验教训,梳理发展思路,构划未来宏图,以便在新形势下,始终站立于澎湃发展浪潮之前博击前进。现就我校在教学改革与创新方面所坚持的基本理念与实践作一总结,我们本意在抛砖引玉,以引起讨论指正。

     一、“创新教学”的核心理念和基本体系
    在2006年校本研究会上曾作“‘创新教学’始终是老年大学不断发展和提高的核心主题”的发言,基本上阐述了学校整个教学工作、核心理念和基本体系。如今作进一步补充,并用一“纲”、二“目”、五个“体系”来加以概括。

    一“纲”,就是坚持“以人为本”为纲,以科学发展观作为指导,全力服务于广大老年朋友,保障和促进老年学员实现“学”“乐”“为”圆满的结合,全力建设和谐校园。这既是老年大学办学之“纲”,也是我们教学工作之“纲”。它表明我们教学工作的根本着眼点在于“人”,在于广大老年学员,使他们通过老年教学,在满足自己愿望和追求之下,实现有所“学”,有所“得”,更有所“为”,进而达到老有所“乐”的最根本目标,也是我们老年大学教学工作的最高境界。

    二“目”,是指在“以人为本”统领下要抓好“教学管理”与“课堂教学”这两个“目”,亦即老年大学教学工作的两个基本部分。高质量、高规格搞好这两个部分的改革与创新是实现老年教学宗旨的基本保证。

    五个“体系”,是指学校近几年来一直贯彻实施教学创新的五个领域:

    一是专业学科体系的创新建设。建立起科学的合乎需求的专业学科体系,是教学创新体系中的首要环节,是教学建设的基础问题,是坚持以人为本,构建和谐校园的最直接、最现实、最得人心的举措。我们在专业学科设置上,遵循按“需”设“科”,创“新”求“变”,长短结合,既“稳”且“活”,合理增删,适“时”对“路”,致力于创新。

    二是教材建设体系的创新发展。在创新教学中,教材建设体系是与专业学科体系建设同等重要的基础建设。教材的编写既是学科教学成熟的表现与规范化的体现,也是创新教学能力的反映。金陵老年大学在教材建设体系上,坚持“用多先编,急用先编,先易后难”,“质量至上,严格把关”的原则,走出了一条创新发展之路。经过不懈的努力,终于走在了全国老年大学的前列。

    三是日常教学管理体系的创新实践。在教学创新实践中,不断致力于形成科学规范、具有特色的教学管理模式,以调动教学各方的积极性,确保教学目标的顺利实现。这是我们创新教学的一大亮点。25年来,我校已建立了较为完备的日常教学管理体系,可以概括为以下几个方面:(1)确立一套高效率的管理体制;(2)建设了一支上水平的管理队伍;(3)制定了一套规范化的管理制度;(4)形成了人性化的管理氛围。

    四是课堂教学质量体系的创新发展。课堂教学是老年大学教学的基本形式,是教师传授知识,学员接受知识的主要途径。我们根据老年大学的教育对象,借鉴先进的课堂教学模式,着力于教学方法和教学手段的创新,形成提高课堂教学质量体系。在创新课堂教学中,努力改变“一言堂”、“满堂灌”传统教育中的“填鸭式”灌输教学方法,利用现代化的教学手段比如计算机多媒体,通过声音、图像等多种形象化表现形式,激发学员的学习兴趣和创新激情,使学员轻松、愉快地学习,从而最大化地确保课堂教学质量。

    五是深入生活、联系实际,走向社会,搞好课堂体系建设的创新。在搞好第一课堂教学创新的基础上,要深入生活、联系实际,走向社会,积极地有目的地开辟第二课堂、第三课堂,拓展教学空间,搭建学用“舞台”是老年大学创新教学的重要组成部分,必须从方向、内容到形式全方位进行创新建设。

 
     二、学校教学创新的实践经验
   (一)学校教学管理创新的基本特点和体验

    学校教学管理以创新教学为理念,各项工作高质量、高层次、有内涵、上水平,形成了自己的特色,归纳起来主要有以下几点:

    1.构建和谐集体

    学校坚持人性化管理,在办学条件不够理想的状态下,还是一切为教学着想、为学员着想,用有限的资金改善教学环境和教学设施。同时,努力促进人际关系和谐,学校工作人员尊重、爱护老师和学员,耐心、细心地为他们服务,以情服人,以情感人;师生之间、同学之间团结友爱。因此,学校犹如一个和谐的大家庭,充满了人间之爱。广大学员把到校上课视为生活中最大的享受和不可或缺的内容。有这样的一家子,五个退休干部,互相受影响,全部报名入了学,而且学习情绪特别高。有些学员一学就是十几年,一读就是二、三门课,甚至有同时报了六门课。学员们在学校不仅学到知识和技能,还找到新朋友,从而丰富了老年生活。

