您现在位于: 首页 → 朝花夕拾
“好学”比“学好”更重要
2015-11-27 09:32:36  金陵老年大学  出处:网络
“好学”比“学好”更重要


    日前,清华大学经济管理学院院长钱颍一就教育问题发表了演讲。摘登如下。
    在中学阶段,“好学生”就是“学得好的学生”,就是学习成绩好、考试成绩好。进入大学后“好学生”就不应该是这种类型的学生,而应该是“好学的”学生。
    “好学”是懂得怎样学的一种能力。这种能力中有若干要素,我特别要强调其中的好奇、好问、好思这三点。
    我把好奇放在首位。多年前,4位诺贝尔物理学奖获得者到清华理学院与学生座谈。当被问到什么是科学发明最重要的要素时,他们不约而同地说到了好奇心。好奇往往导致好问,而好问是质疑既有知识、探求未知的起点。但是,我们面临的情况是,学生不好问,也不会问。我们的应试教育制度是不鼓励提问的,获得标准答案就能取得好成绩,而提出问题,它让你不相信标准答案。
    中国学生回到家里,家长会问:“你今天学到了什么新知识?”据说,犹太学生回到家里,家长问的是:“你今天提出了什么好问题?”甚至还接着问,“你提出的问题有没有老师回答不出来的?”以色列著名作家阿莫斯•奥兹说:“怀疑和争辩是犹太文明的特征。”全球犹太人总数只有1000多万,而获得诺贝尔自然科学奖的犹太人则数以百计。这或许与他们的好问有关。
    好思则是好学的核心。如何思考?不是人云亦云,而是独立思考。真正的好学生是“好学”的学生。这种“好学”,是一种可以伴随学生一生的有关“怎样学”的能力。(摘自《报刊文摘》)




友情链接
网站访问人数:147687 人
论坛注册 招生动态 教材发行 校园风采 朝花夕拾 数码学苑 展示·交流 后台管理
校址:南京市白下路314号 邮编:210001
电话:(025)84566036 传真 (025)84804991

COPYRIGHT (C) 2008-2009 JLLNDX.ORG ALL RIGHTS RESERVED. MAIL TO WEBMASTER

备案号:苏ICP备07021995号 中易互联中国花木网