您现在位于: 首页 → 办公园地
金陵老年大学2010—2015年发展规划纲要
2011-03-04 09:09:58  金陵老年大学  出处:教务处

金陵老年大学2010—2015年发展规划纲要


    根据党的十七大和中央发布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》(以下简称《纲要》)精神,为进一步落实中共南京市委、南京市人民政府关于发展老年教育事业一系列指示,保证和促进学校更好更快发展,基本实现学校教育现代化,建成全国一流老年大学,特制定本发展规划纲要。

一、指导思想和总体目标
    2005—2010年,我校较好地执行了经后来作了调整的六年发展规划。这六年是金陵老年大学改革与发展取得显著成效的六年。六年来,在党的十六届三中、四中全会和党的十七大精神指引下,全校师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力学习、实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,发扬与时俱进、开拓创新、和谐协作、艰苦奋斗的精神,以教学为中心的各项工作都取得了长足进步,学校的优势得到发挥,“核心竞争力”进一步加强。提出了“创新教学”的新理念,教学创新全面深入展开,学校规模进一步扩大,入学人数、开设专业和课程设置数目均创历史新高,教学质量全面提升;以“校本研究”为基础,以设在我校的中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室和南京老年大学协会秘书处为平台的三个圈层的老年教育科研工作取得了新进展,以“学报”和“校报”为标志的学校报刊体系质量提升,影响扩大;和谐校园文化建设出现了新局面,“八字校风”发扬光大,学校文化精神逐步凸现;社团组织有了进一步发展,学习、研究、创作、展演活动的质量提高,丰富了教学内涵,活跃了校园生活;三支队伍建设取得了新进展,素质得到全面提升;对外交流扩大,开放办学的格局进一步形成;校舍和教学设施得到很大改善,结束了全校长期多点办学、办公的历史,教学管理趋于完善。六年取得的成绩来之不易,积累的经验十分珍贵,为学校进一步发展创造了非常有利的条件。
    未来五年学校发展面临良好的客观环境和新的挑战。我国老年教育发展的客观环境将越来越好,老年教育大发展、大繁荣的新局面已经显现。一方面,中央把“重视老年教育”写入《纲要》,不仅为老年教育定了性、定了位、指了向,而且也给各级党和政府明确了责任,增强了责任感。随着我国经济社会平稳而较快地发展,我国老年教育发展的物质基础更加深厚,技术手段更加先进,为老年教育大发展、大繁荣创造了前提和基础。另一方面,随着全国人民物质生活水平的不断提高,人口老龄化的发展,老年人学习的热情不断高涨,学习诉求呈现出丰富性和多样性,对老年教育提出了新的更高要求,成为老年教育发展的新的强大推动力。我们必须科学地认识老年教育发展的客观环境和内在动力,充分利用各种有利条件,解决面临的突出矛盾和问题,集中力量办好自己的事情,把我校办成“人民满意的老年大学”。

    未来五年学校改革与发展的指导思想和总体目标。未来五年,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和实践科学发展观,认真贯彻落实《纲要》精神和市委市政府关于发展老年教育一系列指示,紧密团结全校师生员工,进一步发扬解放思想、实事求是、与时俱进、不断创新和艰苦创业的精神,以坚持科学发展为主题,以基本实现学校教育现代化为目标,大力推进学校规范化、现代化建设,努力把我校建设成为思想先进、设施完备、管理规范、校风优良、质量上乘、核心竞争力和辐射力强的全国一流老年大学,打造成为更高水平的南京地区的“老年教育中心”和“老年教育研究中心”。
    建立以基本实现学校教育现代化、创建全国一流老年大学为中心的目标体系。围绕基本实现教育现代化、创办全国一流老年大学的总体目标,坚持以先进的教育思想为先导,以教学和科研质量双高为主线,大力推进以校舍为主要内容的物质基础建设,以创新教学为内涵的教学建设,以出一流科研成果为目标的科研建设,以真善美与和谐为核心的校园文化建设和以高水平高素质及可持续为要求的队伍建设等“五大建设”,实现更高水平的教学创新,推进更高水平的科学研究,建成更高水平的和谐校园文化,建设更高水平的教师、科研、管理三支队伍,打造更高水平的特色和知名品牌。

二、教育思想和理念的现代化
    加强对领导干部、工作人员、学员骨干的学习与培训。深入学习、领会《纲要》所阐述的教育思想、教育教学理念,结合老年教育实际,推动我校教育思想和理念的现代化;确立“以人为本”、“以老年人为本”、 “以老年人生命为本”的老年教育的最高理念,指导我校的教育教学实践;研究和把握老年教育理念的体系,把“完善生命、参与社会”的老年教育本质的理念、“康乐进取、适应现代”的老年教育目的的理念、“按需施教、提高素质”的老年教育教学原则的理念、“自主学习、积极教育”的老年教育主体的理念结合起来,全面把握;重视实践经验的思想理论总结,不断提高教育思想理念的现代化水平。