     正因为这样,学员包括原干部级别很高的学员都十分热爱自己的学校,积极参加各项活动。在我校上学的原市级领导与原部队将军级首长大约有七、八位,他们从不显露身份,和其他学员平等相处,同样缴费、注册、听讲、做作业,同样参加各种班级活动,自觉融入和谐的班集体中。2008年上半年,国画、书法两系开展的“千人、万扇献奥运”活动,以及电脑系、书法系发起的为汶川大地震捐款的活动,都吸引了学员的广泛关注和踊跃参加,表现出了学校强大的凝聚力。

    2.工作“深”、“细”、“实”

    “深”就是我们的教学管理人员,特别是各系主任、班主任都能深入到教学第一线,从教学的准备、班委会的组织、教材的选定、教学设备的检查以及师生之间的磨合,直到第二、第三课堂,都一一身体力行,将管理工作贯穿于教学活动的全过程。

     “细”就是班主任细心地了解学员的思想、困难与要求,帮助每一位需要帮助的同学。几年来,文体二系、外语系的班主任每天坚持早半个小时到校,坚持随堂听课。电脑、国画、文史等系的许多学员与系主任、班主任成了无话不谈的朋友。书法系的班主任为班上年龄超过80岁的学员组织热烈而朴实的祝寿活动,使学员感到温暖和亲切。

     “实”就是我们实实在在地抓班级管理工作,每一件事都落到实处,不做表面文章。生活艺术系的实习、采风活动比较多,每一次活动班主任都亲临现场,谨慎、细致地做好组织工作,保障学员的安全。

     3.实行规范化管理

     人性化管理是有序的管理,为要有序管理,就不能没有纪律和制度的约束。像我们这样的近8000人的学校,没有纪律和制度,教学秩序是难以想象的,所以我们在抓教学管理时,贯彻规章制度从来是一丝不苟的。规范化的教学管理保证了学校良好的教学秩序,高水平的教学效果,不少老师说在这里教书心情舒畅,是一种精神享受。电脑系的“数码摄像与光盘制作”2班是计划外临时增招的班级,任教老师因为学员少,程度又不齐,难以达到理想的教学效果而信心不足。但他上了几次课后,深为学校井然有序的教学管理,学员认真的学习态度,非常和谐的师生关系而感动。他对校领导说,他教出了兴趣,表示每次课后延长半小时辅导学员,不要报酬,还主动制作了大量课件,配合教学。现在这个班的学员已从原来20人增加到了40人。文体二系是全校抓制度、抓管理最严的系之一,他们不允许学员随意串班、串位听课,课堂秩序很好,班级学习气氛也很浓。上学期学校在14个教室用视频同步上时政教育课时,主课堂里许多人没有坐位,站着听了2个小时,没有怨言。

    4.实行校、系两级管理

    教务处在校领导直接指导下对全校教学工作实施全面的管理,各系实行系主任负责制,和教务处密切配合,统筹安排本系的教学活动,包括专业的开发、老师的聘用与考核,教学计划的实施。班主任在系主任的领导下对所管理班级的教学实行全过程管理。如此的管理体系使学校、各系、各班级既相对独立又联系通畅,保证了全校教学工作的运行高效、有力。

    5.抓住三支队伍的建设

    第一支队伍是教师队伍。没有高素质的教师就不可能有高水平的教学质量,所以建设一支高质量、高水平、相对稳定的教师队伍是学校教学活动中最重要、最关键的因素。多年来,我们坚持尊师重教的原则,狠抓教师队伍建设。校、系两级通过各种渠道,采取多种措施,请来许多知名学者、教授以及专门人才来校任教。为使他们适应老年大学教学工作,校、系两级给予他们以适当的指导,帮助他们了解老年人的特点,还通过师生互动,交流信息,使他们掌握教学规律,改进教学方式和方法,提高了教学水平。

    学校有140多位老、中、青教师,他们师德好,热心于老年教育,专业知识深厚,深受学员的爱戴,甚至后面还跟随着一批“粉丝”。校报上每期都有学员表扬老师的报道,动人事例不胜枚举。正因为有了这样一支出色而稳定的教师队伍,才保证了高水平的教学质量。

    第二支队伍就是教学管理队伍。学校教学管理人员都是乐于为老年教育奉献,责任心很强,富有工作经验的退休干部,他(她)们不仅敢于管理,更善于管理,为学校教学管理和创新做出了积极的贡献。