三、校舍和教育教学设施的现代化
    稳定现有万人规模,立足既有办学条件,扎实推进校舍与教学设备建设,积极实现教学设施的现代化、信息化,为老年学员创造一个美好、舒适、温馨的学习环境。办学场地和设施建设坚持以人为本,方便老年学员的学习和活动,切实做到安全、卫生防疫、消防设施达标,校园零事故。

四、教学创新和课程教学方式与方法的现代化
    坚持“教学创新”的先进理念,提高教学质量,实施更高水平的教学创新工程,按照适应性与引导性相结合的原则,加强课程创新;建立一套与时俱进的课程体系;编撰一套课程目录,整理修订一套全部课程的教学大纲;编写编撰一套教材目录。建立局域网、完善数据库,建立一套现代化的教学管理系统,实现选课、报名、交费开票、学籍管理、学分录入查询的网络自动化;总结推广 “学分制”管理的做法,坚持修完必修课才能毕业的规定,认真做好老年学员毕业的实施工作,扩大社会影响。推进教学手段、教学辅助设备的配套化、现化代,专用教室、电脑机房、多媒体教室等教学设备能够充分满足教学需要。加强学校的网站建设,不断进行升级改造,使网站能紧跟时代发展。在学员中大力普及电脑知识和提高操作水平,积极开展网络远程教学、辅助教学,增添教学手段。

五、科研创新和理论研究基地建设
    坚持科研与教学紧密结合,实现教学与科研质量双高。进一步拓展领导重视、骨干带头、全员参与的科研工作格局。增加投入,鼓励创新,多出更高水平的科研成果,使全校科研工作走在全国前列。
进一步做好以“校本研究”为基础的“三个圈层”的科研工作。加强理论处和学校老年教育研究所的全面建设,充分发挥它的职能作用;进一步加大以教学为中心的理论研究和实践研究的力度,努力提升研究水平。以理论处和学校老年教育研究所为平台,进一步加强校本研究。坚持两年一次的“校本研究”研讨会制度,建立校本研究课题申报制度和奖励制度,多出精品力作,努力提高研讨质量。以南京老年大学协会秘书处为平台,积极推动南京地区老年大学科研工作。以中国老年大学协会老年教育学术委员会办公室和中国老年大学协会南京理论研究基地为平台,充分发挥金陵老年大学的科研优势,积极组织全国性的老年教育学术研究活动。继续编辑出版“金陵老年大学丛书”,争取出2——3本理论与实践相结合的著作,为中国特色的老年教育学的构建和中国老年教育事业的科学发展作出更大贡献。
    加强学校理论阵地建设,打造全国知名的校报、校刊。扩大《金陵老年大学学报》的容量,建设一支高水平的、学术工作者和实际工作者相结合的作者队伍,坚持学术研究和实践研究相结合的刊物特色,把《金陵老年大学学报》办成国内名刊。以创新精神办好《金陵老年大学》报,办成全国一流的校报;做好《实践与探索》年刊编辑发行工作。

六、校园文化建设和学校文化精神培育
    坚持“育人为本”、“德育为先”的原则,把社会主义核心价值体系融入学校教育的全过程,渗透于教育教学的各个环节;坚持进行时政教育,开展各种老年学员希望参与、喜闻乐见的活动,在老年学员中发扬爱国主义精神和改革创新精神;进一步美化校园环境,发挥它的规范、教育、激励、启迪的多方面的作用;发扬“博学、求真、和谐、创新”的校风,培育具有中国特色、南京特质、我校特点的崇文、探究、关爱、精进的文化精神,使之成为凝聚全校、办好学校、提升学校文化品位的精神力量。

七、社团建设和活动
    努力做好南京老年大学协会工作,促进南京地区老年教育事业的发展。加强协会领导班子建设,按照协会章程及时、规范地进行换届选举,优化理事会和常务理事会的结构,充分发挥常务理事会及其成员的作用。加强同各会员单位的联系,积极推进会员单位的规范化和现代化建设,广泛开展理论研讨、教学协作、成果会展和对外学习考察等活动,在继续进行实践研究的同时,加强南京地区老年教育的理论研究,推动老年教育向高校、企业、城市社区和农村基层延伸,到2015年全市老年教育普及率达到15%。
    社团建设要在校系两级全面展开。校一级,要进一步加强书画研究院、文史研究院和艺术团的建设,使之成为江苏一流、全国知名的老年大学的研究院团。书画研究院要更有质量地开展创作、研究活动,加强精品的收藏工作,积极走向社会,走向市场,创设对外窗口,扩大国内国际交流。开展书、画、装裱三位一体的经营活动,提高“以艺养艺”能力。文史研究院要发挥院、室两个积极性,增加投入,积极把校内外具有较高专业水平和研究能力的人员充实到创作和研究队伍中来。激发创作研究人员的热情,提高创作和研究的质量,推出更多的老年人才,积极向全国一流文学刊物推荐成员的研究成果和文学作品。努力办好《劲松》文学年刊。艺术团要有计划地吸收新生力量,扩大艺术门类,增加新的表演项目,扩大对外交流,加强演职队伍建设,提高他们的思想道德素质、文化水平、艺术修养和表演能力。
    系一级,要以“金陵十姐妹”为榜样,广泛开展小型群团活动,使校园充满生机和活力。巩固和提高现有群团,总结交流他们的活动经验,发挥他们的示范效应。鼓励学员在自愿的基础上组建各种形式的兴趣小组和技艺型群团,做到“系有群团,班有兴趣小组”。系要加强对群团工作的指导,帮助他们克服困难,不断提高活动水平。

八、学校特色和品牌的打造
    巩固提高金陵老年大学的办学特色,发挥“教学创新强、教材编写强、理论研究强”的三强优势,强化“教学创新、科研教学结合、三支队伍建设”的核心竞争力;实行品牌战略,提升学校竞争力和辐射力。全校师生员工要树立品牌立校理念,充分认识知名品牌和特色品牌在学校发展中的重要作用,提高打造品牌的自觉性和积极性;实行校系两级分工负责制度,合力推进品牌建设。未来五年,学校要把自编教材、《金陵老年大学学报》、文史研究院、书画研究院和艺术团建设成全国知名品牌和特色品牌。各系要从自己的实际出发,选择1—2个项目(专业、课程、群团等)打造成具有一定知名度的特色品牌。实行名师、名家领衔制度。历史和现实表明,只有名师名家才有名校,名校必有名师名家。在未来五年,要增加投入,创造条件,加强对人才培养,评选出自己的名师名家,从教师和学员中推出一批老年书法家、老年画家、老年作家、老年摄影家、老年歌手、老年舞者、老年研究者、老年技艺能手等,加强对他们的宣传,推向社会,使他们在南京知名,全国有名。

九、三支队伍的可持续发展
    建设一流的教师队伍。学校的教师队伍必须坚持以20位左右的名师作为学术带头人、80位左右教授和副教授为骨干、学校自己培养的人才为补充的师资队伍结构。要随时间的变化,适时吸收新的人才,始终保持队伍的高质量。要构建师资资料库和联系网络,及时发现人才、培养人才、使用人才。坚持和完善聘任制度,不拘一格选人才,有真才实学的,不论是否有职称,都可聘来任教。要逐步提高教师授课费,同时尊师重教,使教师心情舒畅地从事老年教育工作。
    建设一流的科研队伍。未来五年,学校以创办“中国老年大学协会老年教育研究基地”为基点,进一步建设好由各学科知名专家学者为学术带头人、内外结合、“专”“兼”结合的科研工作队伍。加强理论处(研究所)建设,提高理论处(研究所)高级专业人员比例。坚持制度改革,扩大视野,强化科研人才资源整合;实行专职研究员和兼职研究员相结合的制度,进一步整合校内研究人才资源。扩大客座研究员和特约研究员队伍,提高其素质。
    建设一流的管理队伍。继续实行“体制内运作”和“体制外优势”相结合的办法,使在编人员和离退休老干部亲密合作,共同做好学校的各项管理工作。适当增加在编人员比例。坚持用“一要有奉献精神、二要有专业水平、三要有管理能力”的标准来选配干部,实行有进有出、不断更新的机制,保持管理队伍的活力。要努力创造条件,提高管理人员的待遇,同时,做好思想工作,使他们心情舒畅、团结协作地在学校工作。
    专人负责做好三支队伍建设的工作。鉴于三支队伍建设在我校建设中的首要和决定的地位,必须大力做好人事工作。由常务副校长分管人事工作,并指定相关处室和人员集中精力做好队伍建设的各项业务工作。

十、对外开放和交流
    加强同老年教育国际组织的联系和交流,进一步融入国际老年教育行列。继续参与AIUTA、TALIS组织的国际会议,深入研究国际老龄化趋势和老年教育态势,提交高质量的研究前沿性问题和前瞻性问题的成果。加强同上述国际组织的经常联系,通过互联网交换信息,扩大我校的国际影响。加强与国际文化交流中心和旅游部门的联系,继续与新加坡“快乐学堂”合作办学,吸引和组织更多的外国老人来校学习、交流;组织出国访问和旅游,把老年课堂办到国外去,使老年人从中开拓视野,增长知识。

十一、完善学校领导体制和实现管理现代化
    坚持“省市合办、军民共建、以市为主”的办学领导体制,实行校务委员会领导下的校长负责制。校务委员会是议事和决策机构,由市委市政府分管领导为正、副主任,市级各涉老涉教单位的领导和学校领导为委员。常务副校长在校长领导下主持校务委员会的日常工作。为了加强学校建设的可持续发展,在新的五年中,拟调整充实现有校领导班子,建立健全校务委员会。进一步完善学校的两级管理模式,加强规范化管理。校长、常务副校长和各分管副校长领导下的机关,为校级管理机构;各系为第二级管理机构。班级为基层组织,由学员推选的班务委员会自我管理。系要抓好班级建设。要不断加强和完善两级管理,贯彻执行2010年12月制订和发布的《金陵老年大学岗位职责和规章制度》,根据实施的情况的变化,适时做出必要修改和补充,使学校的规章制度更加完善。




友情链接
网站访问人数:146681 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网