    第三支队伍就是班委会干部队伍。在各班级建立班委会,加强班委会建设也是学校教学管理的一大特点。班委会在班主任指导下开展工作,是班主任的有力助手,是团结同学的核心,联系老师、沟通学校的纽带,也是构建和谐班级的积极组织者。学校二十多年一直十分重视班委会建设,把它们视为学校开展教学工作的重要力量之一。我们每年开展“五好”班级评选活动,定期组织班委经验交流,有效地促进了班风建设,保障了学校各项任务的完成。

    (二)课堂教学创新,实现新的发展

    教学是学校的中心工作,课堂教学是教学的基本形式。加强和改革课堂教学,实现课堂教学创新,对于提高教学质量具有重要意义。

    1.现代化形式的课堂教学

    课堂教学是最能集中教学资源,最能把教学内容集约化,最能使教学资源最大效益化的教学形式。毋容置疑,课堂教学现在和将来都是教学的基本形式。社会进步了,科学发展了,一块黑板、一枝粉笔的授课方式,显然已不能适应现代各种学科知识的传授。老年大学教育教学本身就是一个全新的教学体系,面对这个特殊的教学对象,课堂教学的形式必须不断创新。学校应用信息化时代的多媒体手段,开展师生互动的现代化形式的课堂教学,取得了可喜的成绩。

    2.课堂教学创新的新面貌

    在创新教学理念指导下,课堂教学创新在各科教学实践中蔚然成风,出现了新的局面,大致表现为以下几个方面:

   (1)“大办特色班、班班有特色”。这几年学校重视新学科的创建,根据老年人的特点和需求,以及时代的发展方向,各系努力挖掘潜力,先后开办了一些具有明显特色的新专业、新班级。2008年就开设了素描、朗诵表演、声乐演唱、葫芦丝、合理用药、越剧、书艺、数码照相及后期处理、摄像及光盘制作、形美艺术等13个特色班。这些特色班的课堂教学内容的变化大致有三种情况:①全新的内容;②更新原有课程中的内容,如数码摄影,摄影作品赏析,六朝史;③边缘交叉学科的内容重组,如朗诵与表演,用药与护理等等。

    (2)课堂教学方法的创新。这主要是强调学员参与、师生互动。例如,电脑系、生活艺术系的老师利用网络平台开展课堂讨论,介绍心得体会或展示自己作品,互相取长补短,深化了课堂教学;英语班的老师在课内将学员分成代表不同角色的若干小组,针对日常生活,结合课文进行情景对话,加深对外国语言的理解和掌握;按摩班把学员分成若干组,老师及教学助手进行现场指导,学员互相观摩,实习推拿。

    (3)教学结构与层次的创新。我们不断探索学科层次的创新,比如在国画系,我们按照普通班、提高班、创作班、研究班、研修班这几个层次进行教学;在书法系,我们按书体分层次,适当地开设提高班与专修班;在文体系,则从按普通班、提高班,到即兴伴奏班(或演唱班)这样的顺序递升层次。实践证明,这些都是必要的,并且是受学员欢迎的。

    (4)教学组织形式的创新。我们利用社会资源,采取联合办班的形式,为老年大学的课堂教学拓宽教学空间,例如,与国际旅行社合办旅游地理班,与戏校合办京剧班、越剧班等。

    3.课堂教学创新的深入

    课堂教学创新的深入,一定要根据老年学员具有丰富的实践经验和综合发挥能力的实际,充分发挥学员的主体作用,更多地创造师生互动的良好氛围;一定要掌握社会前进的脉搏,符合现代老年人的需求和爱好,教学内容要健康、有用、可学、可为;课堂教学创新的深入要对老师提出更高的要求,有条件的课程,老师应制作多媒体课件。学校要发挥教师的群体作用,促进教师之间的经验交流和教学研讨;课堂教学创新的深入还要更多地联系生活、联系实际、面向自然、面向社会,实现第一课堂和第二课堂、第三课堂的交融。

(三)施行“学分制”是教学管理创新的新举措

 施行“学分制”,学员可以根据自己的条件和愿望,自主选择专业,攻读课程,完成学业,修满所选专业所有课程,取得规定的总学分就可以毕业,取得学位。学员在完成学业过程中享有很大的自由度和主动权。如今,学校的“学分制”已经正式施行了,7960多名学员纳入了学分制管理,其效果是好的,促进了学籍管理的规范化、制度化和科学化。基本解决了重名、空名和串班上课现象;更好地激发了学员的学习积极性,学员一般不再随意缺课,有事都主动请假,并积极补课,提高了出勤率;时政课是必修课,增强了学员学习时政的热情;书画考级与学分制挂钩之后,促进了学员参加社会考级活动积极性。

                                                                                     来源:金陵老年大学学报 2009年第1期




友情链接
网站访问人数:146681 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网